По делу о гибели курсанта в Новосибирске привлечены еще двое подозреваемых

14 Июл 2008, 10:53

Военный следственный отдел по Новосибирскому гарнизону возбудил уголовные дела против еще двух курсантов Новосибирского высшего военного командного училища по делу о гибели первокурсника Радмира Сагитова, которого в начале февраля нашли с перерезанными венами, сообщил источник в следственном отделе.

"В отношении еще двух курсантов возбуждены дела", - сказал собеседник агентства.

Теперь по делу проходят 11 курсантов военного училища, которых подозревают в доведении 17-летнего Сагитова до самоубийства.

Курсант Сагитов, уроженец башкирского города Учалы, был обнаружен с перерезанными венами в квартире одного из домов в новосибирском академгородке, где расположено училище. Несмотря на помощь врачей, курсант скончался от большой потери крови.

Следствие установило, что к гибели курсанта причастны его сослуживцы. Ранее сообщалось, что обвинение по статье 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) и статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) предъявлено девяти сокурсникам и сержантам училища. Пятеро из них взяты под стражу.

Родные погибшего утверждают, что причиной гибели стали факты унижений со стороны сокурсников по межнациональным мотивам - Сагитов был единственным татарином в роте. Однако руководитель следственного отдела Владимир Козачина не подтвердил эти утверждения. По его словам, гибель курсанта стала результатом "простого казарменного хулиганства".

Родные погибшего добиваются, чтобы к ответственности привлекли также руководство училища, которое, по их мнению, пытается скрыть истинные причины случившегося. В связи с этим родственники обратились за поддержкой к правозащитным организациям.

Во время недавней встречи родственников погибшего курсанта с руководством училища им сообщили, что командир батальона, где служил Радмир Сагитов, понижен в должности, еще два военнослужащих уволены из Вооруженных Сил.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным заведением. За 40 лет существования училища 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования