Кемеровский продавец: Брошюра с Гитлером продается не хуже, чем с Цезарем
В Кемерово брошюры из серии "100 человек, которые изменили ход истории" поступают регулярно с начала выпуска. При рекомендуемой цене в 49 рублей номер стоит 55-60 рублей. Помимо книжных магазинов, они продаются на прилавках специализированных развалов и в киосках "Кузбасспечати" и "ЕЖ" (ООО "Агентство ЕЖедневных новостей"). Однако, как убедился корреспондент ИА REGNUM, 25-й номер с Адольфом Гитлером на обложке продается не везде, но его удалось найти в небольшом книжном отделе одного из торгово-развлекательных комплексов.
По словам продавца, частного предпринимателя, в его отдел поступило 50 экземпляров брошюры о Гитлере, прошлого выпуска о Юлии Цезаре было на десять меньше, но спрос на них примерно одинаковый. "По крайне мере, про Гитлера брошюра расходится не меньше, чем про Цезаря, и половина уже почти продана", - сказал он, отметив, что сам ее не читал и сказать что-либо о содержании или манере изложения не может.
"Эта серия издается за рубежом, у иностранных издателей есть еще порядка 70 аналогичных идей, которые в нашей стране почему-то не реализуют, - пояснил продавец. - Я ознакомился со списком тех, о ком будет рассказано именно в этой серии, был удивлен и не понимаю, почему, например, в нее не вошел Ленин? Не то чтобы я очень его люблю или что-то, но просто считаю, что Владимир Ильич сделал гораздо больше, чем тот же Элвис Пресли (ему посвящена 23-я брошюра серии - прим. ИА REGNUM). Для мира музыки последний, безусловно, важная фигура, но для истории - а ведь именно история заявлена в названии серии - роль Ленина, по-моему, гораздо значительнее".
При этом в крупные книжные сети брошюры этой серии поступают, но в ряде книжных магазинов и универмагов корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что именно этого выпуска у них нет.
Как отмечает ИА REGNUM, обращает на себя внимание то, что в тексте предельно краткой биографии Гитлера, как правило, оснащённом всеми политически корректными оговорками даже в рубрике "Становление вождя", две части выведены как особо важные и подробные: Олимпиада и Сталин.
Значительная часть биографии - рубрика "Загадки Восточного фронта" - фактически описывает прегрешения другого человека - Сталина. И главную "загадку" видит и разоблачает не в Гитлере, а в его противниках: "На территории бывшего СССР Великую Отечественную войну не забыли, но и у нас предпочитают не замечать кое-какие неприятные факты", - предупреждает читателя биограф Гитлера.
Описывая нападение Германии на СССР в 1941 году, De Agostini бросает Гитлера и углубляется в "загадки" СССР, в кавычках названные издательством "Гениальные полководцы": "при любом раскладе речь всё-равно должна идти о вопиющей некомпетентности советского руководства и, прежде всего, самого Иосифа Сталина. Иррациональность действий во многом была свойственна и Адольфу Гитлеру. История Восточного фронта (иначе говоря - Великой Отечественной войны) (пояснение De Agostini - ИА REGNUM) во многом является историей пассивной борьбы военных с некомпетентностью высшего политического руководства. И это касается как Германии, так и Советского Союза: и Гитлер, и Сталин не пытались опереться на существующие реалии, а просто требовали от военных выполнять их фантастические, а порой бредовые требования. С трудом отразив наступление немцев на Москву, Сталин потребовал от своего Генерального штаба организовать уже в 1942 году изгнание фашистов из страны, хотя Красная Армия в тот период могла лишь вести стратегическую оборону... Прошло немного времени, и Гитлер своей некомпетентностью помог своим противникам". Это De Agostini пишет о Сталинграде.
Видимо, особенно удачной своей находкой De Agostini считает страницу брошюры под специальным названием "Женщины Адольфа Гитлера", на которой, кроме сведений о Еве Браун и пр., публикуется карикатура 1939 года на заключение пакта о ненападении между Германией и СССР, где Гитлер - "жених", а Сталин - "невеста" в фате.
Резюме к "разоблачению" Великой Отечественной войны по воле издательства De Agostini произносит сам Гитлер. Здесь даётся крупным шрифтом и без комментария его "мудрая мысль": "Просто замечательно, что в ходе этой войны миллионы немцев воочию убедились, что такое коммунизм, ибо побывали на его родине". Можно предположить, что именно критика практики СССР показалась De Agostini важнее для русского издания биографии Гитлера, чем, например, критика американского капитала, взрастившего нацистский ВПК. Однако в подборе и приоритетах иллюстраций для De Agostini оказалось важнее и крупнее (на одной странице издания) бескровное освобождение Парижа союзниками, чем кровавое взятие Берлина советскими войсками.
Особое место в брошюре занимает апологетическое описание опыта Гитлера в устройстве Олимпийских игр. De Agostini пишет: "Олимпийские игры... многим обязаны Гитлеру. Дело в том, что XI летние Олимпийские игры, состоявшиеся в Берлине в августе 1936 года, оказали огромное влияние на становление современной формы проведения Игр. Если прежде Олимпиады представляли собой организованные энтузиастами соревнования любителей, то при подготовке Игр 1936 года за дело впервые взялось - и взялось всерьёз! - государство. Гитлер считал, что германская раса должна состоять из здоровых, физически развитых людей... С берлинской Олимпиады берет свое начало и знаменитая традиция зажжения олимпийского огня... Разумеется, на этих Играх немецкие спортсмены завоевали больше всех золотых медалей, опередив американцев. Тем самым немецкий народ... мог наглядно "убедиться" в свом превосходстве над другими народами. С той поры успехи спортсменов на Олимпиадах расцениваются как политические успехи их стран в целом". К этому пассажу без комментария прилагается выделенная крупным шрифтом ещё одна "мудрая мысль" из Гитлера "Человека нужно учить лишь самому необходимому. Всё остальное будет ему только мешать! Уж лучше ему показывать прекрасное".
По сообщению издателей (в России - ООО "Де Агостини"), брошюра "Адольф Гитлер" издана 300-тысячным тиражом в России, на Украине и в Казахстане. Выпуск о Гитлере стал 25-м в серии. Ранее были опубликованы биографии Леонардо, Петра Первого, Эйнштейна, Шекспира, Ганди и пр.