Губернатор Кузбасса просит Генпрокуратуру проверить качество работы Ростехнадзора

30 Июл 2008, 13:48

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в связи с очередной аварией на шахте направил письмо в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в связи с очередной аварией на шахте направил письмо в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру области с просьбой рассмотреть качество осуществляемой Ростехнадзором деятельности на угледобывающих предприятиях Кузбасса.

 Накануне, комментируя факт аварии на шахте имени Ленина в Междуреченске (принадлежит ОАО"Южный Кузбасс", входящему в группу "Мечел"), Тулеев заявил, что Ростехнадзор провел проверку этой шахты в июле только "для галочки".

Авария на шахте произошла во вторник, предположительно, из-за вспышки метана на глубине около 300 метров. Пострадали 17 человек, четверо из них госпитализированы в тяжелом состоянии в реанимацию. Работы по добыче угля на аварийном участке остановлены. В настоящее время горноспасатели пытаются потушить возникший на шахте пожар.

"Губернатор настаивает на оценке качества выполнения поручений, данных Ростехнадзору правительственной комиссией по расследованию аварий на шахтах в 2007 году", - сказал представитель пресс-службы обладминистрации.

С 23 июня по 25 июля специалисты Ростехнадзора проверили все 72 шахты региона.

По словам сотрудника пресс-службы, губернатор считает, что проверка была проведена некачественно. "Специалисты Ростехнадзора дали разрешение на эксплуатацию забоя, где после этого произошел взрыв", - уточнил собеседник.

"Проверки Ростехнадзором на угольных предприятиях региона проводились поверхностно. А в случае с шахтой имени Ленина попахивает взятками, чтобы быстрее запустить лаву в работу", - привел сотрудник пресс-службы слова Тулеева.

Представитель Сибирского управления Ростехнадзора ранее сообщил РИА Новости, что последствия аварии на шахте могли быть более серьезными, если бы представители шахты не устранили выявленные ранее нарушения норм промышленной безопасности.

По его словам, во время тотальной проверки всех угольных предприятий Кузбасса с 23 июня по 25 июля инспекторы выявили на шахте имени Ленина более 40 нарушений, касавшихся электробезопасности. Через местные суды Ростехнадзор добился приостановки двух объектов на шахте в связи с нарушениями.

Представители шахты исполнили предписание контролирующего органа, и, возможно, благодаря этому не произошло взрыва на шахте, а произошла только вспышка метана, считают в Ростехнадзоре.

В этом году это уже вторая авария на шахте имени Ленина. 30 мая из-за обрушения кровли выработки погибли пять горняков.








Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования