Животные Новосибирского зоопарка по-разному отреагировали на затмение cолнца

01 Авг 2008, 16:41

Обитатели Новосибирского зоопарка по-разному отреагировали на полное солнечное затмение, которое началось в городе 14.44 по московскому времени и продолжалось более двух минут, сообщил представитель зоопарка.

Новосибирск был крупнейшим российским городом на пути лунной тени.

"Животные отреагировали по-разному: какие-то животные спали, какие-то, наоборот, проявляли активность", - сказал собеседник агентства.

По его словам, у некоторых видов животных были отмечены нехарактерные для них действия.

"Перед первой фазой затмения птицы начали немного беспокоиться. В момент полного затмения большинство видов птиц были в стадии покоя. А когда затмение прошло и выглянуло солнце птицы стали вести себя так, как ведут себя обычно по утрам - начали чиститься, плавать в воде", - рассказал представитель зоопарка.

Он отметил, что нехарактерное поведение было замечено у священных ибисов (семейство птиц отряда голенастых), которые перед самым затмением начали таскать веточки и строить гнезда. В зоопарке говорят, что обычно такое поведение у этих видов птиц наблюдается в брачный период, который у них уже прошел.

Необычно вели себя харзы (хищное млекопитающее семейства куньих) - в период затмения они спали, хотя в это время они получают корм и ведут себя очень активно.

Неспокойно вели себя норки, которые начали бегать в клетке, когда началось затмение. Еще сотрудники зоопарка обратили внимание на то, что волнения проявляли залетающие в зоопарк дикие птицы - воробьи и голуби.

Белорукий гиббон на удивление специалистов показал осмысленную реакцию - когда началось затмение, он подбежал к стенке клетке, чтобы посмотреть на Солнце, рассказал представитель зоопарка.

Поведение животных Новосибирского зоопарка изучают ученые и энтузиасты из Германии, Испании и Финляндии, которые прибыли в Новосибирск в рамках экспедиции, инициированной международной организацией по содействию культуре "Капсула" (Испания). Они исследуют реакцию животных во время солнечного затмения, полученные результаты будут применяться в дальнейших исследованиях.

Новосибирский зоопарк считается одним из крупнейших в России, в нем содержится около 11 тысяч особей 478 видов животных.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования