Экс-сенатора от Новосибирской области обвиняют в оскорблении инспекторов ДПС

19 Авг 2008, 12:58

Бывшему сенатору от Новосибирской области Алексею Мананникову предъявлено обвинение в оскорблении представителей власти. По версии следствия, известный новосибирский политик нецензурно обругал инспекторов ДПС, остановивших его автомобиль. Сам господин Мананников квалифицировал происшедшее как «ложный донос».

В минувшую субботу новосибирский следователь Галина Кобец ознакомила Алексея Мананникова с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого по делу об оскорблении сотрудников милиции (ст. 319 УК РФ). Об этом  сообщил сам подозреваемый — бывший депутат Верховного совета РСФСР, бывший член Совета федерации от Новосибирской области, руководитель правозащитного фонда «Вена-89». В следственном управлении следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области подтвердили факт предъявления обвинения, но от комментариев отказались.

31марта 2006 года господин Мананников возвращался в Новосибирск из Кемерова, где экс-сенатор был допрошен в связи с делом о мошенничестве с усыновлением детей-сирот гражданами Новой Зеландии. Алексей Мананников фигурирует в этом деле, расследование которого приостановлено, в качестве подозреваемого. По версии следствия, его действия нанесли ущерб новозеландской фирме Worldwide Network примерно на €90 тыс. По оценке управления ФСБ по Кемеровской области, столько составила разница между средствами, полученными господином Мананниковым за посреднические услуги в усыновлении, и фактически затраченными им на оформление документов.

На следующий день, 1 апреля, в Новосибирске должна была состояться его пресс-конференция, тема которой была объявлена заранее как «День смеха над ФСБ». По словам экс-сенатора, на ней он планировал сделать ряд громких заявлений о нарушениях в ходе расследования скандального дела об усыновлении. Однако около полуночи сотрудники ДПС остановили Ford Focus Алексея Мананникова в центре Новосибирска. Гаишники проверили его документы, досмотрели багажник и приказали следовать в райотдел милиции. В ОВД с экс-сенатора сняли отпечатки пальцев, сфотографировали в фас и профиль, взяли подписку с обязательством явки в прокуратуру Центрального района, куда направлены материалы об оскорблении им должностных лиц. По версии следствия, проходя все эти процедуры, экс-сенатор якобы обматерил задержавших его милиционеров. В свою очередь, Алексей Мананников подал на гаишников встречное заявление, обвинив их в ложном доносе. Проверка его заявления ни к чему не привела. По мнению господина Мананникова, отсидевшего до горбачевской перестройки три года за «антисоветчину», за его задержанием стоит ФСБ. «Если у ФСБ не получилось в Кемерове, они начинают давить и придираться по мелочам в Новосибирске», — заявил бывший сенатор.

Господин Мананников намерен в судебном порядке обжаловать действия следователя. Госпожа Кобец, по его мнению, грубо нарушила его право на защиту: якобы, когда Мананников попросил ее отложить следственные действия до возвращения его адвоката, она отклонила ходатайство. А приглашенный ею дежурный защитник, считает экс-сенатор, «не проявил усердия в отстаивании его интересов». Знакомиться с материалами дела Алексей Мананников отказался.




Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования