Ростехнадзор назвал причины аварии на шахте им. Ленина в Кузбассе

25 Авг 2008, 19:53 По данным комиссии по техническому расследованию причин аварии в Междуреченске, при ведении горных работ в зоне геологического нарушения произошло формирование ограниченного объема взрывоопасной концентрации метано-воздушной среды в выработанном пространстве выемочного участка лавы. Как сообщили в пресс-службе Ростехнадзора, образовалась аэродинамическая связь выработанного пространства лавы и контура действующего пожара через воздухопроводящие трещины междупластья и незатампонированную скважину.

По мнению Ростехнадзора, аварии способствовали неквалифицированные действия инженерно-технических работников и формальная работа служб производственного контроля ОАО "Южный Кузбасс". Например, бурение контрольной скважины № 650 через контур пожара до почвы происходило без проектной документации и без согласования управлением Ростехнадзора по Кемеровской области. Не была осуществлена остановка работ по выемке угля из лавы при подходе к геологическому нарушению, не получены результаты лабораторных исследований состава воздуха при бурении контрольной скважины, не приняты меры при стабильном росте концентрации кислорода и оксида углерода. У руководящих работников шахты им. Ленина отсутствуют полномочия по реализации организационных и технических решений без утверждения их в филиале ОАО "Южный Кузбасс".

Комиссия по расследованию аварии отмечает, что Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела (РосНИИГД), участвующий в разработке "Проекта на тушение пожара" и "Мероприятий по безопасной работе лавы", не обеспечил научное сопровождение их выполнения; не установил полноту, достоверность и правильность представленной информации в горногеологическом прогнозе о наличии геологических нарушений и возможной аэродинамической связи между выработанными пространствами лав. РосНИИГД не поставил в известность об отсутствии научного сопровождения Ростехнадзор и ВГСЧ. Техническое совещание в РосНИИГД по согласованию бурения проходило, когда контрольная скважина № 650 была уже фактически пробурена без проекта и уведомления.

Авария на шахте им. Ленина в Междуреченске, принадлежащей ОАО "Южный Кузбасс" группы компаний "Мечел", произошла 29 июля 2008 года.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)