В Иркутске может появиться экологический технопарк

На базе Иркутского ботанического сада создадут экологический технопарк и туристско-рекреационного комплекса международного уровня обойдется в 900 млн рублей.
На базе Иркутского ботанического сада создадут экологический технопарк и туристско-рекреационного комплекса международного уровня обойдется в 900 млн рублей.
Этот проект вошел в "Справочник инвестора", который будет представлен в рамках V Байкальского экономического форума.Идея создания экологического технопарка - совместный проект мэрии Иркутска и Иркутского государственного университета. Он предполагает объединение крупного лесного массива и университетского ботанического сада.
По проекту территория включает 100 га живописного холмистого ландшафта около городского транспортного узла и Транссибирской железной дороги. Здесь будет создан публичный комплекс из коллекции живых растений, оранжерей и природных ландшафтов, зоопарка, аквариума, планетария, сети музеев, других привлекательных объектов.
Предполагается, что 30% стоимости проекта составят собственные источники, остальное планируется привлечь от инвесторов. Срок окупаемости оценивается в 8-10 лет. Ожидается, что это место привлечет частные инвестиции и различные бизнесы (гостиницы, рестораны, магазины). Возврат инвестиций будет обеспечен за счет доходов от эксплуатации комплекса (плата за вход, использование, аренда), а также за счет грантов и дотаций.
Планируется, что комплекс будет принимать 600 тысяч посетителей ежегодно. Начало реализации проекта создания экологического технопарка намечено на этот год, ввод в эксплуатацию - в 2011 году.
По проекту уже подготовлено технико-экономическое обоснование, получена экспертная оценка проекта Бюро городского и ландшафтного планирования "Blattwerk" (Берлин) и консультационной фирмы "Иллиг-ин- Паков". В настоящее время разрабатываются эскизные проекты, бизнес-планы с ТЭО, уточняется в сообщении.
Иркутский государственный университет обеспечивает инфраструктуру и ресурсы для проекта, в том числе информационные сети. В качестве разработчиков проекта участвуют специалисты и ученные крупнейших университетов Иркутской области (ИГУ, ИрГТУ) и Москвы (МГУ). Также в разработке проекта на добровольной основе участвуют ландшафтные архитекторы из Великобритании (Эднибургский университет) и Германии (Эрфрутский университет, Берлинский ботанический сад).
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522