В Тавдинском гроте в ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" древние люди занимались охотничьей магией

12 Окт 2008, 12:34

Археологи, исследующие территорию известных Тавдинских пещер, расположенных на нынешней территории турзоны "Бирюзовая Катунь" в Алтайском крае, полагают, древние люди занимались здесь охотничьей магией. Об этом сообщил  научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Кирилл Кирюшин.

По его мнению, это подтверждают итоги раскопок 2008 года, продолженные после двухлетнего перерыва археологами Алтайского госуниверситета.

В 2005 году в Тавдинском гроте, ставшем местом паломничества туристов, были вскрыты три археологических слоя, свидетельствующих о том, что на этом месте уже с эпохи неолита функционировало культовое место. В ходе раскопок 2008 года, по словам ученого, существенно пополнилась коллекция находок финального неолита - энеолита. Было обнаружено несколько сот каменных артефактов, обломков каменных и костяных наконечников стрел. Орудийный набор производства представлен многочисленными скребками, топориком, резцами.

"По итогам работ мы можем предположить, что, видимо, с эпохи неолита в Тавдинском гроте функционировало культовое место. Находки, по всей видимости, это следы охотничьей магии, проявления которой хорошо фиксируется этнографами у многих народов Сибири. Согласно их верованиям, во время сезона открытия охоты наконечник стрелы, которым убили животное, необходимо было воткнуть в землю в специальном месте. Целью этого ритуала было не допустить оскуднения биоресурсов леса", - сказал Кирюшин.

Ученые отмечают, что в Тавдинском гроте - очень информативный и интересный памятник археологии, тщательное исследование которого позволит существенно продвинуться в изучении древнейших страниц Алтая.





Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования