Сибирь делает ставку на инновационную экономику - мэр Новосибирска
В условиях сложной экономической ситуации Новосибирск должен сделать шаг в сторону инновационной экономики. Такое мнение высказал мэр города Владимир Городецкий по итогам работы двухдневного форума "Инновации и инвестиции в развитие".
Мероприятие открылось 28 октября в выставочном комплексе "Сибирская Ярмарка". На нем были представлены научно-технические разработки в области машиностроения институтов РАН и инвестпроекты по отраслям городского хозяйства. В рамках форума прошли круглые столы и выставка-презентация инновационных проектов. "Основные цели - формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе и поиск механизмов консолидации органов власти, научной общественности и делового сообщества", - сообщили ИТАР- ТАСС в оргкомитете.
"Инновационные направления перспективны, они будут развиваться и мы должны освоить их быстрее всех. Да, сейчас инвестиции связаны с рисками, но риски эти оправданы. Экономические проблемы закончатся и те инвесторы, которые не рискнули, останутся без ресурсов: кадровых, земельных. Ресурсы достанутся тем, кто раньше начал реализовывать проекты", - уверен Городецкий.
Новосибирск был избран площадкой для форума как крупнейший за Уралом мегаполис (население 1,4 млн человек) и одновременно - мощный центр науки и образования. На территории города и области расположился 21 государственный вуз, в которых обучается свыше 153 тыс студентов. В Новосибирске работают президиумы сибирских отделений трех академий наук, известный на весь мир Академгородок и наукоград Кольцово. В 2008 году в городе началось строительство технопарка - одного из нескольких аналогичных проектов, получивших поддержку на федеральном уровне.