Разработчик «Искандера»: для размещения комплексов в Калининградской области нужно увеличить их производство в пять раз

14 Ноя 2008, 12:51

Чтобы выполнить планы по размещению к 2015 году ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, необходимо увеличить их производство в пять раз. Об этом 14 ноября ТАЙГЕ.info сообщил директор ФГУП «НИИ электронных приборов» Валерий Эдвабник.

Чтобы выполнить планы по размещению к 2015 году ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области, необходимо увеличить их производство в пять раз. Об этом 14 ноября ТАЙГЕ.info сообщил директор ФГУП «НИИ электронных приборов» Валерий Эдвабник.

«Я уверен в Калининградской области будет «Искандер», если понадобится. Его переведут с Поволжья. А относительно темпов заказов - такими темпами мы одну бригаду только через пять лет вооружим. А сказано, что к 2015 году надо вооружить шесть. Вот вам и весь «Искандер». Кризиса же у нас в стране нет. У нас только коррупция есть, и сейчас борьба с ней ведется. А вот только за «Искандер» мы третий месяц деньги получить не можем», - заявил Валерий Эдвабник.

Напомним, что о решении разместить в Калининградской области «Икандеры» объявил президент России Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании Федеральному Собранию. Пока «Искандеров» в Калининградской области нет, но заявление президента уже встревожило западных военных. Представители НАТО и Соединенных Штатов выступили с ответными заявлениями.

Директор по особым поручениям госкомпании «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк заявил 12 ноября, что предприятия российского военно-промышленного комплекса готовы выполнить заказ по производству «Искандеров», сообщает 13 ноября газета «Коммерсантъ». Его объемы неизвестны, хотя еще в прошлом году было объявлено, что пять ракетных бригад будут оснащены ОТРК «Искандер-М» к 2015 году. Пока идет плановая замена на «Искандеры» более старых комплексов 9К79 «Точка-У».

По словам Димидюка, компания «Рособоронэкспорт» получает заявки зарубежных стран на закупку «Искандеров». Особенно они интересуют арабские государства. Что касается возможности поставок этих ракетных комплексов в союзную Белоруссию с учетом ее близости к районам развертывания американской ПРО, то представитель «Рособоронэкспорта» заявил, что «мы поставим все, что они захотят». Однако экспортные поставки «Искандеров» начнутся только после того, как ими в необходимом объеме будет вооружена российская армия.


Справка:
«Искандер» (по классификации НАТО - SS-26 Stone) принадлежит к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов. Это высокоточное оружие, способное поражать цели на расстоянии от 50 до 500 километров. Ракета комплекса имеет одну ступень с твердотопливным двигателем. Траектория небаллистическая, ракета управляется на протяжении всего полета при помощи аэродинамических и газодинамических рулей. Изготовлена с применением технологий понижения радиолокационной заметности («Стелс»): малая поверхность рассеивания, специальные покрытия, отсутствие выступающих частей. Большая часть полета проходит на высоте около 50 километров. Ракета ведет интенсивное маневрирование с перегрузками порядка 20 единиц на начальном и конечном участке полёта. Система наведения смешанная: инерциальная на начальном и среднем участке полета и оптическая на конечном участке полета, чем достигается высокая точность. Возможно использование GPS/GLONASS в дополнение к инерциальной системе наведения.

ФГУП «НИИ электронных приборов» (ФГУП «НИИЭП») - Разработчик систем ближней локации на различных физических принципах (радио, лазерной и оптической локаций), бортовых вычислительных устройств, бортовой электроники и систем управления для различных видов вооружений и военной техники. Институтом за годы работы сдано на вооружение около 50 изделий, в т. ч. для зенитно-ракетных систем «Круг», «Шторм», «С-300-В», «С-300-ВМ», «С-25М», «С-75М», «Тор», «Кинжал», «Стрела-10М2», для авиационных ракет К-73, К-77, Х-59У, для авиабомб ОФАБ 100-200, ОФАБ 250-270, ОФАБ 250-Т, КАБ-500ЛК, для ОТР «Точка У», «Искандер М», реактивной системы залпового огня «Смерч» и др. Из продукции двойных технологий здесь производят датчики обледенения и систем кондиционирования летательных аппаратов нового поколения, в т. ч. на самолет-амфибию Бе-200ЧС.

Валерий Эдвабник родился в 1948 году. Окончил Запорожский машиностроительный институт по специальности «конструирование и производство радиоаппаратуры». Работал конструктором, инженером-конструктором, начальником КС «НИИЭП», начальником ЦКБ на Заводе точного машиностроения в Новосибирске. С 1992 г. — директор ФГУП «НИИЭП». Награжден медалями «За трудовую доблесть», «300 лет Российскому флоту» и другие. Автор 30 научных трудов и 10 изобретений. Доктор экономических наук, кандидат технических наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, академик РАЕН, РАМТН.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года