На берегу Байкала, возможно, жили кеты

19 Янв 2009, 06:29

Представители редкого, малочисленного народа Северной Сибири – кеты – могли жить на побережье Байкала. Такая гипотеза возникла у американских генетиков в ходе изучения древнего населения побережья Байкала. Как сообщил доцент кафедры археологии, этнологии, истории древнего мира Иркутского государственного университета Николай Савельев, при исследовании некоторых древних захоронений людей на байкальском побережье американские генетики обнаружили, что ДНК костных останков более всего близки к ДНК кетов.

Кеты - это малочисленный сибирский народ, проживающий в северной части Енисея. По языку и культуре кеты значительно отличаются от других народов, проживающих в Сибири. Кетский язык, по мнению исследователей, не входит ни в одну группу языков Северной Азии и напоминает языки кавказских горцев, басков и североамериканских индейцев. Внешне кеты напоминают эвенков и бурят. Традиционно кеты занимаются охотой и рыболовством.

Однако Николай Савельев считает, что определить коренных жителей Восточной Сибири практически невозможно, так как на территории нынешней Иркутской области наблюдалась постоянная миграция кочевых народов, жили люди разных племен, происходили генетические скрещивания, сообщает ИРА "Телеинформ".

В рамках реализации проекта по изучению древнего населения байкальского побережья ученые пришли и к другим необычным выводам. У американских исследователей возникла гипотеза о том, что примерно 5 000 лет назад люди не жили на территории Восточной Сибири, так не было найдено ни одной могилы этого периода. Ученые из США предположили, что в этот период на территории Восточной Сибири произошла крупная природная катастрофа, вследствие чего и погибли народы, проживающие на этой территории. Однако, по словам Николая Савельева, многолетние изучения сохранившихся фрагментов стоянок и поселений российскими учеными свидетельствуют о том, что люди жили на побережье Байкала постоянно, в том числе и в период – 4 000-5 000 лет назад. Он считает, что отсутствие земельных захоронений этого периода, связано с религиозными и этническими особенностями древних народов «У одних племен существовала традиция сожжения умерших, у других – воздушные захоронения, когда на деревьях создавался помост, куда и размещали тела умерших», - уточнил ученый.

Исследование древнего населения побережья Байкала в рамках российско-канадского проекта происходило с 2003 по 2008 год. В реализации проекта участвовал большой коллектив, насчитывающий около 100 ученых из России, Англии, США, Польши, Германии, Канады. Группу исследователей составляли археологи, антропологи, геологи, генетики, геохимики, палеонтологи. Исследования проводились на Маломорском побережье, в Слюдянском районе, в бухте Саган-Заба и в районе поселка Бугульдейка.

Финансирование проекта осуществлялось за счет правительства Канады. Ученый рассказал, что для иностранных археологов, генетиков, палеонтологов данный проект представлял особый интерес. По его словам, Иркутская область - это богатейшая территория для исследования древнего населения. «Байкал можно назвать аномальной погребальной зоной - нигде в Сибири нет такого количества древних могильников. Их насчитывается около 100 в основном в районе Южного и Северного Прибайкалья», - сообщил ученый. В рамках проекта предполагалось восстановить этапы заселения побережья Байкалом, а также проследить, как жившие на этой территории люди адаптировались к изменениям климата.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года