Духовный лидер алтайцев направил письмо в ЮНЕСКО с предложением ввести мораторий на охоту
Духовный лидер алтайцев и руководитель движения за возрождение традиционного мировоззрения жителей Алтая Акай Кыныев направил открытое письмо в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже с предложением ввести мораторий на охоту в республике в связи с крушением 9 января вертолета Ми-171, пассажиры которого, по неофициальной информации, с борта стреляли в редких животных.
«Письмо с предложением ввести мораторий на охоту направлено в штаб-квартиру ЮНЕСКО, во Всемирный Фонд дикой природы (WWF) и в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования РФ», - сообщил в РИА Новости Кыныев.
Он отметил, что в республике находятся пять мест, которые внесены в список природных объектов мирового наследия ЮНЕСКО - гора Белуха, Телецкое озеро, плато «Укок», Алтайский и Кутунский заповедники. Духовный лидер алтайцев предлагает ввести полный запрет на все виды охоты на 5-10 лет. По его мнению, это позволит прекратить неконтролируемую ситуацию с браконьерством и истреблением животных в регионе. Кыныев сообщил, что в ближайшие дни в республике начнется сбор подписей местных жителей и представителей общественных организаций в поддержку этой инициативы. «После того, как инициатива получит достаточную поддержку, этот вопрос можно будет ставить перед законодательными органами», - сказал собеседник агентства.
После авиакатастрофы на одном из алтайских интернет-ресурсов появились фотографии застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу, и любая охота на них категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.
Один из алтайских охотоведов сообщил, что среди убитых архаров был вожак стада, в связи с этим животным теперь будет сложно выжить и они могут быть обречены на гибель.
В связи с убийством вымирающих животных Всемирный Фонд дикой природы России (WWF России) ранее потребовал расследовать действия пассажиров и экипажа до катастрофы и наказать виновных, если выяснится, что охота была браконьерской. В сообщении Фонда, размещенном на его сайте, подчеркивается, что охота на алтайского горного барана, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением. По данным WWF России, в РФ обитает всего около 200 архаров.
Коренные жители Алтая, имеющие свою мифологию, считают, что один из отстреленных архаров был седым и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога.
«В мифологии говорится, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Многие у нас на Алтае убеждены, что алтайский бог Алтай-Кудай покарал их (пассажиров вертолета) и привел к авиакатастрофе», - сказал глава региональной общественной организации «За республику», экс-председатель правительства республики Владимир Петров.
Правоохранительные органы до сих пор никак не прокомментировали информацию о возможном отстреле пассажирами вертолета, среди которых были высокопоставленные чиновники, вымирающих краснокнижных животных.
Кыныев убежден, что простые жители Алтая поддержат его. «Народ возмущен последними событиями: вертолет вел охоту в священном месте, убивал священных животных», - отметил собеседник агентства, добавив, что такие случаи охоты с использованием вертолета часто происходят в республике, и местные жители не в состоянии ничего сделать.
Ми-171 (модификация Ми-8) потерпел крушение 9 января, когда совершал рейс по маршруту Бийск - Чемал - Кош-Агачский район Республики Алтай. На его борту находились три члена экипажа и восемь пассажиров. Спустя два дня вертолет был обнаружен в районе горы Черная. Предполагается, что вертолет мог снизиться до опасной высоты, зацепить винтом склон горы или попасть в порыв сильного бокового ветра, в результате чего и опрокинулся.
В авиакатастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо выжили.
По факту крушения вертолета Западно-Сибирское Следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы. Позже все материалы дела для дальнейшего расследования были переданы из Новосибирска в Москву, в Главное следственное управление СКП РФ.
Как сообщил ранее официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, следствием выдвинуты и отрабатываются все возможные версии трагедии. Основной из них является ошибка пилотирования.