Африканские маски и статуэтки конца XIX века впервые привезли в Новосибирск

18 Фев 2009, 06:46

Маски западной и центральной части Африканского континента конца XIX и середины XX века, а также статуэтки из дерева ценных пород будут выставлены с 18 февраля по 8 марта в Новосибирском краеведческом музее в рамках выставки «Самоцветы всего света», сообщили ТАЙГЕ.info в музее.

В Новосибирске показ африканских масок пройдет впервые. В коллекции 53 предмета, которые когда-то применялись в различных ритуалах последователей вуду, кисси и других религий африканского населения. В наше время эти маски фактически потеряли свое первоначальное значение и в основном стали применяться как предметы интерьера.

В экспозиции представлены маски различного вида: некоторые покрывают всю голову, некоторые прикрывают только лицо; одни маски выглядят совершенно абстрактными, а другие очень портретны, часть масок раскрашена, а часть - нет. Обычно все ритуальные предметы изготавливались вручную из традиционных природных материалов Африканского континента. Несмотря на свирепое изображение, маски не так уж опасны: развешанные по стенам они призваны отводить беды и напасти от хозяев дома.




Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования