Выставка одной картины открылась в Омске

09 Мар 2009, 12:56

Выставка одной картины накануне Международного женского дня открылась в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе администрации Омской области.

На портрете, хранившемся в запасниках омского музея, изображена Елизавета Кузьмина-Караваева - русская поэтесса и философ. Как рассказала куратор выставки Фарида Буреева, накануне 8 марта решено показать именно портрет женщины, которая вошла в историю как символ высокого служения человечеству, женской жертвенности и любви к русскому народу.

Портрет Елизаветы Кузьминой-Караваевой написан в Петербурге в 1913 году ее подругой Софьей Дымшиц - женой писателя Алексея Толстого. В коллекцию музея картина  поступила в 1920 году без указания имени героини. Произведение удалось опознать лишь в 70-е годы благодаря исследованиям сотрудников музея им. М.А.Врубеля и переписке с дочерью Дымшиц и сестрой Кузьминой-Караваевой.

В 1932 году Елизавета Кузьмина-Караваева стала монахиней, приняв имя Мария в честь святой Марии Египетской. В годы Второй мировой войны и оккупации в Париже созданное Марией братство «Православное Дело» стало приютом для многих людей, преследуемых нацистами. В феврале 1943 года гестапо по доносу арестовало мать Марию и в 1945 году она была казнена. В 2004 году по решению Священного Синода Вселенского Патриархата в Константинополе мать Мария была канонизирована.

Выставка в Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля будет работать в течение двух недель.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования