Суд в Чите подтвердил, что с БЦБК нужно взыскать 19 миллионов рублей за загрязнение Байкала

21 Май 2009, 10:29

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Чите подтвердил правомочность решения взыскать с Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) 19 миллионов рублей из требуемых по иску Росприроднадзора 419 миллионов рублей за загрязнение озера Байкал, заявил экс-замруководителя Росприроднадзора, лидер экологической организации «Зеленая альтернатива» Олег Митволь.

«Сегодня суд подтвердил в ходе рассмотрения апелляции штраф в 19 миллионов рублей с БЦБК за загрязнение Байкала», - сказал Митволь, отметив, что с сегодняшнего дня это решение вступило в законную силу.

Информацию о решении суда подтвердили также руководитель иркутского управления Росприроднадзора Александр Поляков и представитель суда.
Управляющая компания комбината ЛПК «Континенталь менеджмент» подаст кассационную жалобу на решение четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите, который ранее удовлетворил иск Росприроднадзора к БЦБК и постановил взыскать с предприятия штраф в размере 19,5 миллиона рублей.

Байкальский ЦБК построен на юге Байкала в 1966 году. 49% акций БЦБК находится на балансе Росимущества, 51% акций владеет ООО «ЛПК «Континенталь Менеджмент» (КМ).

В 2007 году объем производства целлюлозы на БЦБК составил 190,2 тысячи тонн, прибыль - 85,5 миллиона рублей.

В сентябре 2008 года предприятие по требованию Минприроды перешло на замкнутый цикл водооборота, что исключило попадание загрязненных стоков в Байкал, но сделало производство нерентабельным.

С октября 2008 года комбинат не работает, так как производство небеленой целлюлозы в условиях падения цен и спроса на нее стало невыгодным.

Согласно госдокладу «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2007 году», сейчас наибольшую опасность представляют шламонакопители БЦБК. К моменту ввода БЦБК в эксплуатацию в 60-х годах прошлого века не существовало разработанной технологии по переработке осадка. Тогда решили временно складировать осадки в жидком виде на десять лет. Для этого соорудили 14 шламонакопителей (карт). В 2000 году БЦБК начал их рекультивировать.

Как сообщили в КМ, сейчас 12 карт выведены из эксплуатации, очаг загрязнения подземных вод локализован защитными водозаборами Байкальского ЦБК. Для перехвата дренажного потока и его устранения БЦБК в 1997 году поставил 12 откачивающих скважин, которые откачивают более 2,7 тысячи кубометров подземных вод, подающихся на очистные сооружения БЦБК для очистки. Как ранее поясняли представители БЦБК, остановившийся комбинат в дальнейшем не сможет рекультивировать карты и откачивать воды, которые могут попасть в Байкал и нанести ему существенный вред.

Озеро Байкал является уникальной экологической системой России, природным объектом всемирного наследия и подлежит особой правовой охране. Согласно федеральному закону «Об охране озера Байкал», в центральной экологической зоне байкальской природной территории запрещено производство целлюлозы без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года