Генпрокуратура выявила около трех тысяч коррупциогенных правовых норм в Сибири

09 Июн 2009, 06:20

Управление генпрокуратуры РФ в СФО совместно с прокурорами субъектов округа подвело первые итоги двухлетних проверок нормативных правовых актов органов местного самоуправления на коррупциогенность. С 2007 года прокуроры выявили около трех тысяч коррупциогенных правовых норм и опротестовали 1602 муниципальных нормативных акта. Нарушения закона уже устранены в 1412 из них, над доработкой остальных органы местного самоуправления еще трудятся, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе ведомства.

Управление генпрокуратуры РФ в СФО совместно с прокурорами субъектов округа подвело первые итоги двухлетних проверок нормативных правовых актов органов местного самоуправления на коррупциогенность. С 2007 года прокуроры выявили около трех тысяч коррупциогенных правовых норм и опротестовали 1602 муниципальных нормативных акта. Нарушения закона уже устранены в 1412 из них, над доработкой остальных органы местного самоуправления еще трудятся, сообщили ТАЙГЕ.info в пресс-службе ведомства.

Самостоятельная антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов юридическими службами органов местного самоуправления практически не проводится. Исключением может служить пока только Новосибирская область. В иных регионах округа данному вопросу уделяют внимание лишь в отдельных муниципальных образованиях. Больше всего местных нормативных правовых актов, содержащих положения, способствующие коррупционным проявлениям, выявили прокуроры в Омской, Иркутской областях, Забайкальском крае.

Как отмечают в прокуратуре, частыми предпосылками для коррупционных проявлений являются пробелы и неточности в правовом регулировании, позволяющие толковать несовершенный закон так, как это выгодно применяющему его чиновнику.

Например, органы местного самоуправления в Иркутской, Кемеровской областях при установлении порядка предоставления из средств бюджета субсидий предпринимателям не определяли критерии отбора победителей среди претендентов на получение субсидии. Конкурсные процедуры при отборе претендентов также не предусматривались, что создавало возможность для выбора претендентов на субсидию не с учетом результатов и целей их деятельности, а по произвольному усмотрению.

Постановлением мэра Абакана, посвященным порядку отбора инвестиционных проектов при поддержке администрации города, предусматривалось, что основанием для отказа в предоставлении финансовой поддержки может быть несоответствие предлагаемого инвестиционного проекта приоритетным направлениям инвестиционной политики Абакана, а также иные обстоятельства. Ссылка на «иные обстоятельства» создавала возможность для произвольной трактовки оснований, по которым может быть отказано в предоставлении финансовой поддержки.

В одном из районов Новосибирской области положением о проведении торгов (аукционов, конкурсов) по продаже гражданам и юридическим лицам права аренды объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности, главе районной администрации была предоставлена возможность по собственному усмотрению принимать решение о предоставлении недвижимого имущества в аренду без проведения торгов.

В Туве прокурор опротестовал положение о конкурсной комиссии по определению потенциальных заемщиков для предоставления кредита в целях создания и развития крестьянского (фермерского) хозяйства в сельском поселении. Согласно данному правовому акту комиссия принимает решение о даче рекомендации по предоставлению кредита или об отказе в ней с учетом, в том числе, личных характеристик заявителей. При этом не были определены основания принятия решения о даче такой рекомендации или об отказе в ее выдаче. Содержание формулировки «личные характеристики заявителей» не разъяснялось, что позволяло должностным лицам при определении заемщиков действовать не в публичных интересах, а руководствоваться корыстной или иной личной заинтересованностью.

Значительное количество привлекших прокурорское внимание нормативных актов содержали не предусмотренные федеральным законодательством административные «барьеры» для граждан и организаций. В частности, они устанавливали требования о представлении документов, не предусмотренных федеральным законодательством, предписания о необходимости прохождения разного рода ненужных согласований, дополнительные сборы.

Например, в нарушение Налогового кодекса РФ органы местного самоуправления в Алтайском крае вводили для граждан не предусмотренные законом сборы за выдачу бланков, за оформление документов на землю и пр.

В Кемеровской области выявлены муниципальные правовые акты, предусматривающие необходимость получения хозяйствующими субъектами в местной администрации «согласования на место осуществления торговли».

Органы местного самоуправления Хакасии устанавливали незаконные требования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости согласования с местной администрацией ассортиментного перечня продаваемых товаров.

В Красноярском, Забайкальском краях выявлялись нарушения, связанные с установлением не предусмотренной законом обязанности для физических и юридических лиц, планирующих установку временных киосков, павильонов и летних кафе, получать в местной администрации разрешение на их строительство, что предусмотрено Градостроительным кодексом РФ только при возведении капитальных строений.

Положение об аренде земельных участков и определении размера арендной платы за аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности и (или) государственной собственности до разграничения государственной собственности на землю, утвержденное решением местного совета в одном из районов Омской области, вопреки Земельному кодексу РФ предусматривало предоставление арендаторами не предусмотренных законом документов - выкопировок из поэтажного плана объекта недвижимости, справок налогоплательщика по налогам и другим обязательным платежам, нотариально заверенных копий учредительных документов.

В Бурятии опротестовано распоряжение администрации муниципального образования, которым на предприятия, организации всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей возложена обязанность регистрировать в районной администрации книги отзывов и предложений. Как показывает практика, основной причиной подобного правотворчества является не умышленное включение коррупционных норм в муниципальные правовые акты, а недостаточный профессионализм и невнимательность разработчиков, что особенно распространено в органах местного самоуправления сельских поселений.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года