Иркутск отпразднует 200-летие генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского

09 Июн 2009, 06:47

Иркутский областной краеведческий музей начинает работу над созданием цикла мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Николаевича Муравьева-Амурского. С его именем связано присоединение к России Приамурского края и создание сибирского отдела Русского географического общества, сообщила 9 июня ТАЙГЕ.info заместитель директора по науке краеведческого музея Татьяна Пушкина.

Краеведческий музей уже приступил к подготовке выставки о жизни и деятельности Муравьева-Амурского в Иркутске. Ее открытие запланировано на август 2009 года. Кроме того иркутские краеведы, географы, историки уже составили сценарный план документального видеофильма «Ознакомить Россию с Сибирью…», куда войдут материалы из коллекции Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества о Николае Муравьеве-Амурском. Сотрудники краеведческого музея в мае подали заявку в министерство культуры РФ на финансирование проекта. Длительность фильма будет зависеть от того, выделят из федерального бюджета 300.000 или 800.000 рублей. Планируется, что видео будет распространяться по музеям Иркутской области на DVD.

Также в планах ученых - открытие мемориальной доски на научной библиотеке Иркутского государственного университета, организация географической экспедиции на Дальний восток и международной научно-практической конференции в рамках фестиваля «Сияние России».

Организаторы мероприятий - Иркутский областной краеведческий музей, Институт географии СО РАН Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества, Иркутский государственный университет, а также научная общественность.

Николай Муравьев-Амурский – государственный деятель. Родился 11 августа 1809 года. Окончив курс в пажеском корпусе, служил в гвардии, принимал участие в турецкой кампании и в военных действиях против поляков. В 1846 году был назначен тульским губернатором, а через год - генерал-губернатором Восточной Сибири. В Иркутске Николай Муравьев-Амурский проводил активную политику по изучению и заселению края, доброжелательно относился к декабристам, уделял большое внимание развитию торговли в Сибири и на Дальнем Востоке. В 1851 году инициировал создание в Иркутске сибирского отдела Русского географического общества (СОРГО), ставшего первой научной организацией в Сибири, стоял у истоков создания музея и библиотеки СОРГО, газеты «Иркутские губернские ведомости». Благодаря ему к России вернулся Амур, уступленный в 17 веке Китаю. В мае 1858 года Муравьев-Амурский заключил с Китайским правительством айгунский трактат, по которому Амур до самого устья сделался границей России с Китаем. В 1861 он оставил должность генерал-губернатора из-за того, что его проект о разделении Восточной Сибири на два генерал-губернаторства не был принят. В течение двадцати лет до своей смерти (умер 18 ноября 1881 года в Париже) он лишь изредка приезжал в Россию. В 1891 году в Хабаровске, на берегу Амура, воздвигнут памятник Муравьеву-Амурскому, а в Иркутске его имя увековечено на памятнике Александру III.

+7 (383) 3-195-520