Владимир Путин планирует посетить проблемный завод в Алтайском крае

11 Июн 2009, 11:10

Рабочие «Алттрака» захватили подготовленные собственником на продажу тракторы и надеются на посещение предприятия премьер-министром Владимиром Путиным во время запланированного через неделю визита на Алтай.

Работникам ООО «Алтайский трактор» стало известно о том, что руководство завода намерено продавать изготовленные предприятием тракторы, якобы для того, чтобы судебные приставы не смогли арестовать имущество завода для погашения долга по зарплате. Однако, сотрудники завода этой версии не верят и опасаются, что деньги будут пущены собственником завода - группой РАТМ - на другие цели.

В связи со сложившейся на «Алттраке» критической ситуацией заводчане заявляли о готовности «на самые серьезные протестные акции» , что было оценено рядом сообщивших об этом федеральных СМИ как вероятность появления в Сибири нового узла социального протеста по типу города Пикалево.

Прогнозы СМИ стали оправдываться с приближением запланированного на 17-19 июня визита на Алтай премьера Путина. По словам председатель профкома предприятия Любови Масловой, 10 июня около 12.00 ей позвонили рабочие и сообщили, что они перекрыли сборочный цех и не дают вывезти тракторы с территории завода, пишет ИА Банкфакс. Подробности рассказали сами сотрудники цеха.

«В цех загнали 9 сельскохозяйственных тракторов, для того, чтобы их покрасить и обкатать, а потом отправить на сбытовую площадку, - поясняет одна из мастеров цеха. - Но мы решили не отдавать трактора на продажу до тех пор, пока не будет выплачена зарплата. Нам зарплату не платят с октября! За это время отгружен 51 трелевочный трактор и 17 сельскохозяйственных - это около 100 млн рублей. А нам заплатили только за середину января! Не будет зарплаты - не отдадим тракторы, так всем и говорим. Правда, руководство на это заявление никак не отреагировало - никто к нам не приходил, ничего не говорил и не обещал. Будем ждать Путина - может он по столу кулаком стукнет: "Отдайте зарплату!". Ведь с этим Пикалево везде по телевизору говорят, что на самом деле деньги есть, проблема только в хозяевах, которые не хотят платить».

«Вчера мы встречались с вице-губернатором Виталием Ряполовым, но никаких реальных мер не добились - не будет, наверное, никаких выездных комиссий, прокурорских проверок и т.п. - говорит Любовь Маслова. - Власти края понимают, что завода не будет, но боятся об этом сказать. Говорят о лизинге, а это - мизер, временное решение, а так - навряд ли заводу уже можно помочь. Но я все никак не поверю, что край не может справиться с собственниками. Мы направили письма и в прокуратуру, и в "Единую Россию", и на сайт президенту - нас все просят искать мирные пути решения, но что толку? Люди уже на грани. И что касается перекрытия цеха - надо было давно так поступить!»

По информации ИА Атмосфера, Владимир Путин действительно должен посетить ОАО «Алтайский трактор» в ходе своего визита на Алтай. В данный момент на заводе намеренно не ведут никаких подготовок к встрече с ним, чтобы глава Правительства РФ увидел предприятие именно в том состоянии, в котором оно сейчас находится.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования