Судебные слушания по делу художника Артема Лоскутова пройдут в Новосибирске

29 Июн 2009, 10:16

29 июня в Дзержинском районном суде пройдут слушания по делу Артёма Лоскутова, подозреваемого в хранении наркотиков. На первом слушании будет рассматриваться жалоба защиты на необоснованность заведения уголовного дела, второе заседание будет посвящено выбору меры пресечения, сообщил ТАЙГЕ.info Артем Лоскутов.

Защита подала жалобу о незаконности заведения дела Лоскутова, потому что считает, что постановление о заведении дела от 15 мая 2009 года было необоснованно. Как утверждает защита, рапорт, который явился поводом для возбуждения уголовного дела, подписан неустановленным лицом. Кроме того, дознаватель, который возбудил уголовное дело, ссылается в постановлении на несуществующие документы. Основным аргументом защита считает то, что в постановлении не указано достаточно данных о том, что Лоскутов должен быть переведён в статус подозреваемого в совершении преступления по ч.1 ст. 228 УК РФ. По мнению защиты, у следователя не было результатов экспертизы, в которых сказано, что найдённое у Лоскутова вещество, во-первых, марихуана, а не просто «зелёное вещество растительного происхождения», как указано в показаниях понятых и оперативников, а во-вторых, что оно «тянет» на крупный размер.

Напомним, судебная коллегия по уголовным делам Новосибирского областного суда 10 июня освободила из-под стражи Артема Лоскутова, отменив постановление Дзержинского районного суда, который избрал для Лоскутова в качестве меры пресечения арест. 29 июня Дзержинский суд повторно должен рассмотреть этот вопрос.

Лоскутов задержан 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. При обыске среди его вещей обнаружили пакет с 11 граммами марихуаны. В отношении Лоскутова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере). Также в материалах дела сообщается, что Лоскутов – «участник устойчивой группы, занимающейся поставкой, в том числе наркотических средств», и принимал участие в акциях антиглобалистов в Германии. Кроме того, Центр «Э» 29 апреля получил санкцию областного суда на прослушивание телефонных разговоров Лоскутова сроком на полгода, аргументировав это двумя статьями УК РФ – ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков) и ст. 268 (нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта). Якобы сотрудники по борьбе с экстремизмом получили информацию о том, что Артем Лоскутов и другие участники преступной группы (были названы фамилии Еременко, Поповой, Илларионова, Нерода) находятся в сговоре и планируют организации массовых беспорядков и перекрытие улиц.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования