Новосибирский музей отпразднует второе рождение мамонтихи Матильды

03 Сен 2009, 12:43

Большая палеонтологическая выставка «День рождения Матильды» откроется 9 сентября в отделе природы Новосибирского государственного краеведческого музея. В экспозицию войдет полный скелет мамонтихи, отправленный два месяца назад на реконструкцию, а также гигантский самец мамонта, бизон, пещерный медведь и другие животные ледникового периода, сообщил 3 сентября ТАЙГЕ.info начальник отдела «Природа Новосибирской области» краеведческого музея Андрей Мугако.

9 сентября в залы музея вернется отреставрированный скелет самки мамонта, найденный в 1940 году на реке Оеш Коченевского района Новосибирской области. Матильда, как ласково прозвали ученые находку, отпразднует свой 69-й день рождения (реальный возраст мамонтихи – более 50 лет, притом, что средняя продолжительность жизни мамонта – 60 лет) в кругу других крупных представителей мамонтовой фауны: бизона, шерстистого носорога, двухметрового пещерного медведя, трехметрового самца мамонта, пещерного льва и гиены из фонда студии «Сибпалеоарт».

«Это совершенно уникальные экспонаты! Например, до сих пор в распоряжении российских палеонтологов имеется всего около 15 полных скелетов мамонтов, из которых всего два скелета самок, причем один из них найден в Сибири. Целых черепов пещерного льва в России около пяти, один из них – из Сибири», - пояснил директор музея Андрей Шаповалов.

По словам организаторов, выставка будет не сугубо научной, а научно-популярной. Гостей будет встречать муляж мамонтенка по имени Петя – копия найденной в 1977 году тушки мамонтенка Димы, замерзшей в болоте на полуострове Ямал (ныне хранится в зоологическом музее в Санкт-Петербурге). В залах музея развернется палеонтологический лагерь с палатками и песочницей. Детям выдадут совочки и кисточки, чтобы они смогли принять участие в раскопках реликтовых животных. Причем кости, предварительно закопанные сотрудниками музея в песок, будут оригинальными.

В музейной экспозиции также появится фотовыставка истории Матильды от момента ее раскопок до наших дней.

Андрей Шаповалов пообещал, что день рождения будет настоящим – с тортом и шариками, добавив, что именинница Матильда будет ждать подарков.

Как сообщала ТАЙГА.info, последний раз скелет Матильды реставрировал известный сибирский палеонтолог Николай Оводов в 1974 году. 10 июня 2009 года мамонтиху разобрали по косточкам и отправили на реконструкцию в студию «Сибпалеоарт» к Игорю Гребневу, бывшему сотруднику Института археологии и этнографии СО РАН, создателю первого частного палеонтологического музея.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика