Судебный процесс по делу Лоскутова начнется 2 октября

Судебный процесс по делу Лоскутова начнется 2 октября
16 Сен 2009, 08:22

Судебный процесс по делу художника Артема Лоскутова, подозреваемого в хранении наркотиков, пройдет 2 октября в Дзержинском районном суде, сообщил ТАЙГЕ.info 16 сентября адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

Судебный процесс по делу художника Артема Лоскутова, подозреваемого в хранении наркотиков, пройдет 2 октября в Дзержинском районном суде, сообщил ТАЙГЕ.info 16 сентября адвокат Лоскутова Валентин Демиденко.

«Дата заседания была назначена на предварительном слушании, которое проходило 15 сентября в закрытом режиме в Дзержинском районном суде. Суд отказал в возвращении дела прокурору», - рассказал Демиденко.

По его словам, защита ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру, так как  "не была ознакомлена со всеми вещественными доказательствами, а некоторые документы дела невозможно прочитать, например приговоры в отношении понятых». У каждого понятого, присутствовавшего при досмотре Артема Лоскутова, по словам адвоката, не менее пяти приговоров.

Напомним, художник и один из идеологов проводимой в Новосибирске ежегодной первомайской молодежной акции «Монстрация», Артем Лоскутов был задержан 15 мая по подозрению в хранении наркотиков. Во время обыска в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. В отношении Лоскутова возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере).

По утверждению Артема Лоскутова, наркотики ему были подброшены, досмотр вещей проводился в багажнике машины, куда они были высыпаны. Экспертиза не обнаружила на пакетике отпечатков пальцев Лоскутова, на срезе его ногтей не было обнаружено следов марихуаны, анализы показали, что в последнее время Лоскутов наркотики не употреблял и не является наркозависимым. По утверждению Артема Лоскутова, сотрудники Центра Э звонили ему в этот день и предлагали явиться для беседы, а в ответ на его предложение прислать повестку, сказали что приедут за ним сами.

По решению Дзержинского районного суда Артему Лоскутову была избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО, где Артем Лоскутов провел почти месяц, пока Новосибирский областной суд не отменил решение Дзержинского суда, указав на процессуальные нарушения. В течение этого времени в поддержку Лоскутова неоднократно проходили пикеты в Новосибирске и других городах, участники которых требовали отпустить Лоскутова на свободу. Представители «Центра Э» утверждали, что никакой политической подоплеки в «деле Лоскутова» нет, а основанием для задержания стала информация с телефонных переговоров Артема Лоскутова, который прослушивался сотрудниками «Центра Э» с санкции Новосибирского областного суда.

Защита Артема Лоскутова оспаривала законность как возбуждения дела против него вообще, так и конкретные следственные мероприятия. В частности, защита утверждает, что понятые вели себя как люди, находящиеся в зависимости от сотрудников милиции, проводивших обыск, и имеют судимости. Также защита требовала, чтобы следствие собирала доказательства не только версии милиции о том, что Лоскутов приобрел у неустановленного лица наркотики и хранил их у себя, но и версии Лоскутова о том, что наркотики ему были подброшены.





Новости из рубрики:



Мнения
Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Илья Кабанов
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования