Дети с ограниченными возможностями сделают макет памятника наскального искусства для музея в Кузбассе

25 Сен 2009, 04:01

На базе Историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» с сентября 2009 года по апрель 2010 года будет реализован проект по развитию творческого потенциала детей с ограниченными возможностями, получивший в мае грант президента РФ, сообщил 25 сентября ТАЙГЕ.info сотрудник музея.

«Проект «Развитие творческого потенциала детей с ограниченными возможностями как популяризация памятника наскального искусства «Древнее Святилище «Томская Писаница» подготовила научный сотрудник отдела фондов музея Евгения Демидова. Его цель - социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями музейными средствами и, в свою очередь, популяризация памятника посредством детского творчества», - рассказал сотрудник музея.

В рамках реализации проекта в октябре музей-заповедник посетят дети с ограниченными возможностями. Для ребят проведут ознакомительную экскурсию по музею, а также мастер-классы «Тряпичная кукла» и «Макет в картинах памятника наскального искусства «Древнее Святилище Томская писаница».

В ноябре сотрудники музея начнут лекционные занятия по материалам музея-заповедника «Томская Писаница» на базе кемеровской школы-интерната №22. Заключительное занятие пройдет в виде пленэра на территории музея.

Февраль 2010 года будет полностью посвящен подготовке на территории музея-заповедника выставки «Макет памятника наскального искусства «Древнее Святилище Томская писаница» в картинах, рисунках и поделках». Готовить выставку будут сотрудники музея совместно с профессиональными художниками Кемерова и детьми с ограниченными возможностями. Экспозиция откроется в марте, а уже в апреле выставка переместится в один из городов Кузбасса.

«Томская писаница»- первый в Сибири музеефицированный памятник наскального искусства, уникальный комплекс истории и культуры народов Евразии. Древнее природно-историческое святилище содержит около 280 рисунков, самые ранние из которых относятся к концу неолита 3 000-4 000 до нашей эры. В основном, это образы лосей, медведей, птиц, антропоморфных существ, а также знаки солнца. Рисунки эпохи бронзы 2 000 до нашей эры изображают оленя-солнце, птицелюдей и т.д. Многие изображения уникальны и являются шедеврами первобытного искусства.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования