Старообрядцы России и Румынии выступят на фольклорном фестивале в Бурятии

12 Окт 2009, 10:21

С 12 по 14 октября в Бурятии пройдет II Международный фестиваль фольклора старообрядческих художественных коллективов «Раздайся, корогод!». Мероприятие посвящено Празднику Покрова Пресвятой Богородицы, сообщил ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы министерства культуры Бурятии.

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается 14 октября. В народной традиции он знаменовал собой начало зимы. К этому времени хозяйственный год наших предков завершался, начиналась пора гуляний, посиделок, игр, хороводов. Русские староверы после многовековых гонений рассеялись по всему миру, поэтому сейчас старообрядческим общинам необходимо возрождать свою культуру. Мы надеемся, что фестиваль сыграет определенную роль в процессе сохранения и преемственности фольклора старообрядцев», - рассказал сотрудник пресс-службы.

Среди участников фестиваля – ансамбль «Судьбинушка» из села Тарбагатай, «Воскресенье» из села Бичура, «Истоки», «Живица», «Янтари» из Улан-Удэ, Куйтунский и Больше-Куналейский семейский хор и многие другие. Гостями фестиваля стали ансамбль «Ландыш» (село Сарикёй уезда Тулча Румынии), «Красота» (Новосибирск), «Берегиня» и «Славяночка» (Красноярск), «Забава» (Забайкальский край), «Березка», «Туматуриха» (Республика Алтай). Все коллективы работают в подлинной народной манере, сохраняя певческую школу старообрядцев.

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, ансамбли побывают с концертами в Тарбагатайском, Мухоршибирском и Бичурском районах Бурятии. Гала-концерт коллективов состоится на сцене Бурятского государственного театра драмы им. Х. Намсараева 14 октября.

Первый фестиваль «Раздайся, корогод!» прошел в 2000 году. В 2007 году в рамках встречи старообрядцев мира «Путь Аввакума» фестиваль «Раздайся, корогод!» приобрел статус международного.





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования