Польский театр заканчивает гастроли по сибирским городам
В рамках гастролей по российским городам, где некогда жили польские ссыльные, театр им. Хелены Моджеевской (Легница, Польша) 13 октября в Томском театре драмы покажет спектакль «Повесть сибирская» по пьесе Кшиштофа Копки в постановке режиссера и директора театра Яцека Гломба, сообщил ТАЙГЕ.info сотрудник пресс-службы департамента по культуре Томской области.
Премьера спектакля «Повесть сибирская» состоялась 17 сентября 2009 года на открытии II Международного театрального фестиваля «ГОРОД» (Легница, Польша). А 27 сентября начался гастрольный тур театра по России. Постановку уже увидели зрители Тюмени, Шадринска (Курганская область), Тобольска, Ишима (Тюменская область), Ирбита (Свердловская область), Новосибирска. После показа в Томске спектакль отправится в Москву (15 октября) и Владимир (17 октября). И в Польше, и в России «Повесть сибирская» играется на польском и русском языках.
«Это самые крупные гастроли легницкого театра, которые по праву можно назвать историческими. Нашим путешествием по российским городам мы хотим творчески повлиять на польско-российский диалог, на тему Польши и России», - рассказал автор идеи проекта, режиссер и директор театра Яцек Гломб.
По словам PR-менеджера новосибирского театра «Старый дом» (где спектакль был показан 11 октября) Ольги Луневой, действие трагифарса «Повесть сибирская» происходит параллельно в 1849 и 2009 годах. Первый исторический сюжет рассказывает о попытке вооруженного восстания польских ссыльных в выдуманном сибирском поселке Хандра-Улынская. Второй сюжет представляет собой реконструкцию этих событий.
«Польский театр из Легницы реализует программу по освоению нетеатральных пространств. Театр захватывает не приспособленные для театра помещения в спальных районах города и делает спектакли для аудитории, почти никогда театр не видевшей. Это театр спальных районов, театр для нетеатральной публики, театр, преображающий действительность. Спектакли Гломба о том, что чудо преображения может случиться в любой момент в любой точке вселенной», - прокомментировал арт-директор Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда (Москва), кандидат искусствоведения, преподаватель РАТИ Павел Руднев.