Тувинские ламы опознали часть реликвий, случайно найденных в статуе Будды

20 Окт 2009, 12:47

Опознаны реликвии, найденные во время реставрации бронзовой статуи Будды в Тувинском национальном музее «Алдан Маадыр», сообщила 20 октября Тайге.инфо главный специалист информационно-аналитического отдела музея Мария Монгуш.

«Священнослужители Байыр-оол Шыырап и Аганак Хертек рассказали на пресс-конференции, что найденные в голове статуи Будды 17 предметов и 23 элемента реликвий принадлежали великим буддийским учителям и проповедникам. Благодаря тибетским надписям, среди находок опознаны фрагмент костей и волос Наропы, кусочек одежды Богдо-Гэгена, а также фрагмент одежды Цонкапы. Принадлежность остальных артефактов в связи с ветхостью надписей пока еще неизвестна», - рассказала Мария Монгуш.

Все когда-либо переданные в музей буддийские статуи были вскрыты и выпотрошены, и только в статуе этого Будды чудом сохранились реликвии. По мнению священнослужителей, это знак свыше, говорящий о великих грядущих положительных переменах в нашей жизни.

«Находка такого рода - знаменательное событие, предвещающее светлое будущее, выражающееся в единении многонационального народа не только Тувы, но и России, его одухотворении, а также в дальнейшем развитии исконных и религиозных традиций тувинцев», - заявил президент Тувы Шолбан Кара-оол.

Сейчас реликвии находятся в открытом доступе в музее, но, возможно, когда в Кызыле построят новое хурээ (храм), они переместятся туда.

Как сообщала Тайга.инфо http://tayga.info/news/39231/, происхождение самой статуи Будды для работников музея загадка. Экспонат попал в музейный фонд в советские времена с единственной надписью «буддийская статуэтка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:

Регионы:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)