В деле убийства "шоколадной королевы" могут появиться новые подробности

13 Ноя 2004, 13:34

Новый поворот может произойти в деле заказного убийства гендиректора шоколадной фабрики «Новосибирская» Веры Копасовой – следствие задержало посредника между заказчицей и несовершеннолетним исполнителем убийства. Арест 37-летнего Юрия Карымова может пролить свет на убийство новосибирской «шоколадной королевы», в котором до сих пор много не ясно.

Вечером 6 марта 1997 года 52-летняя Копасова возвращалась с работы, где коллектив отметил Международный женский день. Копасова с охапкой подаренных цветов вышла из лифта на девятом этаже. Тут же раздались пять выстрелов – киллер выстрелил директрисе под ключицу, в сердце и трижды в голову. Ни драгоценности, ни кошелек Копасовой убийцу не заинтересовал. На следующий день местные мальчишки нашли в сугробе около дома револьвер немецкого производства Armenius. Экспертиза показала, что Вера Копасова, работавшая в этой должности всего три месяца, была застрелена именно из него.

Следствие областной прокуратуры заняло 4 года. Оказалось, что заказчицей убийства стала подруга Копасовой, председатель совета директоров фабрики Зоя Асютина. Между руководительницами возникли противоречия насчет будущего фабрики – к нему проявляли интерес представители московского холдинга «Бабаевский». Москвичи предлагали руководителям «Новосибирской» продать им контрольный пакет акций за 2,55 млрд. руб. и обещали инвестировать в фабрику $11 млн. Однако акционеры фабрики, среди которых на тот момент было много простых рабочих, выступили против продажи – они считали, что предлагаемая цена занижена и после покупки фабрики москвичами на ней могут начаться сокращения персонала.

На гребне начавшихся на фабрике волнений собрание акционеров решило сместить бывшего гендиректора фабрики Юрия Ильченко (ему принадлежало около 10% акций), выступавшего за ее продажу. На это место была выбрана проработавшая на предприятии более 25 лет Вера Копасова, занимавшая должность начальника планового отдела. Перед председательницей совета директоров Зоей Асютиной, выступавшей на стороне Ильченко, замаячила перспектива увольнения.

По данным следствия, через имевшего связи в криминальных кругах Юрия Карымова, сына еще одной своей подруги Тамары Карымовой, Аксютина нашла четырех исполнителей – Николая Трифаненкова, Игоря Шугаева, Олега Милова и 15-летнего Ивана Хмелькова, который и стрелял в Копасову. «Цена вопроса» составила $100 тыс. Они установили за Копасовой слежку. В день убийства Асютина по сотовому телефону сообщила им, что Копасова поехала с праздника домой, и убийцы подкараулили ее около квартиры. Буквально через полгода акции фабрики были выкуплены «Бабаевским».

Следствие безрезультатно длилось четыре года, проверялись и отношения с концерном, и с оптовыми перекупщиками продукции «Новосибирской». Зимой 2001 года у следствия появилась информация о причастности к убийству Веры Копасовой четырех уголовников, отбывающих наказание за серию разбойных нападений. На допросе один из них – Хмельков сознался в убийстве и рассказал о роли сообщников, подготовке убийства. В начале марта 2001 года Асютину арестовали прямо на рабочем месте.

Вскоре начался процесс, имевший широкий резонанс по всей стране. В июле 2003 года Зоя Асютина была признана новосибирским областным судом виновной в подстрекательстве к убийству по найму и приговорена к 10 годам лишения свободы. Тамара Карамова получила 5 лет лишения свободы. Игорь Шугаев, Николай Трифаненков и Олег Милов получили 17, 16 и 11 лет лишения свободы соответственно. Непосредственный исполнитель Иван Хмельков был к 8 годам 10 месяцам лишения свободы – суд принял во внимание его несовершеннолетний возраст, раскаяние и сотрудничество со следствием. Часть процесса даже пришлось проводить не в суде, а в здании СИЗО-1, чтобы оградить Хмелькова от возможной расправы «сданных» им подельников.

Однако ни заказчица, ни остальные исполнители своей вины не признали. Асютина настаивала на своей невиновности, утверждала, что стала «крайней», а весь процесс основан «на лживых показаниях наркомана Хмелькова» и говорила, что сама заинтересована в расследовании этого дела.

Между тем не удавалось найти посредника, Юрия Карымова, который мог бы пролить свет на ход подготовки убийства, подтвердить или опровергнуть участие в нем Асютиной. По данным следствия, он не только нашел исполнителей, но и снабдил их орудием убийства, а также передавал «гонорар». Он тоже задерживался в 2001 году, однако был выпущен под подписку о невыезде и уехал из Новосибирска. Три года его искали, а затем Карымов, видимо, решил, что о нем забыли. Он вернулся в город и на днях был задержан дома у знакомых.

В областной прокуратуре Тайге.info сообщили, что дело Карымова выделено в отдельное производство. Следователи рассчитывают, что его показания помогут наконец поставить точку в этом сложном деле.




Новости из рубрики:



Мнения
Вся фракция «ЕР» в горсовете Новосибирска набрала на выборах вдвое меньше мэра
Антон Картавин
Полномочия отменить выборы мэра Новосибирска у законодательного собрания есть. Но легитимность этого решения будет крайне сомнительна.
© Тайга.инфо, 2004-2023
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования