"Новая Сибирь": Большая "метрополитика"

22 Окт 2004, 00:52

Губернатор посчитал необходимым обсудить на встрече с Путиным вопрос пуска станции «Березовая роща»

Своевременный запуск станции метро «Березовая роща» стал для новосибирских властей одним из главных политических вопросов сегодняшнего дня. Губернатор Виктор Толоконский даже счел необходимым обсудить ситуацию с финансированием метростроения на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле. Встреча продолжалась более часа, и, почувствовав, что президент расположен вести разговор за рамками протокола, губернатор задал ему вопрос о новосибирском метро. По итогам встречи Виктор Толоконский сообщил о возможности получить дополнительные средства из федерального бюджета.

Готовясь к встрече с главой государства, губернатор, как он сам выразился, «припас один вопрос, чтобы задать его, если у президента будет хорошее настроение». Настроение было хорошим, и Виктор Толоконский рассказал Владимиру Путину, что из всех городов России только у Новосибирска есть в этом году возможность сдать станцию метро. Причем — в условиях, когда большая часть финансирования осуществляется из регионального и городского бюджетов, а меньшая — из федерального.

«Президент сказал, что не политкорректно с ним рассматривать финансовый вопрос, а я ему предложил: вы напишите одному министру, что собираетесь проехать на этом метро, — рассказывает Толоконский. — И теперь Греф об этой проблеме знает. Мы попросили 200 млн рублей; возможно, они будут добавлены в программу развития страны на следующий год. А мы их получим в этом и рассчитаемся в следующем. Уверяю вас, что теперь личной рукой президента написанное на письме задание Грефу имеет огромное значение».

Новосибирск остается одним из немногих городов России, где метростроение не только не остановилось, а наоборот, в последние полтора года набирает темпы. Весной прошлого года мэрия назначила в «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений» нового руководителя, а также провела конкурс по выбору генподрядчика. Уже через несколько месяцев новая схема показала свою эффективность – объемы выполняемых работ выросли в разы.

Новый генеральный подрядчик привез в Новосибирск канадский тоннелепроходческий щит Lovat, который обеспечил ускорение проходки. В результате в 2004 году появилась реальная возможность завершить работы на пусковом участке Дзержинской линии метрополитена. Если станция «Березовая роща» будет сдана вовремя, то жители сразу нескольких районов получат удобную транспортную развязку, а метростроители «Бамтоннельстроя» еще раз докажут мэрии, управлению заказчика по строительству и всему городу, что с выбором подрядчика власти не ошиблись.

А что, если вдруг… «Никаких «вдруг» быть уже не может. Сегодня у нас есть только один выбор — между быстрыми и сверхбыстрыми темпами завершения работ по своду станции и ее отделке, – считает начальник управления заказчика по строительству Николай Хван. — Когда губернатор и мэр лично ездят в Москву, решая сложнейший вопрос выделения средств, строители уже не имеют права их подвести. И я уверен, что не подведут. План работ по отделке станции продуман до мельчайших деталей: например, размеры мраморной плитки для пола были заранее рассчитаны до миллиметра, и теперь при укладке ее уже не надо пилить и подгонять так, как это происходило раньше. Вот из таких «мелочей» и складывается качество и сокращение сроков».

Если полтора года назад метростроение находилось в тупике, то сегодня власти полностью удовлетворены тем, как организована работа. Мэр Владимир Городецкий отмечает: «В этом году в России нет сдачи ни одной станции кроме нашей. В очень хорошем состоянии находится сегодня технология строительства. Но нас хотят спровоцировать, когда в СМИ называют правильными те подходы, при которых все разворовывали и растаскивали. Это досужие разговоры и нелепица. Трудности есть, не скрою. Тем более на таком объекте, в финансировании которого доля региона и города превышает 65 процентов. Конечно, нам становится гораздо сложнее в ситуации, когда федеральный бюджет минимально участвует в сдаче этой станции. Но Госстрой в сдаче заинтересован. Еще раз подтверждаю, что станцию будем сдавать в декабре». По словам мэра, есть договоренности, что из профицита, который складывается по этому году в федеральном бюджете, Госстрой часть средств направит на новосибирское метростроение.

Кирилл НАКОНЕЧНЫЙ, «Новая Сибирь», N 43, 22 октября 2004




Новости из рубрики:



Мнения
Мэр и смешные 300 тысяч
Василий Волнухин
Да, я уверен, что зарплата мэра Красноярска в размере 300 тыс. рублей — это именно смешно, без кавычек. Она должна быть в несколько раз выше.
© Тайга.инфо, 2004-2021
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика