"Ведомости" в Новосибирске": Бизнес по-родственному

15 Ноя 2004, 20:07

Новосибирские бизнесмены охотно привлекают родных к управлению своими компаниями

Отец и сын или муж и жена нередко становятся партнерами в бизнесе. Главы семейств, привлекая в свою компанию других членов семьи, надеются на лояльность родственников. Но за доверие приходится платить. Нередко это приводит к проблемам с персоналом и может отпугнуть профессионалов со стороны.

Крупнейшей в Новосибирске семейной компанией является “Сибирь”, второй по величине авиаперевозчик России с оборотом более $370 млн в год. Тактические задачи в компании решает гендиректор Владислав Филев, а контрольным пакетом акций владеет его жена и первый заместитель по экономике и финансам Наталья Филева, которая отвечает и за стратегию. В ноябре 2003 г. “Сибирь” официально объявила, что владельцем 56,8% акций компании является Наталья Филева.

Один из менеджеров “Сибири” вспоминает, что Филева лично курировала скупку акций компании и вела переговоры с владельцами контрольного пакета. А один из представителей авиационного бизнеса сказал “Ведомостями”, что она отлично ведет переговоры и четко обосновывает задачи компании.

Другая яркая семейная пара, Эрик и Ольга Шогрен, построила в Новосибирске сеть фаст-фудов New York Pizza, бар New York Times, кофейни New York Coffee и кондитерские “Кузина”. Оборот компаний более $15 млн. Побывав в 1992 г. в Новосибирске в гостях у учившегося здесь брата, американец Эрик Шогрен удивился дешевизне российских товаров и неразвитости бизнеса. Свой первый капитал в России он заработал на импорте американских автомобилей, после чего вложил $500 000 в открытие первого в Новосибирске супермаркета. Но проект оказался неудачным, рассказывал он “Ведомостям”, супермаркет пришлось закрыть, а Эрик вернулся в США. Там он познакомился с Ольгой, учившейся в США. Вскоре они поженились и в 1995 г. переехали в Новосибирск. Ольга стала правой рукой Эрика в новом, ресторанном, бизнесе. В одном из интервью она рассказывала, что не отрывалась от работы даже во время родов: “Помню, на второй день появления на свет Саши я уже отвечала на рабочий звонок: нужно было решить какой-то вопрос и мне позвонили на мобильный. “Можете меня поздравить, у меня вчера родился сын!” Представляете изумление звонивших? Теперь у Шогренов четверо детей и 21 заведение питания.

Семейные кланы

Самые разветвленные семейные кланы “Ведомости” обнаружили в двух новосибирских компаниях — “Новосибхлеб” и “ПродГамма”.

“Новосибхлеб” — одно из крупнейших хлебопекарных предприятий области с оборотом более $10 млн в год (см. таблицу). Глава семьи Эдуард Шнейдер — гендиректор компании и лично контролирует 26,5% акций хлебозавода. Его родной брат Евгений — первый зам. Сын Эдуарда Шнейдера Сергей владеет 20% акций и занимает должность замгендиректора по оперативным вопросам. Дочери Ирине также принадлежит 20%, до недавнего времени она занимала должность начальника отдела по работе с ценными бумагами. Семья Шнейдер контролирует более 86% акций компании.

“ПродГамма” — один из крупнейших импортеров риса и поставщик фруктов. Гендиректор и основной владелец компании Александр Хамидуллин рассказывает, что из его ближайших родственников в “ПродГамме” работают отец Назым Хамидуллин (заместитель по строительству), жена Татьяна Малышенко (директор фруктового направления), младшая сестра Елена Хамидуллина (финансовый директор) и муж сестры Павел Лузянин (директор по развитию). Все они совладельцы. Александр Хамидуллин очень гордится своими родственниками: “Мои родные оказались великолепными менеджерами, одними из лучших на нашем рынке. Никто из них не получил своего поста только из соображений родства”. Глава компании вовлекает в дело и сына Вадима. Он был грузчиком, офис-менеджером. “Сейчас ему 17, и он кладовщик, это достаточно ответственная позиция”, — говорит Александр Хамидуллин.

Поколение Next

Нередко в бизнес родителей приходят повзрослевшие дети. Новосибирский оловокомбинат, российский монополист по выпуску олова, с этого года также может считаться семейным предприятием. Весной на должность исполнительного директора комбината была назначена Елена Дугельная, дочь Александра Дугельного, генерального директора комбината и его совладельца. Прежде Елена поработала в компаниях, учредителями в которых были оловокомбинат или ее отец. Теперь Елена вошла в совет директоров комбината и будет курировать маркетинговую политику.

В одну из крупнейших сибирских строительных компаний “Сибмост” прошлым летом на должность первого замгендиректора пришел работать Владислав Кошкин, сын гендиректора Альберта Кошкина, руководящего компанией уже около 10 лет. Ради помощи отцу Владислав оставил пост директора по продажам авиакомпании “Сибирь”.

Местный швейный бизнес тоже привлекает сыновей. В 2001 г. Алексей А. Елезов, сын гендиректора Алексея Б. Елезова, стал владельцем 23% акций и членом совета директоров “Синара”, крупнейшего новосибирского швейного производства. А директор швейной фабрики “Северянка” Василий Веретено укрепил компанию сразу двумя сыновьями — Алексеем и Михаилом — и племянником Андреем Петуховым.

Зачастую родители предпочитают передавать основанный ими бизнес детям. Так поступили создатели компании “Нэта”, отец и сын Владимир и Всеволод Сидоровы. С прошлого года Владимир Сидоров передал оперативное управление компанией сыну, оставив за собой пост председателя наблюдательного совета. “Теперь мы обсуждаем плановые мероприятия фирмы не чаще одного раза в месяц”, — рассказывает Сидоров-старший.

Директор фирмы “Новосибирск СтройМастер” Вера Коновалова в 1997 г. решила делать собственный бизнес вместе с сыном Евгением, которому тогда было 24 года. Они учредили на паритетных началах две компании — “Новосибирск СтройМастер” и “СтройМастер”. Вера возглавила первую, а Евгений — вторую. В 1998-2000 гг. холдинг сдал 25 600 кв. м площадей, в 2004 г. планирует построить 32 000 кв. м. Коновалова объясняет темпы развития своих компаний управленческим талантом сына и абсолютным доверием между ними. “Партнеры, связанные родственными узами, ориентированы на капитализацию бизнеса, так как понимают, что работают на общий доход”, — говорит она.

Виктор Канискин пришел на завод “Элсиб” в 1983 г. учеником токаря, ему было 16 лет. Его отец, Николай Канискин, был тогда начальником отдела. Виктор рассказывает, что прошел всю карьерную лестницу, а на управленческую позицию попал в 1998 г., став менеджером по трудовым отношениям. Николай Канискин с 1996 г. гендиректор завода, сын последние годы — заместитель гендиректора по управлению персоналом и председатель совета директоров. “Передача бизнеса детям — закономерный процесс, если преемник отвечает профессиональным требованиям, — рассуждает Виктор Канискин.”

Издержки родства

Рекрутеры и топ-менеджеры семейных компаний среди основных проблем, с которыми сталкиваются родственники — партнеры по бизнесу, выделяют семейные конфликты и недовольство персонала консолидацией власти в руках одного клана. “Партнеры по бизнесу, имеющие родственные связи, должны быть готовы к предвзятому отношению со стороны подчиненных”, — делится опытом один из топ-менеджеров торговой компании, просивший не называть его имени. Собеседник “Ведомостей” реагировал жестко: “Когда я чувствовал к себе подобное отношение, тут же увольнял такого сотрудника”.

А Виктор Канискин столкнулся с другой проблемой. Когда РАТМ, владеющий 30% акций “Элсиба”, пытался установить контроль над заводом, использовался и семейный фактор. “РАТМ распространял информацию о якобы принадлежащей мне и отцу зарубежной недвижимости, шикарных автомобилях. Работники завода знают нас много лет, большая часть сотрудников все это игнорировала, но некоторые поддавались на провокации”, — говорит Канискин.

Для предупреждения подобных ситуаций управляющий партнер кадрового агентства Business Connection Ильгиз Валинуров рекомендует больше внимания уделять рядовым сотрудникам и среднему звену: “Если подчиненные видят, что семья руководителей или собственников тратит деньги на их обучение, создает комфортные условия работы, они вряд ли будут считать семейственность злом”. Наибольшую негативную реакцию персонала легко спровоцировать назначением члена семьи, ранее не работавшего в компании, сразу на высокую должность, особенно если это молодой человек. “Путь, когда член семьи начинает с рядовой позиции, гораздо более здоровый как для бизнеса, так и для отношений в коллективе”, — уверен Валинуров.

Опасности в управлении персоналом подстерегают семейную компанию по определению, считает Всеволод Сидоров из “Нэты”. “Руководителю, выбравшему такой путь, приходится рассчитывать только на потенциал собственной семьи и мириться со всеми недостатками таких сотрудников, — уверен Сидоров. — При этом исключена возможность восполнить вакансии специалистами со стороны. Хороший профессионал не пойдет в "клановую" компанию, зная о последствиях такой кадровой политики — его карьерный рост закончится на четвертом племяннике управляющего”.

Тяжелее всего приходится супругам-руководителям. Владелец крупной торговой компании на условиях анонимности поделился своими переживаниями: “Когда с утра до вечера твоя вторая половина — подчиненная, а с вечера до утра — любимая жена, это может закончиться паранойей. Все-таки это практически несовместимые ипостаси”.

В критических случаях дело может дойти и до развода. Так случилось у Ильгиза Валинурова. В 2000 г. он учредил компанию “Центр кадровых решений” (ЦКЗ), которой управлял наемный менеджер. Спустя два года Ильгиз предложил поруководить компанией жене Ксении: “Мы решили, что она может управлять ЦКР эффективнее наемника”. Ксения стала директором ЦКР, а Ильгиз сосредоточился на своей второй компании — Business Connection, оставаясь единоличным владельцем ЦКР. Летом 2004 г. супруги развелись. “Из-за бизнеса я не смог уделять достаточное внимание семье, что и привело к краху семейных отношений”, — рассказывает Ильгиз. После развода он подарил ЦКР Ксении, переоформив компанию на нее.

“Сиб-Анкор” тоже пережил акционерные изменения между супругами, только мирные. Изначально компания была учреждена на паритетных началах Петром и Еленой Рыженковыми, Петр был директором, а Елена заместителем. В 1998 г. Петр отошел от текущих дел агентства и сосредоточился на руководстве Центром психологии Новосибирского государственного университета. Кадровую ротацию Рыженковы закрепили и на уровне собственности — Елена стала владеть 70%-ной долей, Петру осталось 30%.

Несмотря на многие сложности, подстерегающие семьи при ведении бизнеса, многие из респондентов “Ведомостей” считают родственные связи хорошей основой для процветания компании. “Близкие родственники — самые верные союзники в бизнесе, — считает Вера Коновалова. — Такая степень доверия между посторонними людьми невозможна”. “Мы с полуслова понимаем друг друга, у нас общие шутки, семейные легенды. Я не представляю, что может быть иначе”, — вторит Коноваловой Александр Хамидуллин. Елена Рыженкова главное преимущество семейственности видит в высоких гарантиях целостности бизнеса: “Даже при разногласиях между владельцами семья в большей степени будет стремиться к сохранению бизнеса”.

Юлия Дрокова, Юлия Лях, Александр Роготень, "Ведомости–Новосибирск", 15 ноября




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года