Cui prodest листовки с Рыжковым и Басаевым?

26 Ноя 2004, 00:51

Когда в ходе следственного или судебного разбирательства вину человека доказать было невозможно, древнеримские бюрократы спрашивали друг у друга: «Кому выгодно?» и, отвечая на этот вопрос, логическим путем выявляли, кого именно следует упрятать за решетку.

Сейчас времена не те! Сейчас даже с полным набором улик человека посадить бывает невозможно, не то, что на основании каких-то эфемерных силлогизмов. Но мы никого сажать и не собираемся. Мы всего лишь порассуждаем о недавних событиях – так, от безделья, не держа за пазухой ничего тяжелее рыбной котлеты.

Итак, все уже наверняка знают, что недавно в Москве со свистом распространялись листовки, изображавшие либеральных лидеров (Березовского, Хакамаду, Рыжкова, Немцова и Глазьева) в обнимку с бандитом Басаевым. Листовки эти были однозначно глупые, потому что политическая позиция изображенных персон и без листовок известна, и гонителям народного либерализма тратиться на типографию смысла не имело. И все-таки их выпустили. Более того, какие-то московские студенты за не очень большие деньги стали их распространять в метрополитене и тому подобных местах массового скопления непуганого электората, за что были задержаны и препровождены в местные отделения милиции.

И вот после этого и началась собственно акция: депутат ГосДумы от Барнаула Владимир Рыжков потребовал возбудить уголовное дело по данному факту, и студенты были отпущены на свободу, а дело – возбуждено. Затем, наверное, только китайские средства массовой информации не сообщили об этом событии, а уже переместившийся в Барнаул Рыжков в своих выступлениях угрожающе предостерег критиканов, что и впредь будет поступать с ними точно так же, тем более что (NB!) ему известно о начинающейся против него в прессе кампании. А вдогонку прозвучал толстый намек на то, что заказчиков листовок скорее всего найти не удастся, что уже само собой указывает на авторство кремлевских политтехнологов.

И вот здесь возникает вопрос: а как давно депутату стало известно об этой кампании?

Вопрос кому-то может показаться праздным, но мы, как и римские бюрократы, все же зададим его – хотя бы самим себе. И ответим единственно возможным образом: получается, давно! Потому что такие кампании готовятся капитально, то есть от замысла до реализации проходит немало времени, а шила в мешке, как известно, не утаишь…

Но в таком случае, спросим мы сами себя далее, почему бы либералам не пораскинуть за это время мозгами и не нанести по Кремлю превентивный удар – не распространить самим эти злополучные листовки? К тому же налицо масса выгод: безнаказанность, скандальность и главное – дешевизна проекта, ибо деньги на него тратятся небольшие, а эффект получается буквально на миллиард!

И еще – момент-то выбран весьма удачный. Как раз сейчас в Верховном суде началось дело по иску членов Комитета-2008, КПРФ и «Яблока» об отмене результатов выборов в Госдуму по общефедеральному округу из-за массовых нарушений избирательного законодательства. Нарушений прежде всего со стороны «Единой России». Истцы требуют вызова в суд руководителей госканалов и великого и ужасного замглавы администрации президента Владислава Суркова, распиаренного (в основном им самим) как серый кардинал всей российской, а теперь еще и украинской политики. Телевизионщики и Сурков, по замыслу истцов, должны рассказать, как они договаривались о незаконной агитации. И тут как раз появляются эти листовки

С одной стороны, в их абсурдное содержание никто не поверит, так что риск «пропиарасить» самого себя минимален. А вот эффект большой: тут тебе и намеки на происки страшных политтехнологов, недовольных судом, и дополнительная шумиха вокруг «Комитета-2008», а заодно и вокруг суда.

ТАЙГА.info

Смотрите также:

Голосование "Кто выпустил листовки против Владимира Рыжкова?"

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту клеветы против Владимира Рыжкова

Владимир Рыжков написал в "Ведомости" статью об отмене праздника 7 ноября

Демократы краснеют не от стыда. Владимира Рыжкова подозревают в президентских амбициях

Немецкая газета "Der Tagespiegel" о Владимире Рыжкове


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.


Новости из рубрики:

Мнения
Одним махом семь отраслей убивахом
Андрей Кузнецов
Никогда еще автор не слышал из уст бизнесменов таких просительных, униженных интонаций. Дяденьки, дайте, пожалуйста, заработать на зарплату! Мы будем хорошо себя вести! Всем наденем маски и омоем санитайзерами! Приходите с проверками хоть каждый час!
На эту же тему
© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика