Кузбасс увеличил и доходы, и дефицит
Совет народных депутатов Кемеровской области принял сразу во втором и третьем чтении областной бюджет на 2005 год. В первом чтении был заявлен невиданно низкий для области дефицит – 2,7% (при том, что в 2003 году, например, дефицит облбюджета составлял 14,9%, а в бюджете-2004 был заложен предельный уровень дефицита – 15%). Однако выдержать эту цифру и в окончательном варианте депутатам не удалось. В результате доходная часть бюджета Кемеровской области на 2005 год утверждена в размере 26,85 млрд руб (вместо первоначально запланированных 23,432 млрд руб), расходная - 28,02 млрд руб (вместо 24, 035 млрд руб), дефицит составит 1,17 млрд. руб (против 603 млн руб) и составит 5% доходов областного бюджета без учета финансовой помощи из федерального центра.
Около 49% расходов облбюджета планируется направить на финансовую помощь бюджетам городов и районов. Около 28% - на социальную сферу (в том числе на здравоохранение – 3,06 млрд руб, на образование – 2,14 млрд руб, на социальную политику – 1,4 млрд руб). Это позволило Александру Микельсону, заместителю губернатора по экономике и финансам, заявить о том, что областной бюджет в 2005 году сохранит свою социальную направленность.
Сергей Сафронов, председатель бюджетного комитета областного совета, сказал о том, что в первом чтении бюджета не были заложены все необходимые расходы. И после более тщательной переоценки доходов (теперь налоговые доходы бюджета-2005 планируются в размере 22,98 млрд руб) депутаты сочли возможным увеличить и расходную часть, и дефицит облбюджета.
Но то, что доходы бюджета на следующий год увеличились больше чем на 3 млрд руб, внушает и областным чиновникам, и депутатам больше настороженности, чем оптимизма. Александр Микельсон полагает, что для наращивания доходов в регионе уже практически нет резервов. А по данным бюджетного комитета облсовета, уже сейчас в облбюджет на следующий год заложены в доходную часть налоги, которые невозможно будет взыскать (например, налоги с предприятий, которые уже не работают) – такой «мертвой» задолженности может быть до полумиллиарда рублей.