Министра туризма Алтая и корпорацию «Алемар» «слили» в угоду сыну Лапшина

19 Дек 2004, 09:42

Бывший министр туризма республики Алтай Сергей Зяблицкий подал иск в городской суд Горно-Алтайска с требованием восстановить его в должности. Правда, как сообщил он корреспонденту ТАЙГИ.info, как только суд восстановит министра, он подаст в отставку – ему «стыдно работать в условиях отсутствий гарантий перед инвесторами».

Сергей Зяблицкий был совершенно неожиданно отправлен в отставку в конце октября. Как рассказывал сам экс-министр, однажды ему позвонили из аппарата правительства и попросили прийти на следующий день в 8 утра подойти в отдел кадров «чтобы подписать некоторые бумаги». Пришедшему министру специалист дал текст указа об отставке и трудовую книжку. Так закончилась чиновничья карьера самого неполитизированного министра правительства Михаила Лапшина. В тот же день на его место был назначен Виктор Затеев, ранее руководивший комитетом по делам молодежи. Любопытно, что господин Затеев также является заместителем председателя регионального отделения Аграрной партии, лидером которой до апреля этого года был Михаил Лапшин.

Практически сразу после «ухода» Зяблицкого появилась версия о том, что его отставка связана с проектом строительства горнолыжного курорта на горе Синюха возле знаменитого села Манжерок. Несколько лет назад правительство республики договорилось с инвестиционно-финансовой корпорацией «Алемар» о начале разработки проекта горнолыжного курорта с последующим его строительством. Проект оценивается в 60 млн. долларов США. За это время «Алемар» потратил на разработку исходной документации порядка $500 тыс.

Тем временем к проекту проявил интерес сын господина Лапшина Юрий. Начиная с весны этого года отношение правительства республики к «Алемару» резко похолодело. Инвесторам заявили, что первоначальные планы властей меняются. Однако министр туризма Зяблицкий начал препятствовать планам окружения главы республики. Именно в связи с этим, как предполагали местные наблюдатели, и была вызвана столь загадочная отставка министра.

На этой неделе впервые по поводу возможных мотивов своего отстранения от должности высказался и экс-министр. В еженедельнике «Постскриптум» опубликована его статья, где он говорит: «Я до сих пор не знаю причин отставки. Единственно, могу поделиться своими размышлениями. Анализируя хронологию событий, я думаю, что причиной отставки является несогласие экс-министра туризма с позицией г-на Ю.М.Лапшина о признании концепции развития горнолыжного комплекса на горе Синюха неудовлетворительной и определении нового инвестора (хотя указом главы республики она была в 2003 году утверждена и одобрена). Вот и появился указ об отставке. За одним и все остальные министры узнали, что будет с ними, если они выразят мнение, отличное от мнения Председателя Правительства или его детей».

По данным ТАЙГИ.info, сейчас в Горно-Алтайском городском суде рассматривается иск господина Зяблицкого о восстановлении его в должности министра. Впрочем, как сообщил Сергей Зяблицкий, в случае положительного решения суда он уволится по собственному желанию, так как «работать в таких условиях, когда мы не можем гарантировать безопасность инвестору, просто стыдно».

ТАЙГА.info

Смотрите также:

"Коммерсантъ-Западная Сибирь": "Алемар" могут спустить с горы. Власти Алтая ищут других инвесторов для горнолыжного комплекса на Синюхе





Новости из рубрики:



© Тайга.инфо, 2004-2022
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Коммерческая служба:
+7 (383) 3-192-552

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика