Текст встречи Михаила Евдокимова с представителями СМИ Алтайского края

20 Дек 2004, 02:55

Как сообщила пресс-служба крайадминистрации, 15 декабря глава администрации края Михаил Евдокимов встретился с журналистами СМИ Алтайского края. Главная тема беседы - итоги 2004 года. Полностью и без купюр публикуем предоставленную пресс-службой распечатку конференции.

Владимир Блинов ГТРК "Алтай":

- Михаил Сергеевич, не так давно состоялась ваша встреча с Президентом Владимиром Путиным. По чьей инициативе она состоялась и какие наиболее важные, значимые события обсуждались на этой встрече?

- Она была запланирована на 27 ноября. Но Вы сами видели, что Президент постоянно был в деловых поездках, поэтому нашу встречу перенесли на 7 декабря. Встретились, пообщались, поговорили. Вы прекрасно знаете, что мы с Президентом давно знакомы, неоднократно встречались. Но с момента выборов встретиться не удавалось. Только на Госсовете и других официальных мероприятиях. Так что поговорили очень тепло, дружелюбно, откровенно. Опережая возможные вопросы, хочу развеять слухи относительно моих новых "назначений". Даже до меня дошла "новость" о том, что меня назначают министром культуры. Моя работа сейчас здесь, я эту работу уже знаю, на сегодняшний день владею ситуацией в крае. За 9 месяцев мы с молодой командой сделали достаточно для того, чтобы ни перед кем не краснеть. Установили добрые соседские отношения с близлежащими регионами. Раньше ведь никаких отношений не было. Ну просто никаких! Сибирь есть Сибирь - все гордые, все считают себя более значимыми. К сожалению, это действительно так, хотя я отношусь к этому спокойно. Сам я искренне рад каждому своему коллеге из соседних регионов. Сейчас отношения края с "соседями" улучшились, это многие отмечают.

Владимир Блинов (ГТРК "Алтай"):

- Михаил Сергеевич, если вернуться к встрече с Президентом - какие-то пожелания Президент Вам высказал как губернатору?

- Прежде всего: держаться. Не сомневаться ни в чем. Но самое главное, Президент сказал: "Мы поддержим. Никого не слушайте, если проблемы - звоните напрямую". Я ведь не привык к закулисным играм. Мне это претит. Для меня такая форма общения неприемлема. Я привык все говорить напрямик. Раньше был более независим, да и отношение ко мне как артисту было другое. Теперь чувствуется какая-то ревность, что ли, которая порождает легкое недоверие.

Алина Шмидт ("Комсомольская правда на Алтае"):

- Хотелось бы все-таки поконкретнее узнать, о чем вы говорили с президентом. Вы обсуждали какие-то конкретные, деловые вопросы или это была неформальная встреча?

- Скорее все-таки неформальная. Коротко поговорили о том, как у нас идут дела, я все объяснил, да и Владимир Владимирович был в курсе многих вопросов. Его поставили в известность по всем цифрам, по всем показателям. А вы, наверное, знаете, что положение дел у нас совсем не плохое. С 78-го места по показателям развития среди регионов России мы поднялись на 62-е. И это за 9 месяцев! Губернаторские программы, которые мы проводили, практически все завершены. Мы не кричим об успехах, хотя меня в этом даже упрекают. Когда езжу по районам, жители края спрашивают, почему так мало информации. Но я не привык кокетничать. Главное - поменьше говорить, побольше делать. Люди видят - все, что обещал на выборах, постепенно выполняю. И в дальнейшем так буду работать.

- Накануне Вашей встречи с Президентом, 6 декабря, у Вас был день рождения. Что подарил Вам Президент?

- Он прилетел из Турции и сразу же поехал на показательные боевые действия под названием "Оборона Москвы". Потом в Кремль на встречу со мной. Не до подарков было.

- Просто поздравил Вас с Днем рождения?

- Да. Там и Медведев находился, он тоже поздравил. Вообще обстановка была очень теплая, радушная.

Олег Микуров ("Алтайская правда"):

- Михаил Сергеевич, теперь, если позволите, перейдем поближе к вопросам жизни края. Хотелось бы из Ваших уст услышать - какие основные проблемы пришлось решать новой администрации в первые девять месяцев работы и немного о перспективах. На чем прежде всего необходимо сосредоточить основные усилия?

- То, что сделано, я думаю, вы прекрасно и без меня знаете. Самое главное, над чем пришлось долго работать - вникать в ситуацию, в новую для меня атмосферу. Сейчас полностью владею ситуацией. До нас в экономической жизни края были достаточно серьезные провалы, и самое страшное, что уровень жизни населения неуклонными темпами шел вниз. Разворачивать это движение было непросто. Начали с посевной. Посевная была очень напряженной. Но все удалось. Потом у многих были опасения, что мы никак не войдем в зиму. Вошли в зиму нормально, и даже раньше сроков. Следующее испытание - уборочная. К огромному моему сожалению, у некоторых было большое желание увидеть, как что-то у нас не получается, как мы сорвем какое-нибудь важное для края дело. Например, во время уборочной, когда снег выпал, мне с нескрываемым злорадством звонили: ну как? А я говорил - Господь на нашей стороне. Снег, говорю, сойдет за два дня. А потом не только уберем хлеб, еще и позагорать останется. Так и произошло, помните, какие теплые дни были! На технику много слышалось нареканий за время уборочной. Да, есть техника, изжившая свои сроки. Но меня как хозяина больше удручают потери. Потери серьезные на полях. Около 20-ти процентов. Я считаю, это очень много. Конечно, с новой техникой было бы меньше потерь. К следующему году подготовимся более основательно.

- На ближайшей сессии крайсовета предстоит принять бюджет края на будущий год. Как Вы его оцениваете?

- С Президентом мы говорили по бюджету. Я нормально отношусь к тому бюджету, который мы запланировали. Мы с честью вышли из многих проблемных ситуаций. Думаю, справимся с трудностями и в дальнейшем. Ребятишек мы поддержали, стариков тоже. Ветераны войны и труда видят, что мы о них не забываем, мы о них печемся, никого без внимания не оставляем. Детские пособия будем выплачивать из краевого бюджета без задержек. Пострадавшие от политических репрессий и труженики тыла ежемесячно будут получать по 100 рублей, ветераны труда - по 120. Конечно, деньги небольшие, но они реальные. Кроме прочего, эти категории попрежнему будут пользоваться льготами при оплате стоимости лекарств, жилой площади, коммунальных услуг. Считаю, что социальные обязательства бюджет выполнит.

- Михаил Сергеевич, Вы неоднократно говорили, что в будущем году повышается заработная плата у работников бюджетной сферы. С 1 января на 20 процентов, а к завершению 2005 года средняя заработная плата на Алтае составит 6 тысяч рублей. Но это средняя заработная плата. Есть начальники, есть среднее звено. Не получится ли так, что за счет начальников средняя заработная плата может подняться до 6 тысяч? Какой-то контроль за этим будет осуществляться?

- Знаете, если каждый будет сомневаться, мы ничего не добьемся. Я вот тоже видел в "Новостях" одного жителя края, который с такой иронией говорил: "Что-то я не верю, чтоб до 6- ти тысяч подняли!" Поймите, все наши заявления делаются исходя из жестких расчетов. Кроме того, мы просчитываем обязательно с запасом, чтобы было наверняка. Я никогда не обещаю, не клянусь, лучше сделаю. Так и экономисты наши - пообещали, значит, будут делать. Все. Те, кто мыслит также, кто готов встать рядом - я прошу, не стесняйтесь, приходите со своими идеями, разработками. Вас здесь с радостью примут.

- В продолжение вопроса хотелось бы узнать поконкретнее - на чем основываются расчеты? За счет каких источников будет увеличен уровень заработной платы?

- Мы простимулируем предприятия реального сектора экономики. В бюджете 2005 года заложены механизмы поддержки предприятий производственной и непроизводственной сферы. На их реализацию мы запланировали немало - более миллиарда рублей. Будем компенсировать энергозатраты, выплачивать часть процентной ставки по кредитам. Компенсируем с этих денег затраты предприятий на новое имущество для технологических нужд. Ведь все эти затраты съедают львиную долю прибыли! Но предприятия в течение года должны повысить заработную плату своих работников до 6 тысяч рублей. То есть повышать зарплату на предприятиях в будущем году будет выгодно.

- Михаил Сергеевич, удалось ли Вам все-таки создать команду, о которой Вы говорили во время предвыборной кампании? Команду единомышленников, способных решать многие вопросы, в том числе и в Москве.

- В принципе да. Если бы этого не случилось, обязательно где-нибудь вышел бы прокол, промах. Мне самому прежний режим жизни пришлось забыть, времени практически нет свободного. В деревню свою родную только бегаю, и все. Дальше никуда. С самых выборов еще не отдыхал. Хотя мысль такая есть.

- Хотелось бы завершающую точку поставить в теме организации губернаторской елки. Кто говорит - будет, кто - не будет, кто - будет в урезанном виде. Разъясните ситуацию окончательно.

- Мое личное желание - открыть двери Дворца спорта. Вся беда в том, что в связи с антитеррористическими мерами по всей стране к объектам массового скопления людей предъявляются строгие требования. У нас Дворец спорта в этом смысле совершенно не оборудован. Запасные выходы не работают. Ничего не приспособлено к экстренной массовой эвакуации. В театре Драмы дела обстоят намного лучше. Поэтому, как бы мы не хотели (я, кстати, дольше всех сопротивлялся), новогодние праздники с большим количеством представлений пройдут в театре Драмы. И если какой-то процент ребятишек не успеет побывать на празднествах, подарки им будут переданы обязательно. Ни один ребенок не будет оставлен без внимания.

- То есть край окончательно отказался от идеи массового проведения новогодней елки во Дворце спорта?

- Все зависит от обстановки. В будущем, надеюсь, у нас будет новый Дворец, построенный с учетом современных требований к безопасности.

- Вы планируете реконструкцию здания?

- Нет, мечта у меня такая - построить новый большой ледовый Дворец. У меня много проектов. Я вообще очень люблю строить с детства. В 6 классе, например, написал сочинение "Я хочу быть строителем" и получил первое место. Особенно люблю деревянное зодчество. Все пытаюсь найти время и собрать наших мастеров. Ведь какие площадки детские можно делать, чудо!

- Михаил Сергеевич, в лентах информационных агентств промелькнуло сообщение, что на встрече с Президентом вы говорили о возможностях развития туризма на Алтае:

- Да, это одно из глобальных направлений развития края. К туризму Владимир Владимирович относится очень неравнодушно. Тем более когда он сам побывал здесь и увидел воочию красоту нашего края. Конечно, он понимает, что здесь непочатый край работы. Поэтому думаю, что с поиском инвесторов, вкладывающих средства в развитие туризма, он нам поможет. Ведь у нас есть чем заинтересовать. К тому же в течение зимы Президент пообещал заглянуть на Алтай.

- Можно ли сейчас по итогам беседы с Президентом говорить о каких-то конкретных проектах строительства туристических объектов или пока это на уровне "сердца и желания"?

- Я не думаю, что на уровне "сердца и желания" - это пустые слова. В этом есть искренность. Судя по моим впечатлениям - эти планы реальны. Мы-то со своей стороны все равно будем развивать это направление. Но если еще и сам Президент поддержит, то все заработает быстрее.

- Сейчас много шуток, анекдотов звучит о губернаторе Алтайского края:

- Да? А я не слышал! Например, какие шутки?

Олег Микуров (Алтайская правда):

- "Если не вернусь в "Аншлаг", считайте меня губернатором".

- Я надеюсь, Вы помните, что я в своих произведениях никогда никого не унижал. Даже когда делал пародийные номера, все профессионалы отмечали, что в моих пародиях нет юродства и издевательства, хамства. И в рассказах у меня душа была во главе всего. О чем бы не говорил мой герой, как бы он не относился к своему мнимому собеседнику, все мои произведения пронизаны любовью к жизни, к земле.

Олег Микуров (Алтайская правда"):

- То есть юмор должен быть добрым?

- Думаю, что в первую очередь. А как я отношусь к шуткам в мой адрес? Я очень хорошо отношусь к людям с чувством юмора. Считаю, что без этого чувства человек неполноценен. Хорошая, удачная шутка - это всегда приятно. Я сам был капитаном команды КВН. Вообще я стараюсь уважительно относиться к людям. Недавний пример - мой политический противник Александр Суриков. Я к нему относился и отношусь очень уважительно. И недавняя его беда меня потрясла не меньше, чем других.

Алексей Спесивцев (краевое радио):

- Вопрос по поводу следующего года. Как Вы сказали, одна из целей, которая стоит перед властью - повышение заработной платы населения до 6 тысяч рублей. Но по вашим ощущениям, каким будет этот год? Что еще заметного может произойти?

- Год для края, как мне кажется, будет хорошим, ровным, без всяких катаклизмов. Единственное, что в нашей стране ожидать можно всего. Поэтому от экстренных событий у нас никто не застрахован. Тут я не могу давать гарантий и прогнозов.

- Михаил Сергеевич, можно вопрос не по теме. Какое Ваше любимое блюдо?

- Пельмени, драники. Лучше меня пельмени никто не делает, это я вам точно говорю. Все гости, которые бывали у нас, признают это.

- Михаил Сергеевич, можно попросить, чтобы подобные встречи с журналистами стали традицией?

- Я с удовольствием!

- Может, и на пельмени пригласите?

- Без проблем. Могу приготовить, посидим!

+7 (383) 3-195-520