"Ведомости" публикуют обзор развития сибирского рынка мобильной связи
Мобильная связь в Западной Сибири: Сибирь мобилизуется
Число абонентов в регионе за год удвоилось
Юлия Дрокова
Владислав Шевцов
Елена Богданова
Ведомости – Новосибирск
20.12.2004, №233 (1273)
Низкий уровень проникновения сотовой связи в Сибири влечет в регион новых операторов. Недавно в Кузбасс пришла МТС, а в Красноярск — “МегаФон”. “Скай Линк” начал тестовую эксплуатацию своей сети в Новосибирске и Омске, а “ВымпелКом” теперь действует на территории всего сибирского лицензионного округа.
Последним из большой тройки в Кузбассе появился МТС. Кемеровский филиал крупнейшей сотовой компании в России начал подключать абонентов 9 декабря. По словам Константина Ярового, гендиректора филиала, сеть состоит из 53 базовых станций Huawei Technologies. До конца года планируется довести их количество до 84. Вице-президент по маркетингу МТС Михаил Сусов пояснил, что затраты на запуск сети превысили $17 млн. Сейчас емкость коммутатора — 150 000 номеров.
Доминирующее положение в Кузбассе занимает “ВымпелКом” (торговая марка “Би Лайн GSM”) контролируя, по данным ACM Consulting, 74,7% рынка.
У “Мегафона” пока абонентская база меньше, чем у конкурентов, почти в десять раз. За год работы “Мобиком-Новосибирск” смог привлечь 235 000 абонентов (Новосибирская, Кемеровская области и Красноярский край).
В середине ноября “Скай Линк” начал тестовую эксплуатацию сети стандарта CDMA-450 в Новосибирской области и Омске. В Новосибирске и Бердске установлено 15 базовых станций, в Омске — 13. Объем инвестиций в создание сибирских сетей не раскрывается.
В 2004 г. прирост абонентской базы в сибирском регионе превысил 115%. говорит Оксана Панкратова, старший консультант iKS-Consulting. По итогам года, прогнозирует она, уровень проникновения сотовой связи в Сибири составит 37%. Пока это ниже среднероссийского показателя, равного, по данным iKS-Consulting, 42,9%. По словам Панкратовой, перспектива дальнейшего роста рынка и привлекает сотовых операторов в сибирские регионы.
Операторы демпингуют
В Кемерове МТС стала пятым GSM-оператором в регионе. Чтобы захватить рынок, компания объявила о низких тарифах: для абонентов МТС, независимо от выбранного тарифного плана, цена исходящего вызова внутри сети — $0,01 за минуту, а звонок абоненту другого оператора обойдется в $0,05 за минуту. Входящие звонки от абонентов МТС со всех регионов России и звонки от абонентов всех местных операторов — бесплатно. Такие расценки компания продержит до 30 июня 2005 г., обещает Сусов. После этого срока, считает он, МТС сможет позволить себе поднять тарифы. По оценке iKS-Consulting, МТС сможет занять 4-5% кемеровского рынка к концу 2005 г., подключив 70 000-90 000 абонентов. Директор структурного подразделения “Сибирь” компании МТС Александр Маришин настроен более оптимистично — он рассчитывает на 30-36% к концу 2006 г.
Демпинг стал классическим способом проникновения нового оператора на высококонкурентный рынок, однако этот шаг не всегда оказывается оправданным, говорит Александр Шатиков, партнер ACM-Consulting. “Низкие тарифы привлекают людей с невысокой платежеспособностью, которые не привязаны к своему [телефонному] номеру. Такие абоненты часто мигрируют целыми группами, например тусовки студентов”, — полагает он. По словам эксперта, миграция более доходных групп абонентов будет происходить постепенно — для корпоративных клиентов смена номера связана с дополнительными издержками, которые не компенсируются временным понижением расходов на связь.
Будучи лидером, “ВымпелКом” решил встретить в регионе своего основного конкурента заградительными тарифами — с 15 декабря абоненты “Би Лайна” звонят на телефоны МТС по тарифу $0,3 за минуту, что почти в три раза дороже обычных тарифов внутри региона. По словам специалиста по связям с общественностью “ВымпелКома” Артема Минаева, это вызвано отсутствием прямого соединения с коммутатором МТС. Он надеется, что технические сложности удастся урегулировать не позднее марта 2005 г. и тогда тарифы на звонки в сеть МТС снизятся. Недружелюбно встретила МТС и “Кузбасская сотовая связь” (торговая марка Sky Net), оценив стоимость звонков в сеть МТС в $0,35 за минуту.
А “МегаФон” в Кемерове проявил джентльменские качества. “Мы против искусственных барьеров на рынке”, — объяснил позицию компании Павел Ларин, пресс-секретарь “Мобиком-Новосибирска” (оператор “МегаФона” в Сибири). Неприятности от искусственных барьеров в полной мере испытал сам “МегаФон”. При запуске сети в Новосибирске год назад его конкуренты из “большой тройки” оценили звонки на телефоны новичка в три раза дороже других соединений. Отменить заградительные тарифы удалось только через пять месяцев и после вмешательства антимонопольной службы.
Аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина считает, что заградительные тарифы “ВымпелКома” в Кемеровской области оправданны, так как у него наибольшая доля рынка и он понесет серьезные издержки при звонках своих абонентов в сеть МТС в условиях отсутствия прямого соединения между коммутаторами конкурентов. У “МегаФона” и Sky Net небольшие доли рынка и, следовательно, относительно низкие издержки на звонки своих абонентов в сеть МТС, полагает Саяпина. “Заградительные тарифы — это скорее исключение, чем правило, — считает Оксана Панкратова из iKS-Consulting. — Если компании их не применили, значит, они чувствуют себя уверенными в том, что смогут конкурировать с новым оператором и более цивилизованными методами”.
“Нецивилизованно” встретили “МегаФон” и в Красноярске, где он запустился в ноябре последним из операторов “большой тройки”. “Енисейтелеком” (дочерняя компания “Сибирьтелекома”, контролирует 44% рынка) и “ВымпелКом” (доля рынка — 27%) установили повышенные тарифы на звонки в сеть “МегаФона”. Несмотря на эти сложности, “МегаФон” надеется на хорошие продажи в преддверии новогодних праздников. К середине декабря, по словам гендиректора “Мобиком-Новосибирска” Александра Горшкова, в Красноярске было подключено 34 000 человек, а до конца года он надеется довести число абонентов до 50 000.
Гонка за лидерами
В “Скай Линке” говорят, что всего в 2004 г. по всей России в развитие компании было вложено около $80 млн. В каждом городе в течение первого года работы “Скай Линк” рассчитывает подключить до 20 000 абонентов.
В ноябре Александр Мохонько, гендиректор “Новосибирской сотовой связи — 450” (НСС-450) и “Омской сотовой связи” (работают под маркой SkyLink), обещал, что коммерческие подключения начнутся накануне Нового года, традиционно высокого периода продаж. Однако подключенные телефоны стандарта CDMA не появятся под елками новосибирцев и омичей — “Скай Линк” перенес сроки запуска сети. По словам коммерческого директора НСС-450 Максима Побережного, подключения начнутся ориентировочно в середине января. Директор по общественным связям “Скай Линка” Ольга Пестерева объясняет это “последними техническими согласованиями”, которые затянули процесс.
Не все анонсированные на 2004 г. планы успел выполнить и “МегаФон”. В конце 2003 г. руководство “Мобиком-Новосибирска” обещало в течение 2004 г. выйти не только в Красноярск, но и в Алтайский край, Омскую и Томскую области, однако пока в этих регионах удалось начать только проектные работы, говорит Горшков. Возможностей в 2005 г. у “МегаФона” станет больше: по словам Горшкова, объем инвестиций компании в Сибирский макрорегион в следующем году составит $60 млн. Столько же “МегаФон” потратил на собственное развитие в Сибири за два предыдущих года.
Наверстать МТС и “ВымпелКом” “Мегафону” будет нелегко. Впрочем, считает Горшков, компания создала хороший задел на будущее — за 2004 г. “МегаФон” удвоил количество базовых станций до 220 и увеличил номерную емкость до 400 000 номеров.
Пытается не отстать от “большой тройки” и “Сибирьтелеком” (СТК). До 2006 г. компания намерена вложить в развитие своих сотовых активов (основные — “Енисейтелеком” и “Байкалвестком”) не менее $200 млн, из которых около $60 млн будет освоено в этом году. По итогам 2004 г., говорит начальник отдела рынков капитала и связей с инвесторами “Сибирьтелекома” Алексей Шипицын, дочерние сотовые компании СТК будут обслуживать 890 000 человек. Таким образом, СТК удвоит свою абонентскую базу — на конец 2003 г. компания могла похвастаться только 440 000 мобильных пользователей.
“ВымпелКом” в уходящем году впервые обогнал МТС по количеству абонентов в Сибири. Минаев считает это главным достижением “ВымпелКома. На конец года, по данным компаний, у “Би Лайна” будет более 2,5 млн абонентов, а у МТС — более 2 млн. По мнению Минаева, таких результатов удалось достичь благодаря успешной маркетинговой и тарифной политике и привлечению абонентов за пределами областных центров и крупных городов: “Мы активно строили сеть в зонах отдыха и небольших населенных пунктах”.
Ирина Чумина, старший специалист по работе с регионами департамента внешних связей МТС, парирует: “Мы являемся лидерами в крупнейших сибирских регионах — Новосибирской, Томской, Омской областях”. В Новосибирской области МТС сейчас обслуживает около 750 000 абонентов. “ВымпелКом” своими результатами в Новосибирске тоже вполне доволен — год назад представители компании анонсировали планы по подключению 450 000 абонентов: “Наши намерения оправдались, за год "ВымпелКом" подключил около 150 000 новосибирцев. Это регион с очень жесткой конкурентной средой, где "Би Лайн" появился намного позже МТС, так что 100%-ное выполнение планов можно считать победой”, — радуется Минаев.
Запустив в 2004 г. сети в Хакасии и Туве в августе и ноябре “ВымпелКом” предоставляет услуги на всей территории Сибирского макрорегиона.
Чумина довольна тем, что две принадлежащие МТС компании — “Сибчелендж” (Красноярск) и “Томская сотовая связь” — стали работать под маркой МТС, а абонентам были предложены унифицированные тарифы МТС и “Джинс”. Она надеется, что это поможет укрепить позиции оператора в Красноярске и Томске. По данным Маришина, в 2004 г. инвестиции МТС в Сибирь составили около $100 млн.