Геннадий Селезнев комментирует ТАЙГЕ.info восстановление дифференцированной шкалы подоходного налога
Заметным событием в ходе работы осенней сессии Госдумы стало внесение проекта федерального закона «О внесении изменений в Главу 23 Части II Налогового Кодекса Российской Федерации». Проект предусматривает восстановление дифференцированной шкалы подоходного налога с целью оказания помощи малообеспеченным слоям населения, в том числе с учетом проводимой реформы ЖКХ и замены натуральных льгот денежными компенсациями. Законопроект также предусматривает в определенных случаях снижение обложения налогом доходов работников культуры и искусства. Авторы законопроекта депутаты Госдумы Селезнев Г.Н., Безбородов Н.М., Горячева С.П., Резник Б.Л., Рогозин Д.О., Савельев Ю.П. и Савостьянова В.Б. Рассмотрение законопроекта намечено на весеннюю сессию Госдумы в 2005 году.
Специально для ТАЙГИ.info законопроект прокомментировал один из инициаторов законопроекта Геннадий Селезнев.
Какова главная цель этой инициативы?
Эта законодательная инициатива нацелена на укрепление экономических основ демократии и достижение экономической пользы для всего общества. Она призвана хотя бы частично исправить те деформации налоговой системы, которые сложились в последние годы.
Какие деформации налоговой системы Вы имеете ввиду?
Не надо быть специалистом, чтобы заметить: наша налоговая система и вся экономическая идеология удивительным образом дрейфует в сторону интересов наиболее обеспеченных слоев общества. А реальное благополучие большинства российских граждан, на которое по идее должно быть ориентировано внимание социального государства, улучшается лишь на бумаге благодаря манипуляциям с цифрами и отчетностью.
В последние годы в российской налоговой системе произошел перекос в сторону увеличения косвенных налогов, которые включаются в цену продукции и перекладываются на все население независимо от уровня доходов. Это результат мощного лоббирования в сфере налоговой идеологии и законодательства, которое многие годы идет в коридорах Минфина России.
Основной доход бюджета стали составлять налог на добавленную стоимость, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы. При этом в отношении двух последних в законодательстве закреплен механизм их автоматической индексации. Регулирующая роль прямых налогов, их социальная функция, учитывающая реальный уровень доходов населения, с переходом к «плоской» шкале подоходного налога, практически были уничтожены.
Но в заключении Правительства Российской Федерации на этот законопроект указано, что собираемость подоходного налога от «плоской» шкалы увеличилась…
Полученное нами заключение – пример чиновного всевластия и бездушия. Я уверен, что никто из руководителей Правительства его не читал. Основной мотив отказа поддержать прогрессивную шкалу подоходного налога действительно опирается на якобы имевшее место увеличение на 30 процентов поступлений налога от «плоской» шкалы. Но авторы заключения явно лукавят. Тогда ставка налога была повышена для основной массы налогоплательщиков с 12 до 13 процентов. А это автоматически дает 8,3 процента увеличения собираемости. Добавьте сюда проведенное в 2003 году резкое торможение амортизации основных фондов при расчете налога на прибыль, давшее средства для роста фонда оплаты труда в структуре затрат. Да, одноразовый эффект для бюджета был получен. Хотя спрос населения на рынке на столько же сократился. Но сегодня такое увеличение зарплат трансформируется в инфляцию, которая уже съела все социальные обещания правительства в связи с т.н. монетизацией льгот ветеранов. И это еще не конец.
Но как без индексации зарплат решать проблему нищеты и бедности?
Нищету и бедность нельзя победить индексацией зарплат. Инфляция моментально съедает все результаты этой меры. Как только поднимают зарплату бюджетникам или увеличивают МРОТ, тут же растут тарифы ЖКХ, цены на лекарства, стоимость проезда на транспорте. Все это уже пройдено. Это остатки экономической идеологии от прежней административно-командной системы. Реальное улучшение благосостояния людей должно иметь иную формулу: снижение цен при существующем уровне зарплат. Эти слова были сказаны более полувека назад одним из творцов «немецкого чуда» Людвигом Эрхардом.
Что в этом плане дадут Ваши предложения, направленные на восстановление прогрессивной шкалы подоходного налога?
Наши предложения прежде всего учитывают реальные тенденции изменения структуры ВВП: снижение доли реального производства и рост сферы услуг. При этом услуги не имеют ничего общего с т.н. «фазой постиндустриального общества», о которой так любят писать чиновники Минэкономразвития России. В феврале 2004 года эксперты Всемирного Банка в отчете по России прямо указали, что весь рост сферы услуг связан с гигантскими спекулятивными наценками, которые перекачивают от 30 до 60 процентов стоимости продукции в пользу торговых компаний. Их имущество порой составляет письменный стол, компьютер и телефон. И плюс коррупционные связи. А обороты имеют цифры с девятью-двенадцатью нулями.
Минэкономразвития вместо того, чтобы принять меры профилактики против таких ценовых трансфертов, возмущающих российских и зарубежных инвесторов, в настоящее время проводит через Госдуму законопроект о системе закупок для государственных и муниципальных нужд, который прямо закрепляет участие в этом процессе посредников в ущерб прямым поставкам от товаропроизводителей.
Мы понимаем, что одним законопроектом изменить эти уродливые явления в российской экономике невозможно. Но восстановление дифференцированного подоходного налогообложения может дать не только фискальный, но и социальный эффект. Практика применения дифференцированного подоходного налогообложения в абсолютном большинстве развитых стран базируется на простом правиле: каждый обязан платить налоги в меру той доли общественного богатства, которую он присваивает.
Какие ставки налога Вы предлагаете ввести?
Предлагаемые нами новации подоходного предусматривают:
- снижение ставки налога более, чем в два раза (с 13 до 6 процентов) для тех категорий граждан, доходы которых не превышают в среднем 5 000 рублей в месяц. К ним относятся абсолютное большинство работников науки, культуры, образования, здравоохранения. Доходы этой категории граждан составляют 14,9% от общих облагаемых налогом доходов населения (это примерно 60,5 процентов от общего числа налогоплательщиков). Снижение подоходного налога для этих граждан призвано облегчить бремя реальной инфляции, отмены натуральных льгот, изменений в сфере жилищного законодательства и роста реальных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг;
- оставление ставки 13 процентов для категорий граждан с доходами в среднем от 5001 до 30 000 рублей в месяц;
- увеличение ставки налога с 13 до 20 процентов для категорий граждан с доходами в среднем от 30 001 до 100 000 рублей в месяц;
- увеличение ставки налога с 13 до 30 процентов для высокодоходных категорий граждан с доходами свыше 1200 001 рублей в год или в среднем 100 000 рублей в месяц.
Как это скажется на материальном положении большинства населения?
Реальное увеличение ежемесячных доходов граждан, имеющих зарплату в среднем до 5000 рублей в месяц, при принятии настоящего законопроекта составит до 350 рублей (это около 30 процентов платы за жилье и коммунальные услуги в расчете на малогабаритную трехкомнатную квартиру).
Перераспределение выпадающих налоговых доходов на более высокодоходные категории граждан позволит не только компенсировать, но и увеличить поступления в бюджетную систему страны.
При этом выиграет и потребительский рынок страны, т.к. снижение ставки налога для 60,5 процентов населения высвободит существенный объем средств для приобретения товаров и услуг повседневного спроса.
В свою очередь, увеличение налоговой ставки для высокодоходных категорий граждан также будет способствовать сокращению покупок дорогостоящего импорта, что позитивно скажется на положении отечественных товаропроизводителей и валютном рынке.
Предлагаемая мера вполне согласовывается с прогрессивной шкалой подоходного налогообложения в законодательстве большинства зарубежных стран, в частности – США, где ставки налога варьируются от 10 до 36 процентов.
Внесенный Вами законопроект также содержит предложения, направленные на снижение налогового бремени на доходы деятелей науки, культуры и искусства. В чем содержание этих предложений?
Наши предложения касаются тех случаев, когда творческий работник не может в силу объективных причин представить отчет о фактических затратах на создание своего творения. Сколько требовалось затрат К.Ж.Руже де Лилю, чтобы написать «Марсельезу»? Одна ночь и вся жизнь! Вот для таких случаев мы предлагаем примерно в два раза увеличить размер вычетов на затраты при расчете подоходного налога. Это не просто благое пожелание. Наши предложения обосновываются учетом конкретной экономической ситуации:
- ростом расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (большинство творческих работников создают произведения в творческих мастерских или дома);
- снижением платежеспособного спроса на такие произведения в связи с крайне низкими ассигнованиями из бюджета или со стороны частных инвесторов;
- ростом прямых и косвенных расходов на материалы, оборудование, транспортные расходы и другие услуги.
Итогом низких нормативов затрат, установленных в настоящее время статьей 221 Налогового Кодекса РФ, стало общее снижение качества произведений культуры и искусства, заполнение рынка низкопробными поделками, снижение объемов научных разработок и их внедрения в производство, ориентация талантливых деятелей культуры и науки на работу за рубежом.
Выпадающие доходы бюджета от увеличения нормативов затрат по указанным видам деятельности не поддаются прямому расчету из-за отсутствия статистических данных. Но введение таких мер будет способствовать росту качества и объемов работ, выполняемых в области науки, культуры и искусства, что повлечет соответствующее увеличение доходной базы и налоговых платежей со стороны потребителей таких работ и услуг.
Какова эффективность предлагаемых Вами мер для бюджета?
При переходе групп населения с доходами до 5000 рублей в месяц (они располагают 14,9% всех облагаемых налогом доходов) на ставку налога 6% выпадающие доходы консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации составят примерно 3,0 млрд.рублей или около 5% от ежемесячно образуемого в 2004 году профицита федерального бюджета.
Перенос налогового бремени через увеличение шкалы налогообложения на высокодоходные группы населения перекроет выпадающие налоговые поступления примерно в 4 – 5 раз.
Мы понимаем, что отрицательное заключение Правительства России на данный законопроект практически не оставляет шансов на его принятие. Но в этом законопроекте изложена наша позиция. Этим мы формулируем будущий потенциал развития социальных аспектов налоговой системы России для роста благосостояния граждан нашей страны.
ТАЙГА.info