Томичи обиделись на Новосибирск за наукоград

19 Янв 2005, 19:08

"Вечерний Томск": Теорема для Наукограда

Борьба за статус зоны высоких технологий среди регионов в полном разгаре
Важнейшим событием наступившего года в сфере науки и технологий в наступившем году, вне сомнений, было совещание по развитию информационных технологий (IT), которое в Новосибирске провел президент Владимир Путин на пути в Казахстан.

Не позвали...

Это совещание было довольно необычным. Во-первых, организовано чрезвычайно быстротечно, как снег на голову. Во-вторых, в столицу Сибирского федерального округа не пригласили представителей других регионов, хотя было бы весьма кстати присутствие "продвинутых" в сфере инноваций и IT красноярцев, иркутян, и, без ложной скромности, нас, томичей.

Тем не менее в максимально узком мероприятии участвовали лишь полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, министр образования и науки Андрей Фурсенко, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, министр экономического развития и торговли Герман Греф, президент РАН академик Юрий Осипов, председатель Президиума СО РАН академик Николай Добрецов, приближенные к Кремлю бизнесмены и журналисты, а также местные чиновники.

По словам Владимира Путина, у России есть возможности для прорыва в сфере информационных технологий. Хотя позиции нашей страны в этом направлении пока еще скромны. (По оценкам специалистов, доля России на мировом рынке информационных технологий не превышает 0,7 процента и составляет примерно 7 млрд. долларов.) По мнению Путина, нужно упорядочить оборот интеллектуальной собственности, чтобы научные коллективы и разработчики были заинтересованы передавать свой продукт в производство на прозрачных, цивилизованных и выгодных всем правилах. Необходимо форсировать создание технопарков. "Это новые, высокооплачиваемые и престижные рабочие места, ориентированные в значительной мере на молодежь".

Кроме того, президент потребовал ускорить разработку закона по налоговым льготам для высокотехнологичных зон, технико-внедренческих зон и производственных зон в составе технопарков. Выслушав дискуссию главы МЭРТ Германа Грефа с рядом высокопоставленных чиновников, президент поставил главе МЭРТ жесткий срок - до 1 марта представить законопроект в Государственную думу.

- Это должны быть зоны, - пояснил Путин в Новосибирске, - с особым и благоприятным административным режимом, где будут ограничены возможности контролирующих организаций. Там будут созданы либеральные таможенные режимы. Речь идет о снижении налоговой нагрузки для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Предварительно договорились о том, что единый социальный налог будет снижен в этих зонах до 14 процентов.

...Не секрет, что это неожиданное совещание внесло некоторую печаль в радостное настроение томских инновационщиков, бизнесменов сферы информационных технологий, а также областных чиновников. Дело в том, что на предновогодней встрече с Виктором Крессом Президент России высказался за создание "Силиконовой долины" именно в Томске. Воодушевленные "добром" президента, томичи принялись за работу... И вот, в Новосибирск нас даже не позвали. Сибирские Афины оказались в положении девушки, на которой обещали жениться, а потом переключились на соперницу. Новосибирск в данной ситуации именно соперник, а не партнер. Рассчитывать, что две федеральные IT-зоны (внедренческие, высокотехнологичные и т.д.) будут созданы в соседних регионах – абсолютно нереально.

Тернистый путь к статусу

Как поет Высоцкий, "обидно, досадно, да ладно...". Опускать руки еще рановато, поэтому "архиважно" работать, что-то предпринимать.

В рамках этой работы заместитель губернатора по науке Владислав Зинченко в четверг собрал совещание с руководителями томских университетов, академических институтов, инновационных фирм, чтобы познакомить с законопроектами по внедренческим (и прочим) зонам, разработанным в Министерстве экономического развития и торговли, и внести свои поправки. Проект изучила рабочая группа "Белого дома" (ученые, экономисты обладминистрации, департамент по науке...), в результате появился документ "Финансово-экономическое обоснование создания технико-внедренческой зоны на базе томского Академгородка". Понятно, что наши предложения и поправки должны максимально приблизить Томск к получению заветного статуса зоны высоких технологий. Другими словами, надо постараться "подтянуть" законопроект к нашим реалиям. Кроме того, нужно выяснить, насколько московские законопроекты интересны нашему бизнесу, есть ли смысл предпринимателям входить в техниковнедренческие зоны?

- Сегодня в России не более пяти территорий способны создать у себя подобные зоны, - говорит Зинченко, - в том числе и Томск. Это мнение экспертов Министерства образования и науки, которые курируют направление "наукограды"... Разработчики законопроекта попросили томичей максимально приземлить его для "проходимости" в Государственной думе.

Всё "схвачено"

Мнения и предложения звучали довольно разнообразные. Говорили, что неплохо бы пролонгировать период льготных налогов, корректировали формулировки, о проблемах растаможки оборудования и т.д. Если говорить в целом, законопроект показался бизнесменам и инновационщикам довольно сырым. А известный томский предприниматель Олег Федосеев рубанул "правду-матку" - "внедренческие зоны, прописанные в таком виде в законопроекте, бизнесу неинтересны".

А глава "Контура" Игорь Иткин вообще выступил в роли поручика Ржевского, который, согласно анекдоту, "пришел и все опошлил". По его информации, все уже схвачено, и зоны высоких технологий будут разработаны под конкретных людей и конкретный бизнес. Даже назвал имена этих счастливчиков, которые, кстати, прибыли на это совещание в кремлевском бизнес-пуле.

- Этот вопрос в большей степени политический, чем экономический, - пояснил Иткин. - Будет построено "с иголочки" шесть подобных зон, чтобы показать, что в России есть свои “Силиконовые долины”. Однако цена вопроса (150 млн долларов на каждую зону, итого около 1 млрд долларов) у мирового бизнеса вызывает улыбку. Для сравнения: стоимость одного нового конвейера фирмы “Тойота” – 2,2 млн долларов.

По мнению Иткина, шансов победить Новосибирск в борьбе за статус зоны невелики. Поэтому с соседями надо вести переговоры.

Владислав Зинченко на это заметил, что на новосибирском совещании речь в основном шла об информационных технологиях, IT-парках. Россия же не должна "класть яйца в одну корзину", а десертифицировать это направление, не упуская из виду биотехнологии, новые материалы, электронику. "Тем более, что на мировом рынке информационные технологии сегодня "подвисли". Надо работать шире".

- Все правильно. Осталось убедить в этом президента, - мрачно пошутил один из участников совещания.

***

Тем не менее опускать руки нельзя. Если и не "догоним" статус внедренческо-технологически-информационной и так далее зоны, хотя бы согреемся. Пусть эта работа будет для нас нечто вроде... попытки доказать теорему Ферма. Которая, как известно, до сих пор остается неприступной. Однако, благодаря казалось бы "сизифову труду", открыты важнейшие направления математики.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Как пишет "Комсомольская правда", проект создания технопарков предусматривает организацию на базе крупных научных центров отечественных "силиконовых долин", опираясь на которые, правительство рассчитывает поднять российский рынок высоких технологий. Технопарки могут быть двух типов: производственные, где займутся изготовлением серийной продукции, и инновационные - там будут готовиться новые технологические разработки. Компании, зарегистрировавшиеся на этих территориях, получат возможность беспошлинно ввозить детали для своей продукции. Предусмотрены и налоговые льготы: налог на прибыль будет снижен с 24 до 17 процентов, а единый социальный налог - с 26 до 14 процентов.

Андрей Карыпов, Вечерний Томск, 15 января





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года