ГлавГосЭкспертиза РФ: Дома в Бельтире бракованные и неоправданно дорогие
Одним из государственных органов, занимающихся контролем за строительством, является Главгосэкспертиза РФ. В этой организации в обязательном порядке осуществляется экспертиза проектов различных строений. Корреспондент ТАЙГА.info встретился с руководителем управления Главгосэкспертизы РФ по Республике Алтай Сталиной Атажановой и задал вопросы, связанные с восстановлением разрушенного землетрясением в Республике Алтай жилья.
- Сталина Досимовна, как Вы считаете, чем обусловлены проблемы с домами в Новом Бельтире?
- Уже доподлинно известно, что эти дома холодные. Одна из причин возникновения этой проблемы состоит в том, что дома реализовывались по бракованным проектам. По результатам осмотра бельтирских домов в августе 2004 года мы написали письмо на имя министра строительства и ЖКХ Республики Алтай Николая Москалёва и на имя первого заместителя прокурора Сергея Шухина. В письме мы сообщили, что в результате осмотров обнаружены недоделки или строительный брак, о возможности возникновения которых мы сообщали ещё при рассмотрении проекта. Понимаете, что получается? Ещё в феврале, марте 2004 года, когда ни один дом в Новом Бельтире не был построен, мы по результатам экспертизы направили замечания в проектную организацию. Проектная организация исправила проекты, учла замечания. Но, похоже, что после получения положительного заключения экспертизы откорректированная документация просто не дошла до подрядчиков. Если это так, то это просто беспредел какой-то.
- О каком именно браке вы говорите?
- Например, завышен шаг между опорами фундамента. Дома в Новом Бельтире стоят на столбиках, - там вечная мерзлота и поэтому фундамент приходится устраивать таким вот образом. Из-за завышения расстояния между опорами дома стали провисать. Кроме того, там, где нижний венец бруса имеет стык, опора должна была находиться под стыком. Этого не сделали. В результате идёт провисание венца. С таким провисанием строители решили бороться просто – подставили под стык чурки. Кое-где эти чурки даже обмуровали снаружи бетоном. Для маскировки – вроде как это тоже опоры. Только они не выдержат нагрузки и провалятся рано или поздно. В результате будет идти деформация стен.
В условиях сейсмики оконные и дверные блоки требуют определённой конструкции. Они должны как бы обхватывать венцы (т.е. края брёвен) или врезаться в них, чтобы конструкция была жёсткой. Этот момент предусмотрен в исправленном проекте. Но на практике все сделано неправильно, в соответствии с бракованной документацией.
Ещё одна серьёзная проблема, которую можно было решить, если бы откорректированную документацию пустили в дело – это печи. В первоначальных проектах предусмотрены несейсмостойкие печи, которые развалятся при первом же землетрясении. В процессе экспертизы мы их, конечно же, забраковали. Напомню, дело было ещё в феврале 2004 года. Проектировщики приняли замечание и в исправленном проекте были предусмотрены сейсмостойкие печи. Но на 18 августа прошлого года только два предприятия сделали такие печи: «Магистраль» и шебалинское ПМК «Водстрой».
- То есть, если произойдёт новое землетрясение, то в большинстве домов Нового Бельтира печи развалятся?
- Да. Кроме того, эти печи пожароопасны. Не сделана «разделка» при выходе печной трубы через перекрытие, сама печь вплотную примыкает к деревянным конструкциям.
- Из-за чего в домах Нового Бельтира так холодно?
- Есть несколько причин. Вот, например, утеплитель на основе стекловолокна, который должен быть в домах под полом. Он должен быть обёрнут в изоляцию, в полиэтиленовую плёнку. И у него должно быть определённое количество. Если эти условия выполнить, дома не будут продуваться снизу. На практике плёнку просто не положили, а вместо утеплителя на основе стекловаты (например «Урсы») в ряде домов под пол засыпали слой обычных опилок. Зато все желающие в Кош-Агачском районе смогли недорого приобрести «левый» утеплитель, который должен был попасть в дома Нового Бельтира. И даже в Майме (пригород Горно-Алтайска – ТАЙГА.info) продавался «левый» утеплитель с бельтирских домов.
Сейчас строители пытаются переделать допущенный брак, есть предложения заполнять подпол монтажной пеной. Не знаю, будет ли это реализовано, и поможет ли...
Ещё одна недоделка в бельтирских домах – это потолки. По проекту они должны заполняться теплоизоляцией. Скажем, той же «Урсой» в полиэтилене. А на практике там земля, глина. Это дополнительная нагрузка на крышу, не предусмотренная проектом. У печей неправильно сделаны фундаменты. Для условий вечной мерзлоты этот фундамент должен устраиваться особым образом – нужно заменить грунт вокруг печи. Если это не сделано, печи будут, условно говоря, проваливаться. Вообще, по печам можно сделать такой вывод: поскольку не обеспечена сейсмостойкость, не подготовлены фундаменты, у жителей новых домов возникнут регулярные эксплуатационные расходы: им придётся часто перебирать свои печи. Насколько часто – покажет время. Думаю, по крайней мере, каждый год, в связи с сезоном оттаивания грунтов.
Несмотря на то, что это предусмотрено в проекте, дома в Бельтире до сих пор не обшиты снаружи теплоизоляцией. Это нарушение проекта видно невооружённым глазом – достаточно просто пройти по посёлку.
Все эти проблемы, и, прежде всего, отсутствие теплоизоляции на стенах, не позволяют вселить людей в дома. Дело в том, что печи не могут выдать достаточную мощность, чтобы прогреть жилые помещения в их нынешнем виде.
- И в какую сумму обошлись государственной казне такие дома?
- От 800 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей каждый.
- Как в Новом Бельтире дела с электричеством? Туда вроде бы тянули электролинию.
- Интересный вопрос. К нам на экспертизу поступала часть проекта, предусматривающая строительство участка линии электропередач длиной чуть больше трех километров. По нашему мнению, в проекте завышено сечение проводов. Судя по расчётам, для снабжения села достаточно, чтобы использовался провод сечением 70 мм2. Фактически был использован провод сечением 95 мм2. Стоит отметить, что в целом проекты электроснабжения Нового Бельтира на экспертизу до сих пор не предоставлены. Однако уже по тем частям проекта, которые есть, выявлены следующие нарушения: резко завышено количество комплексных трансформаторных подстанций (КТП).
Проектировщиком было предложено установить в селе 13 КТП-250. А по нашим данным, было бы вполне достаточно и 9 или даже 8 КТП. Так что предложенное проектное решение получило отрицательное заключение и в течение полугода проектировщик не устранял замечания, более того, делал попытку найти поддержку в правительстве.
- О каком проектировщике идет речь?
- Это ООО «Электросервис» под руководством Михаила Грехова. «Электросервис» является одновременно и подрядчиком. Кстати сказать, перед Новым годом эксперты совместно с проектировщиком пришли к выводу, что достаточно 8 КТП. Между тем, КТП уже практически смонтированы. У меня есть любопытные письма, подписанные заместителем Николая Москалёва, в которых конкретно сказано, что госэкспертизе надо не противостоять всему этому и учитывать то, что электросети уже смонтированы. Там же написано, что это сделает строительство более дорогим. Они посчитали затраты по нашему требованию на демонтаж плюс затраты из бюджета. Вот такая логика.
Мы на протяжение длительного времени просто ожидали корректировки этой документации. Нам её не корректировали, занимались просто отписками. Когда уже, можно сказать, наше терпение лопнуло, мы привлекли ещё двух экспертов для того, чтобы сделать решение экспертного совета и передали документы в правоохранительные органы. 28 декабря мы отправили документы, а уже 31 к нам прибыл проектировщик с изменённым решением, в полном соответствии с нашими замечаниями. Он теперь на всё согласен - даже убрать лишние два с половиной километра высоковольтки.
- А что это за лишние километры?
- Ну, очень просто. Дали вокруг села ещё кружок - сделали круговую веточку.
- Зачем?
- Мотивировали это тем, что, мол, она понадобится для дальнейшего развития села. Но в Генеральном плане села Бельтир развитие на этом участке не предусмотрено. Так что подобные объяснения шиты белыми нитками. А ведь каждый километр ЛЭП – это около одного миллиона рублей! В общем, в данном случае идёт завышение на два с половиной миллиона рублей только по ЛЭП.
Смотрите также по этой теме:
Михаил Лапшин отчитался о ходе восстановительных работ после землетрясения в республике Алтай
Отдел Генпрокуратуры РФ в СФО возбудил уголовное дело в отношении правительства Республики Алтай
Михаил Лапшин желает провести "всенародную оценку" хода восстановительных работ в Горном Алтае
Житель Бельтира считает, что деньги на восстановление "пропили"