Василий Колташов анализирует столовую Госдумы и делает далекоидущие выводы
Политическая кухня России
Государственная Дума экономит на вкусном. Зачем и почему?
Российский парламент странное место. Лишенный нормального статуса и характера института законодательной системы, являющийся придатком исполнительной власти – машиной для голосования, он, тем не менее, то и дело выдает некие самостоятельные действия. Чаще всего они носят подозрительный характер. Но если рассматривать их не как политические жесты, а как искреннее и благожелательное безумие, то все становится понятно.
После декабрьских выборов 2003 года «Единая Россия» уже во второй раз получила большинство мест в Государственной Думе. Парламент снова, как это и ожидалось, оказался в управленческих руках «партии президента». И поскольку в Госдуме IV созыва набралось уже больше половины представителей фракции медведя, то они, попутно проведя непопулярные законы, принялись за кардинальные преобразования в области пищи российского парламента. Заполучив место спикера, доставшееся Грызлову, взяв под контроль все комитеты и комиссии, «Единая Россия» рьяно взялась за дело. Не видя для себя других более важных забот, деятели законодательства решили, что экономия на думских учреждениях питания их основная задача. «Меньше еды в животе – больше денег в бюджете»,- определили для себя депутаты.
Первым шагом в области реальной работы стало увеличение цен в думской столовой. Меньше чем за год они поднялись почти в полтора раза. В первую очередь повышение коснулось мясных блюд. Теперь порция курицы, биточков или котлет обходятся работникам законодательной власти в 30-40 рублей, а рыбное блюдо не стоит дешевле 45 рублей. Коронное кушанье думских обедов – мясо с черносливом стало стоить около 50 рублей. Цены на салаты к зиме выросли до 10-20 рублей за порцию. Примерно столько же стоят и супы. В целом же полный обед обходится в скромную для Москвы, но заметно подросшую за год сумму – 70-100 рублей. При средней зарплате помощников депутатов в 200 долларов в месяц это существенно.
В 2003 году президент РФ В. Путин, обрисовывая состояние и перспективы экономики, поставил задачу удвоения ВВП в ближайшие 10 лет. Ясность и важность этой цели подействовала на чиновников и депутатов из «Единой России» совершенно гипнотически. В возможность подобного никто, разумеется, не поверил, но и виду тоже ни подал. Странные хозяйственные идеи стали рождаться в головах именитых политиков одна за другой. Не призванные удвоить ВВП, они различным образом должны были создать видимость полезной работы. Как раз в это время случились выборы и многие деятели партии власти впервые или вновь оказались депутатами. Тут уже было, где развернуться.
Первым делом на исходе весны с обеденных столов Госдумы исчезла до этого бесплатная горчица. Теперь она стала стоить 1-2 рубля за ложечку. Неизвестно кто из руководителей парламента додумался до этого первым. Трудно представить, сколько это принесло денег реформаторам-экономистом. Но очевидно, за день сотрудники парламента могут съесть не менее 200 ложек забористой горчицы. Потом высоколобые хозяйственники решили, что этого мало, а простого повышения цен и вовсе недостаточно. Горчицу решено было немного разгустить. Дальше судьбе приправы последовал компот. Что немало взволновало околодумские круги. Его теперь откровенно недоливают в стакан и при этом разбавляют водой. От подобных действий он потерял вкус и стал прозрачней. Радость экономов от политики была полной. Вскоре та же участь постигла первые блюда и гарнир ко вторым. Незаметно, но повсеместно порции уменьшились и стали жиже.
Попробовав свои силы на горчице, думские кулинары-управленцы перешли к более важным делам и предложили стране новый пакет непопулярных решений. Страна проглотила, поморщилась, и, не очень поняв, в чем дело продолжила свою реальную работу на удвоение ВВП. Который интересует ее не в виде красочных отчетов правительства, а в форме теплого жилья с горячей водой и не пустым холодильником. Но подобные детали мало волнуют депутатов и чиновников, озабоченных государственными проблемами. Не так давно, выступая на пресс-конференции, Кудрин отметил, что уже 2019 году, по оценкам правительства, россияне будут жить как граждане Франции сегодня. Очевидно, усилия по реформированию думских столовых и кафе в состоянии приблизить нас к этой манящей дате еще на пару недель.
Трудно предположить удастся ли власти удвоить свой валовой национальный продукт. Но люди знакомые с экономикой могут подсказать деятелям из «Единой России», что не съеденные продукты, то есть товары не нашедшие потребителя, не увеличивают, а наоборот сокращают ВВП страны. Может быть, это скажет им Президент, и тогда депутаты попробуют поэкономить на чем-нибудь другом. Например, на грандиозном бюджете министерства иностранных дел или на святая-святых администрации Президента. Пустив вырученные деньги на социальные нужды, избранники народа вполне тогда смогут прибавить зарплаты учителям, врачам и ученым. Возможно, для страны это будет важнее экономии на салатах. Но это уже если захотят.
Однако задача борьбы с растратами на еду оказалась слишком трудной для руководства Думы. Навести порядок в разбросанных по этажам парламента кафе (их всего не больше пяти), так и не удалось. Цены в них по-прежнему заметно отличаются друг от друга. Этим ухитряются пользоваться сообразительные помощники депутатов, покупая чай и печенье для себя и своих шефов. Но трудности с хаосом кофеен не остановили государственных мужей. Сосредоточив усилия на главном, самом большом кафе Думы, они сумели правильно организовать его работу. И хотя кофе там по прежнему варят отличный, а пирожные обходятся в среднем по 13 рублей, цены и здесь все равно поднялись. Не трудно посчитать, сколько средств смогли сэкономить парламентарии на одних только сладостях к чаю, если плата за это удовольствие выросла с 7-8 до 12-15 рублей. А ведь ежедневно сотрудники думского аппарата способны съесть не меньше 250 пирожных различных видов.
Возможно многие гипотезы не являются справедливыми. Но мысль о том, что подобной практикой партия власти скоро сможет не только поднять доходы государства, но и существенно повлиять на рост экономики заслуживает внимания. Внимания хотя бы со стороны необычного содержания этой идеи.
Изменение характера питания это не только экономическая политика, но и наведение порядка. Вместе с нарезанием мыла в туалете Госдумы мелкими кусочками (это особенно важно, так как многие депутаты из правящей фракции не умеют пользоваться автоматами жидкого мыла), готовящимся введением ограничений на междугородние телефонные переговоры парламентариев (чего зря с регионами болтать) и многим другим, оно способно принести большую пользу государству и всему обществу. Тем, кто сомневается в этом лидеры «Единой России», всегда могут сказать, что все великое начинается с малого. Но здесь, применяя исторический опыт, мы вспомним, что Великая французская революция началась с безуспешной экономии королевского двора на свечах, а закончилась казнью Людовика XVI.
Василий Колташов, специально для ТАЙГИ.info
Другие публикации Василия Колташова:
Молодой "зюгановец" Василий Колташов отвечает "псевдокомсомольцам" из РКСМ
Об авторе:
Василий Колташов
Руководитель Сибирского отделения Института проблем глобализации (ИПРОГ)
Родился в городе Новосибирске в 1979 году.
Закончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС).
Преподавал политологию, в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. Автор ряда исследований по политологии, психологии, истории и культуре. Журналист, аналитик.
В годы студенчества вступил в КПРФ. Был избран секретарем райкома по работе с молодежью, позже стал членом Новосибирского областного комитета КПРФ.
В период с 1999 по 2001 год принял активное участие в предвыборных компаниях федерального и местного значения.
В 2001 году был избран Председателем исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР) Новосибирской области. Параллельно возглавил Новосибирское отделение Всероссийского народного туристского общества.
2002-2004 году работал редактором сайта Новосибирского обкома КПРФ http://kprf.nsk.su, принимал участие в предвыборных компаниях. Осенью 2002 года стал Первым секретарем Новосибирского обкома СКМ РФ, весной 2004 года – членом ЦК СКМ РФ.
В мае 2004 года возглавил Сибирское отделение ИПРОГ.
О ИПРОГ http://iprog.ru
Институт проблем глобализации (ИПРОГ) основан экономистом Михаилом Делягиным, который и стал его первым директором, а в настоящий момент остается председателем Попечительского совета. С апреля 2002 г. директором института является социолог Борис Кагарлицкий.
ИПРОГ – хорошо известная в России и за рубежом автономная исследовательская некоммерческая организация, ориентированная на активное участие в общественной жизни. Занимая позицию «слева от центра» она стремится быть открытой для различных проектов и представителей разных взглядов, объединенных общим критическим отношением к неолиберализму, ориентацией на принципы социальной справедливости, политической демократии и интернационализма.
Представляя небольшой высокопрофессиональный коллектив исследователей и аналитиков из различных общественных, государственных, политических и экономических структур, ИПРОГ занимается изучением комплекса проблем порождаемых процессами глобализации. Институт проводит различные семинары и конференции, способствует политическому образованию активистов левых, экологических, правозащитных и профсоюзных организаций, содействует публикации книг и т.д.
Изучая мировой опыт, сотрудничая со многими западными организациями аналогичного направления, институт считает своей основной задачей анализ российской ситуации и поиск решений к ней. Признавая обреченность в XXI веке национальной утопии в одной отдельно взятой стране, ИПРОГ видит будущее России в обновлении и открытом развитии.