Отцы и дети. Республика Алтай превращается в вотчину сыновей Михаила Лапшина

17 Фев 2005, 18:20

Последние месяцы экономическая и политическая жизнь Республики Алтай насыщена борьбой, заявлениями и принципиальными решениями, которые, на первый взгляд, трудно объяснить. Странной показалась отставка министра туризма Сергея Зяблицкого, увольнение руководителя «Горно-Алтайавтодора» Василия Пиряева и последующая ликвидация этого учреждения, поспешное пробивание проекта строительства Алтайской ГЭС и попытки решить ряд имущественных вопросов по опытно-производственному хозяйству «Чуйское», расположенному в курортной зоне Майминского района.


Кроха сын к отцу пришел

Все эти события, как, впрочем, и другие, пока не ставшие достоянием общественности, связаны между собой. Связаны хотя бы фигурой Юрия Михайловича Лапшина – старшего сына главы республики. Разговоры о тесных деловых связях сына и отца ходили еще в бытность Михаила Лапшина лидером Аграрной партии и депутатом Госдумы. Тогда совместный бизнес крутился вокруг какой-то подержанной сельскохозяйственной техники из Германии, которую по лизингу поставляли в хозяйства областей центральной России.
По сообщению некоторых источников, в те смутные времена схема была беспроигрышной, хотя и довольно сложной.

Более простую схему с сельхозтехникой осуществили в республике Алтай, когда после прихода к власти Михаила Лапшина стали на условиях лизинга поставлять трактора. Как выяснилось, трактора поставлялись по завышенным ценам. Можно предположить, что и здесь мы столкнулись с примером семейной кооперации.

Помимо этого родственники сумели захватить контроль над бывшим совхозом «Заветы Ленина» в подмосковном селе Дубнево, где будущий глава республики в советский период был директором. Во время приватизации начала 90-х годов Михаил Лапшин стал владельцем 0,3% акций созданного закрытого акционерного общества. Как в мае прошлого года писала московская аграрная газета «Земельная доля», 22 июня 1998 года в ЗАО «Заветы Ленина» была произведена дополнительная эмиссия акций. Между самим Лапшиным и его родственниками было распределено 123409 акций предприятия по цене 1 рубль за штуку. Рядовые работники бывшего совхоза, которые до этого владели почти 90% акций, в известность об эмиссии поставлены не были, и в результате перестали быть собственниками своего имущества. После эмиссии главным акционером «Заветов Ленина» оказался господин Лапшин, доля которого с 0,3% возросла до 30,28%. Родственники Лапшина получили 33,93% акций, кроме того, еще 23,88% акций принадлежат бывшим и нынешним руководителям совхоза. Таким образом, на сегодняшний день рядовые работники владеют всего 1,86% акций созданного ими предприятия.

В первые годы пребывания Михаила Лапшина на посту главы республики вмешательство старшего сына в управление республикой было незаметным. Однако в течение 2004 года политическая обстановка в регионе значительно изменилась не в пользу действующего главы. Видимо, раньше участники ЗАО «Лапшин и сыновья» полагали, что ничто не помешает главе подмосковного семейства просидеть «на республике» еще один четырехлетний срок, а потом избрать лояльного преемника. Возможно, отец и сын понимали, что в вопросах перераспределения собственности в пользу «Семьи» нужно было быть крайне осторожными, дабы не возмущать общественное мнение, и поэтому сын особо не «светился».

Однако, похоже, что намерение органов прокуратуры отстранить Михаила Лапшина от власти, изменение системы формирования исполнительных органов власти в регионах заставили родственников активизировать свои усилия на почве получения лакомых кусочков республиканской собственности…

Если гора не идет к Семье…

Вытеснение с проекта строительства горнолыжного комплекса на горе Синюха инвестиционной компании «Алемар», например, ускорилось именно в тот период, когда Горно-Алтайский суд рассматривал заявление прокуратуры о признании руководителя фирмы «Лапшин и сыновья» нарушителем прав человека. Это грозило досрочным отстранением Михаила Лапшина от власти, и поэтому следовало принимать срочные меры.

21 октября прошло совещание с участием министра туризма Сергея Зяблицкого, министра экономики Григория Чекурашева, министра имущественных отношений Виктора Ромашкина, первого вице-премьера Николая Тайтакова и Юрия Лапшина. На совещании обсуждались дальнейшие планы по реализации проекта «Синюха», и все министры высказались против смены инвестора. Право же, говорили они, неудобно – сами звали, сами постановления и указы подписывали, мужики уже полмиллиона баксов вложили…

И уже через четыре дня в отставку был отправлен один из участников совещания – Сергей Зяблицкий. Впоследствии своих портфелей лишились Григорий Чекурашев и Виктор Ромашкин. Как говорил в одном из интервью Сергей Зяблицкий, все чиновники поняли, что с ними будет, если они выскажут позицию, отличную от мнения главы республики или его детей.

Возникает вопрос, а почему в столь представительном совещании принимал участие Юрий Лапшин? Кто он вообще такой, почему он решает государственные вопросы? По мнению наших источников, в вопросе строительства горнолыжного комплекса на Синюхе старший сын Лапшина в тот момент лоббировал интересы некой Ассоциации строителей- профессионалов.

По мнению «Семьи», необходимо было провести конкурс на определение «инвестора», в результате которого «Алемар» бы проиграл, а победителем стала бы Ассоциация строителей-профессионалов. Может быть, в области строительства руководители АСП и профессионалы, однако в области экономики их компетентность вызывает сомнения.

Во всяком случае, такой вывод можно сделать из тех положений, которые озвучивали представители Ассоциации строителей-профессионалов в одном из писем на имя главы республики. Так, по их мнению, налоговые поступления от эксплуатации горнолыжного курорта составят порядка 600 миллионов рублей в год, а рабочих мест будет создано на 2 тысячи человек. Что такое 600 млн. рублей налогов в год? Это значит, что валовый объем продаж должен составлять как минимум 2 млрд. 400 млн. рублей. Таким образом, в день нужно зарабатывать 6 млн. 570 тыс. рублей! Просто страшно от таких цифр становится.

По мнению независимых экспертов, при таких финансовых показателях пропускная способность курорта в среднем должна составлять 1 млн. 900 тыс. туристов в год, или 5200 туристов в день при круглогодичном (а курорт – горнолыжный, то есть зимний) использовании курорта. По статистике же республику в год посещает от 400 до 500 тысяч туристов. То есть предполагается, что поток туристов возрастет в 3-4 раза. Понятно, что это нереально. Впрочем, гигантомания вообще присуща Михаилу Лапшину, но в данном случае и он сам, скорее всего, понимает, все эти «экономические выкладки» не несут в себе никакой практической смысловой нагрузки.

После увольнения Зяблицкого и назначения на должность министра туризма Виктора Затеева ситуация принципиально изменилась. Все поняли, что препятствовать Юрию Лапшину – значит, мешать самому главе республики. На свет появились условия конкурса, при изучении которых можно сделать один вывод – инвестором должна стать фирма, в чьем названии есть слово «Ассоциация», но нет слова «Алемар». Кстати, министерство экономики уже в течение полутора месяцев не предоставляет алтайским журналистам текст этого документа по их запросам.

Учитывая все это, диву даешься заявлениям нового министра туризма Затеева, которые он сделал в интервью еженедельнику «Постскриптум». Министр утверждает, что разговоры о том, что «Синюху подарили сыну Лапшина» - полный бред. Насколько нам известно, в республиканской прессе никто до сих пор не употреблял это выражение про «подарок». Стало быть, оно исходит из недр правительства, из лексикона горно-алтайских чиновников, который они приписали жителям республики.

С другой стороны, как еще назвать то, что министр в своем интервью назвал «благоприятными условиями для инвесторов»? Для того, чтобы «инвестор» чувствовал себя комфортно, министр предлагает на период изыскательских работ освободить его от арендной платы за землю, которую законодательство позволяет теперь сдавать в аренду на 99 лет. Фактически это и есть подарок. Проектировать ведь можно очень долго. Более того, по мнению наших источников, не исключено, что эти гектары на Синюхе победитель конкурса предложит взять в субаренду тому же «Алемару».

Затеев говорит, что его министерство стоит на позициях открытости, не занимается протекционизмом, а гарантом нормального развития отрасли считает здоровую конкуренцию, проведение конкурсов. Сразу видно, что человек не имеет никакого опыта в привлечении инвестиций. Это же не киоск открыть для торговли пирожками, речь идет о солидных суммах, которые власти предлагают вложить в тот или иной проект. Работа с крупными инвесторами является адресной, крупных инвесторов обычно мучительно ищут, предлагают им всяческие послабления и помощь.

Чтобы продемонстрировать, как республиканские власти поступили с «Алемаром», проведу параллель с канадской фирмой «Экосайн». Затеев с восторгом говорит, что буквально на днях в его ведомство пришло письмо от этой фирмы, которая спроектировала в России 9 горнолыжных центров, а по всему миру построила 200 курортов. Так вот, представим, что правительственные чиновники провели переговоры с «Экосайном» по вопросу строительства «горнолыжки» на Каракольских озерах, приняли документы на уровне правительства республики о совместной работе в данном направлении. «Экосайн» провела работы по проектированию, и тут Затеев говорит: «А теперь, уважаемые канадские инвесторы, мы проведем конкурс! Кстати, вашей фирме тоже никто не будет мешать в нем участвовать». Ничего более «привлекательного» для крупного инвестора и придумать нельзя. Именно такими вещами можно закрепить за собой репутацию проведения политики инвестиционного кретинизма.

Повторимся, что в этом случае все-таки сказывается отсутствие опыта работы нового министра в экономике, работы в туристическом секторе. Однако отсутствие опыта работы компенсируется большой преданностью фирме «Лапшин и сыновья». Видимо, товарищ Затеев призван осуществить реализацию схем захвата земли в курортной зане Манжерока структурами, связанными с семьей Лапшиных.

Проект ГЭС как возможность аграрию торгануть землей

Еще одна афера, простите, сфера, где прослеживается серьезный интерес «семьи», - строительство Алтайской ГЭС, резко активизировавшееся в последнее время. Сомнения в том, что кто-то действительно собирается что-то строить, возникают хотя бы потому, что совершенно не ясно, откуда на реализацию проекта возьмутся деньги. Такой знаток реального сектора экономики и просто сведущий человек, как алтайский сенатор Ралиф Сафин, на одной из пресс-конференций сказал: «Про ГЭС я не знаю ничего. Но уверен, что пока не приедет на Алтай президент России или премьер-министр, ни один серьезный федеральный инвестор сюда не придет для того, чтобы вкладываться в ГЭС. С чего это вы взяли, что завтра ГЭС будет строиться, откуда такие деньги? Нет денег таких ни у кого».

Противники строительства ГЭС из числа экологов организации «Защита Тенгри» говорят о том, что сегодня целью засуетившихся руководителей республики является захват земли, на которой якобы это строительство планируется. Им вторят профильные чиновники – реального инвестора для строительства ГЭС пока нет, но к моменту, когда он появится, необходимая земля уже будет у «Семьи». И если это будет, например, РАО ЕЭС, ему придется торговаться с Лапшиными.

Отдельной статьи – журналистской, а не уголовной, конечно – заслуживают методы, с помощью которых уполномоченные дельцы пытаются захватить землю в Чемальском районе. Правда, по данным ТАЙГИ.info, сейчас реализация проекта – не строительства ГЭС, а «собирания» земель – несколько застопорилась. По данным экспертов, только государственная стоимость земель, попадающих под затопление, составит 2 млрд. рублей. И эти деньги необходимо будет выплатить фермерам, которые сейчас владеют этой землей. Такой проект можно осуществить только с помощью бюджета…

Есть еще несколько эпизодов «собирания земли русский» господами Лашинами. Например, Юрий Михайлович сейчас проводит работу по получению земель ОПХ «Чуйское». Здесь «семье» также приходится сталкиваться с трудностями, так как земли эти находятся в федеральной собственности. Впрочем, именно для этого и нужна сейчас «семье» власть, чтобы решить столь досадное недоразумение. С пользой для «семейного бюджета» происходит и строительство ряда необходимых республике объектов, например, возведение Катунского водозабора.

Смешной казус произошел с сыновьями даже в сфере финансирования аварийно-восстановительных работ в пострадавших от землетрясения районах. На одном из совещаний в Кош-Агаче строители пожаловались главе республики, что им задерживают зарплату. Полный праведного негодования Михаил Лапшин поучал представителя прокуратуры: надо, мол, не в моих действиях искать нарушения прав человека, а реально людям помогать. Вот, не платят зарплату, а вы всякой ерундой занимаетесь…

Прокуратура провела проверку. Выяснилось, что рабочим не платит зарплату одна из фирм, которая заключила договор субподряда с некой московской компанией «Гео-Адриатик». «Гео-Адриатик» в свое время выиграла конкурс на строительство жилья для пострадавших от землетрясения. А одним из учредителей «Гео-Адриатик» является средний сын главы республики Алексей Михайлович. Так что наскреб, как говорится, на свой хребет, вернее, в данном случае, на своего захребетника.

Дороги, которые мы выбираем

Не менее активно участвуют дети главы республики и в скандале, который сейчас происходит в дорожной отрасли. Напомним, что 26 октября прошлого года Василий Пиряев указом главы республики был отстранен от занимаемой должности, а на его место был назначен Сергей Сукорцев. В свое время господин Сукорцев, будучи директором ООО «Профсервис», работал в Кемерово, а до последнего времени был главным инженером федерального управления автодорог «Сибирь» в Новосибирске. Пиряев не согласился с указом главы республики о собственном увольнении и успешно обжаловал его через суд.

Существует несколько версий того, что произошло: официальная и нет. В соответствии с первой деятельность Пиряева на посту руководителя «Горно-Алтайавтодора», его покровительство ЗАО «Магистраль» обошлись государству в десятки миллионов рублей. Эту версию озвучил глава республики, выступая в телеэфире ГТРК «Горный Алтай».

Но все же есть и неофициальная версия, что главным в отстранении Пиряева является желание определенных сил «сесть» на деньги дорожной отрасли. Это предположение усиливается при ознакомлении с некоторыми документами, в которых вновь фигурирует старший сын главы республики.

После того, как Василий Пиряев судом был восстановлен в прежней должности, правительство республики приняло кардинальное решение о ликвидации управления «Горно-Алтайавтодор». Сотрудники организации не согласились с таким решением, и это свое несогласие выразили на собрании, которое состоялось 11 февраля.

Читаем протокол собрания: «Председатель - Первый заместитель начальника управления Н.Е. Ефанов. Присутствовали: Пиряев В.И… (далее еще 14 фамилий, - прим. Ред.). Приглашенные: Лапшин Ю.М». Дальше: «начальник управления Василий Пиряев сообщил собравшимся о том, что на заседании Правительства Республики Алтай вынесено решение о ликвидации РУАД «Горно-Алтайавтодор» и создании отдела при Министерстве промышленности, строительства и ЖКХ Республики Алтай. Лица находящиеся на планерном совещании, в присутствии Лапшина Ю.М., обсудили данный вопрос и выразили всеобщее несогласие с такой постановкой вопроса».

Вновь возникает резонный вопрос: а что Ю.М.Лапшин делал на собрании дорожников? Он что, назначен на какую-то государственную должность, коль служит передаточным звеном между дорожниками и главой республики? Какое дело ему до судеб дорожной отрасли?

В общем, промелькнувшая в деле «Горно-Алтайавтодора» персона Юрия Михайловича Лапшина сразу должна насторожить. Раз он появился там – значит, все не так уж чисто и однозначно в этой истории. И весьма вероятно, что Пиряева убрали из-за финансовых нарушений, но не его, а чьих-то чужих – которым еще только предстоит состояться. 

Будет ли Лапшину принадлежать 70% республики?

В общем, сейчас в республике как никогда ранее ведется активная экономическая деятельность. Однако подоплека этой деятельности остается весьма туманной, и личности, которые принимают в ней участие, совершенно неизвестны населению. Высшие руководящие посты заполонили молодые люди – замруководителя аппарата Павел Пахаев, министр туризма Виктор Затеев, председатель комитета по информационной политике Алтай Кубашев и другие, однако понятно, что они хотя бы в силу молодости – не более, чем винтики в замыслах более хитроумных товарищей, которые остаются в тени.

А вот что известно о занимающимся оргвопросами господине Струкове? Что известно о Юрии Алексееве, заместителе председателя правительства с декабря 2004 года, кроме того, что он бывший москвич и бывший таксист? Что известно о Юрии Михайловиче Лапшине? Да и, если на то пошло, что известно о реальных планах Михаила Ивановича Лапшина?

Вплоть до прошлого года глава республики пренебрежительно относился к деятельности оппозиции. До тех пор, пока оппозиция не стала реальной угрозой его власти. Сначала он потерял власть в Аграрной партии России. Теперь существует реальная угроза того, что он потеряет власть в республике. Не исключено, что это произойдет досрочно.

Похоже, что в этой ситуации для клана Лапшиных крайне важно продержаться у власти как можно дольше, потому что именно властный ресурс позволит им решать вопросы с республиканской собственностью. Именно поэтому сейчас клан активно вкладывает деньги в имиджевую рекламу: оплачивает проведение пресс-конференций, визиты в республику юристов, сюжеты на телеканалах и интервью в эфире радиостанций.

Готовится и запасной вариант, предусматривающий участие нынешнего главы республики в парламентских выборах. Уже мало кто сомневается, что в случае неминуемой неудачи с назначением главой республики Михаил Лапшин планирует стать спикером Госсобрания. Тоже весьма неплохая должность при тех умениях, которые есть в резерве господина Лапшина.

В Конституции Республики Алтай не сказано, что есть государственная должность «сын главы республики». Подобные должности есть в мафиозных сицилийских семьях, известных нам по книгам Марио Пьюзо, да в восточных деспотиях, ну и, похоже, в протоколах собраний «Горно-Алтайавтодора».

После хитромудрых операций в Дубнево во владении семьи Лапшина оказалось около 70% акций бывшего совхоза. Может ли такое произойти и в Республике Алтай?

ТАЙГА.info

Смотрите также:

Протокол совещания РУАД "Горно-Алтайавтодор"

«Горно–Алтайавтодору» выбрали директоров. Одного — суд, другого — правительство РА

Министра туризма Алтая и корпорацию «Алемар» «слили» в угоду сыну Лапшина

«Алемар» могут спустить с горы. Власти Алтая ищут других инвесторов для горнолыжного комплекса на Синюхе

Подробнее про ход восстановительных работ после землетрясения

Подробнее про строительство Чемальской ГЭС





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года