"Алтайская правда": Кто стоит за депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым?

18 Мар 2005, 02:47

Нам нипочем не разгадать феномен Владимира Александровича Рыжкова без того, чтобы не задуматься над проблемой избыточного финансирования его политической деятельности и точными адресами, в которые отправляется это самое финансирование.

В каких-то партиях Рыжков вроде бы давно не состоит после того, как незаметно, но закономерно иссякла прозванная народом партия "домушников" - "Наш дом Россия". Откуда деньги? На кого опирается депутат? С кем и где протекают его беседы о будущем великой страны? Каким он видит это будущее?

Хотя эти отношения Рыжкова с соратниками не демонстрируются (а почему?). Но все же достаточно хорошо известен факт, что пара автобусов, плотно набитых журналистами, регулярно отправляется в Белокуриху. Там они живут в престижных санаториях и участвуют в семинарах с очень хитрыми наименованиями. По ходу чтения вы поймете, что излишний ажиотаж вокруг этих семинаров сильно помешал бы его организаторам.

Итак, есть несколько политических образований, почти совсем не известных затюканному бытом народу Алтайского края. Во-первых, это "Школа публичной политики" ("ШПП").

Эта "ШПП", как она сама себя определяет, направлена на развитие гражданской активности в российских регионах. А именно - на создание сети центров "гражданского просвещения". Основные задачи проекта провозглашены так: "поддержка нового поколения лидеров российского общества, содействие их профессиональному росту и созидательной работе на благо России". Никакие лидеры до сих пор не вылупились из яйца "ШПП". Знаете, почему не вылупились? Возможно, потому, что функционеры "ШПП" просто опасаются признаться массам в истинном смысле своей пока, слава богу, чисто лингвистической работы. Поэтому они замысловато поясняют друг другу, что "ШПП" - это "дискуссионная площадка для молодых людей, интересующихся политикой" (цитата).

Но дискуссии как-то пока не получается. Может, потому, что наставники из Москвы, Европы и США настолько велики и значимы, что летают в Белокуриху на вертолете.

Семинары построены так, что участники могут только слушать выступления экспертов. Последние исповедуют в целом одинаковые взгляды - либеральные, прозападные. После выступления экспертов остается только несколько минут для вопросов аудитории. А если сбой какой, допустим, если кто-то неожиданно вылез с собственным мнением, то ведущий семинара решительно прерывает его, ссылаясь на ограниченные временные рамки. Двухдневный семинар преследует цели конкретной идеологической обработки молодых людей, которым последовательно и небезуспешно внушают смысл якобы преимуществ либерального пути развития страны, которым, как известно из учебников по философии, может воспользоваться лишь узкий круг достаточно циничных людей, умеющих ловить рыбу только в мутной воде и незаметно от окружающего населения. Они, либералы, точно знают цену вопроса, для себя, конечно. Ведь никогда и ни за что не быть им благополучными в условиях сильной державы, управляемой сильной властью, действующей в интересах всего населения.

Учитывая современный политический момент и тот важный факт, что если они не выиграют сейчас, то проиграют навсегда, семинаристы яростно обрушиваются с критикой, часто неприкрыто агрессивной, действий и решений Президента РФ и в целом проводимой в стране политики.

Теперь давайте посмотрим, кто стоит во главе этой самой "ШПП". В наблюдательный совет входят: В.С. Кондратюк, председатель правления Алтайского союза предпринимателей, А.А. Прокошин, заместитель генерального директора ОСАО "Росэнерго", Ю.П. Пургин, генеральный директор ООО ИД "Алтапресс", Г.П. Шейда, помощник депутата Рыжкова, куратор регионального проекта "ШПП", С.И. Штань, экс-зам. главы администрации города Барнаула.

Никакого ошарашивающего эффекта от перечисления фамилий этих господ и дамы не получилось. Я даже не могу придумать, кому еще мог понадобиться столь беспредельный либерализм в нашем отдельно взятом крае.

Вот что заявляет некий Андрей Ильницкий, один из московских менеджеров "Открытой России" (идейный "отец" нашей "ШПП"): "Одно из главных моих впечатлений от работы в программе - партия регионов существует. И как бы их ни строили в вертикаль - у большинства регионов есть своя позиция и свои интересы... Еще раз убедился: Москва - это далеко не вся Россия - из регионов-то и прорастает успех реформ". Вот как! Давайте, дескать, изорвем державу в куски и растащим по либеральным закуткам. Дальше Ильницкий говорит: "Работа с выпускниками организована по принципу клуба-ассоциации, по принципу снежного кома, собирая региональное сообщество участников программ "Открытой России", собирая вместе региональный гражданский актив - коммутаторов наших идей". То есть вера Ильницкого в силу "коммутаторов" неистребима, можно сказать. А с какими идеями "Открытая Россия" (для кого, интересно, ее, державу, так старательно открывают господа либералы?) коммутирует участников семинаров на пленэре? А вот, пожалуйста. Когда зима и непогод а, когда заметает белокурихинскую трассу, благодетели из "Открытой России" не оставляют без заботы своих бессловесных овечек. Они напичкивают их статьями с говорящими заголовками: "Деградация государственности", "Вперед, к одичанию", "Кризис после кризиса", "Почему они ликвидируют демократию" и т.д.

Знаете, о чем я думаю? Если они выражаются так грубо, незатейливо и однозначно, значит, им просто страшно за собственное будущее. Значит, им ясно, что измотанное видимым либерализмом население их давно не любит за наглость, с которой их демократически-криминальные вожди отбирали у народа деньги и порываются делать это до бесконечности. Вот им действительно жизненно необходим бардак либерализма, а народ, он просит просто нормального государства, в котором есть закон и власть, внимательные одинаково ко всем, а также человеческих условий бытия.

Между тем "Школа публичной политики" продолжает бодро функционировать, воздействуя на молодых людей от двадцати до тридцати лет. К сожалению, на людей при власти, при бизнесе, при политике. Я процитирую сейчас свое досье, источник которого сама "ШПП": "Из 37 человек первого набора 5 работников СМИ, 5 сотрудников администрации низшего и среднего звена, 4 представителя политических партий, 5 из коммерческих организаций, 6 преподавателей, работников вузов, 6 руководителей общественных организаций, 4 частных предпринимателя, 2 депутата представительных органов местного самоуправления. Почти все из Барнаула".

Второй набор увеличивал географию влияния школы и изменил качественный состав участников: "Из 44 человек 7 преподавателей вузов, 9 руководителей предприятий, 3 руководителя общественных организаций, 8 сотрудников администраций, 3 депутата представительных органов местного самоуправления, 5 работников СМИ, 1 представитель политических партий, 8 менеджеров корпораций". Ползучий пожар либерализма перекинулся на Тальменку, Косиху, Зональное, города Рубцовск, Бийск и даже в Республику Алтай, города Омск, Новосибирск. Охвачены такие могучие финансово-экономические системы, как "Алтайэнерго", "Алтайские коммунальные системы", "Алтайагропрод".

Работа идет по методу семейного подряда. Менеджер проекта "ШПП" Марина Владимировна Прокошина - жена члена наблюдательного совета Алтайского отделения "Открытой России" Алексея Алексеевича Прокошина, одновременно заместителя генерального директора ОСАО "Росэнерго". PR-менеджер Алтайского отделения "Открытой России" и пресс-секретарь Владимира Рыжкова Надежда Владимировна Овиденко - жена, а не однофамилица Юрия Николаевича Овиденко, директора Алтайского представительства ИД "Сибирь-пресс" (издает газету "Континент Сибирь", выпуск газеты "Аргументы и факты на Алтае"), ранее возглавлял телекомпанию "АТН", активный сторонник Рыжкова. Менеджер проекта "Школы гражданского общества" Любовь Борисовна Некрасова в свою очередь жена Андрея Валерьевича Некрасова, также поддерживающего Рыжкова, в настоящее время возглавляющего телекомпанию "АТН". А что? Любая тайна в семье сохранней.

Есть и "Школа гражданского образования". Может, на волне эйфории от кажущегося успеха Рыжков и его соратники рождают еще одно дитя, сердитое лицо которого, так же, как и в случае с "ШПП", как-то не очень совпадает с хитро-ласковым словом "либеральный". Главный организатор этой школы - "Алтайский краевой фонд социальной поддержки и гражданских инициатив", председатель правления фонда Сергей Владимирович Андреев. Сейчас он - руководитель проектов "Открытой России": менеджер проекта "Алтайской школы гражданского образования", а с 2003 года -руководитель "Алтайской школы публичной политики".

Кроме того, организатором "ШГО" выступило Алтайское отделение фонда "Российский общественно-политический центр". Руководитель -Геннадий Петрович Шейда, помощник депутата Государственной думы РФ В.А. Рыжкова. Куратором и ведущим экспертом АШГО все эти годы является депутат Государственной думы Владимир Рыжков.

Кто поддерживает эти проекты? Международный республиканский институт (IRI), Институт "Открытое общество" (Фонд Сороса), комитет по делам молодежи администрации Барнаула, Фонд развития парламентаризма, Фонд им. Фридриха Науманна, Алтайский союз предпринимателей, Молодежный парламент Барнаула, Фонд имени Фридриха Эберта, Молодежная дума России.

Ну и размах соответственный: за все годы развития (с октября 1999-го) "АШГО" было проведено 18 базовых семинаров по проблемам политической системы, экономики России, гражданского общества и глобализации. "Учениками" школы за пять лет стали более 500 представителей студенческой и школьной молодежи Алтайского края. Словом, не шутки.

Школа разрабатывает самостоятельные проекты, лучшие из них воплощаются в жизнь. Это такие проекты, как газета "Гражданин", проведение акций, направленных на борьбу с наркотиками, "Школа начинающего предпринимателя", молодежный дискуссионный клуб "Алтай - поколение XXI века" и другие. Необходимо отметить, что в последнее время реализация этих проектов приостановлена. На базе "Алтайской школы гражданского образования" работает информационно-методический центр. Главная задача центра -поддержка инициатив, предложенных участниками "АШГО", а также сотрудничество с различными молодежными общественными и политическими организациями края.

Школа стала популярна, сюда приезжают на предмет обмена опытом молодые либералы из других регионов России. "Алтайская школа гражданского образования" участвует в конференциях, проводимых под патронажем Владимира Рыжкова. В 2003 году, например, слушатели "АШГО" присоединились к организации и проведению таких крупных международных политологических и экономических конференций, как "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", проходившей 16-17 февраля в Белокурихе, и "Россия-2003-2004: выборы и реформы", которая прошла в Барнауле 28-29 июля. Участие в конференциях преподносится как уникальная возможность из первых уст услышать информацию от ведущих зарубежных и российских экспертов. А кто они, эти оракулы и провидцы? Это заместитель генерального директора компании "Интеррос" Сергей Алексашенко, президент фонда "Индем" Георгий Сатаров, первый заместитель генерального директора фонда "Центр политических технологий" Борис Макаренко, председатель Совета директоров компании "Wimm-Bill-Dann" Давид Якобашвили, деп утат Германского бундестага Херта Дойблер Гмелин, президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов и другие.

Рыжков о своих воспитанниках отзывается так: "Эксперты помогают молодым людям изменить сознание и представление о самих себе, понять, что они смогут все, если захотят. Люди понимают, что потенциал в них самих и что если они будут активными, инициативными и наступательными в своей жизни, они добьются успеха".

Возможно, по части успеха они превзойдут даже сенатора США от штата Аризона Джона Маккейна. Этот человек - председатель совета директоров Международного республиканского института. Недавно он публично заявил: "Запад обязан морально поддержать кампанию по свержению президента Лукашенко. Правительства и гражданские организации Литвы, Латвии, Польши, Чехии и США играют решающую роль". Заодно сенатор пригрозил Москве, что за поддержку президента Беларуси Россию могут исключить из "компании западных демократий".

Объявив во всеуслышание о планах Вашингтона, Джон Маккейн уточнил: "Смена режима президента Лукашенко в Беларуси планируется не оружием и военными действиями, а с помощью международного давления".

Вам не кажется, что уж больно резок сенатор по отношению к нам? А еще лучший друг Рыжкова называется. Так вот, этот самый Маккейн по одному и тому же сценарию участвовал в событиях в Югославии, Грузии, Украине. Опыт "оранжевой революции" ездили изучать местные, барнаульские, журналисты. И получается, что эти самые школы только с виду кажутся либеральными .

Не исключено, однако, что из-под овечьей шкуры либерализма глянет однажды на нас волчье мурло какой-нибудь там "оранжевой революции". Все может случиться, если многоопытный Маккейн набивается в друзья местным политикам и журналистам. Он баксы на Белокуриху просто так тратить не станет.

Кроме благодетеля Маккейна на Алтае легко и плодотворно действуют Фонд Сороса и Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Науманна. Все они почему-то горят желанием то построить у нас демократию, то осчастливить нас либерализмом. Того и гляди, задушат в дружеских объятиях. Это тем более возможно потому, что с ними депутат Рыжков.

Кстати, о феномене Владимира Александровича. В ходе последних думских выборов я работал с одним из кандидатов, который изначально знал: Рыжков пройдет. Мне не верилось, поскольку я знал настроение народа, в массе своей выработавшего на этого депутата устойчивую идиосинкразию. Тогда мой кандидат организовал встречу с человеком, близким Рыжкову. И тот сказал: "Пока здесь Суриков и Баварин, Рыжков будет проходить". Это как "оранжевая революция" в Украине - ему говорят: "Тебя не выбрали", а он отвечает: "Буду выбираться, пока избиратель не сломается".

Вот и все вам политтехнологии. Депутат без партии, значит, и финансирования у него быть не должно, а погляди ты - школа на школе, американские и немецкие друзья в очереди на аудиенцию стоят.

Да и сам Рыжков не замыкается на Алтае. Недавно он пытался возглавить пришедшую в неистовство толпу в городе Воронеже. Это очень по-большевистски.

Вот уже и Суриков не губернатор, и Владимира Николаевича Баварина, к сожалению, нет. А Рыжков - ничего, нормально. Вместе с заморскими фондами.

Олег Логинов, "Алтайская правда" №70, рубрика "Гайд-Парк", 17 марта

Смотрите также:

Фоторепортаж со Школы Публичной политики в Новосибирске 11-12 февраля

Россия начала 21 века - это Япония 17-го. Репортаж ИА REGNUM с семинара Школы публичной политики

День Открытых писем в палате № 6. Алсу и Рыжков отправятся в Китай бороться за свободу слова

Документ: постановление прокуратуры Алтая о прекращении уголовного дела по заявлению Владимира Рыжкова

Текст заявления алтайских ветеранов Чечни в генпрокуратуру





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года