Председатель комитета Эл Курултая Владимир Сабин: Меня не волнует, назовут ли центральную улицу Бельтира именем Лапшина

03 Апр 2005, 19:20

На этой неделе в Горно-Алтайске состоялась пресс-конференция председателя комитета по экономической политике и бюджету Государственного Собрания – Эл Курултай Владимира Сабина. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, депутат рассказал о сходе жителей села Бельтир, на котором было принято решение о переезде в новый поселок.

За процессом ликвидации последствий землетрясения, случившегося более полутора лет назад, наблюдают не только жители республики, но и федеральные власти. Вокруг аварийно-восстановительных работ плетутся политические интриги. Здесь нет особого злого умысла оппозиционных политиков: просто именно из-за постигшего республику испытания стало понятно, что управленческий гений Михаила Лапшина проявляется только в тех случаях, когда нужно оказать политическое давление, например, на депутатов. В случае же с землетрясением выяснилось, что глава республики беспомощен. Приведу только один, но очень яркий пример.

Вскоре после того, как прокуратура начала знаменитый процесс против Лапшина, в правительстве было принято решение о проведении в Кош-Агачском районе еженедельных планерок. Газеты запестрели заголовками: «под непосредственным контролем главы», глава «лично контролирует процесс восстановления жилья», «очередная поездка Лапшина в Новый Бельтир» и т.п. А еще через некоторое время выясняется, что дома не утеплены. Температура в самой теплой комнате достигает +5 градусов, вместо пяти слоев «урсы» строители уложили всего один, в оконных блоках изначально были щели, печи оказались непригодными. Вот и спрашивается – это и есть результат «личного контроля» главы республики? То есть получается, что он все это видел и давал этому, в общем-то, очень даже положительную оценку – бегал с фотографиями домов перед заседанием Госсовета и пытался убедить журналистов и губернаторов в том, что только в связи с его неусыпным контролем в Чуйской степи построен такой замечательный поселок.

Как только стало известно, что под его неусыпным контролем построили «лажу», он тут же стал винить нерадивых подрядчиков. Более того, заслал в Кош-Агачский район маргинальных, малоизвестных политиков, которые перевели стрелки на сенатора Ралифа Сафина: дескать, тот построил просто отвратительные дома.

Деятельность этой общественной комиссии особого резонанса не вызвала. Хотя бы потому, что мало кто из серьезных политиков республики, в том числе и сам глава РА, считал возможным ссылаться на мнение ее членов. Однако своими категоричными суждениями и «наездами» на сенатора комиссия вызывала раздражение.

О деятельности этой комиссии высказался на прошлой неделе депутат Владимир Сабин. Сам он родом из Бельтира и известен своим участием в судьбе пострадавших.


- Нередко разные люди и СМИ искажают действительность, - считает господин Сабин. – Ситуацию, которая сложилась в зоне землетрясения, беды людей они используют для своих политических целей, для раскрутки малоизвестных людей и партий. Вот, например, обращение общественных объединений и партий, опубликованное в газете «Звезда Алтая». Что это за партии? Никто их не знает, а вот побывали в Кош-Агачском районе и пишут теперь несуразицы, которые смущают людей.

Мы в течение двух лет на всех уровнях говорим только о домах, за строительство которых люди должны быть благодарны властям. Но ведь нельзя забывать про образ жизни жителей Бельтира. Дом – это только крыша. Они живут не только этим. Когда два года земля гудит, люди живут два года в холоде, а здесь только и говорят о том, как им повезло и как хорошо им будет жить, при этом не решая вопросы восстановления разрушенных стоянок, это никуда не годится.

По мнению Владимира Сабина, нельзя забывать, что в результате землетрясения нанесен огромный ущерб сельскому хозяйству, животноводству, которым живут бельтирцы. Ущерб в этой сфере составил порядка 40 млн. рублей. Для жителей тех мест решение проблем с разрушенными стоянками может быть даже важнее. «В Кош-Агачском районе, - говорит депутат Сабин, - если уж говорить правду об уровне жизни населения нашей республики, есть люди, которые не имеют собственных домов. Когда составляли списки разрушенных домов, эти люди вообще никуда не попали. И ведь власть не ставила вопрос о том, чтобы дать кров этим людям: ведь по инструкции им не положено, потому что они на стоянках живут. А стоянки ведь тоже оказались разрушенными. И этой проблемы как бы не существует. Хотя речь идет примерно о пятидесяти семьях в Бельтире. Но они ведь ни в чем не виноваты. «Не положено» – это страшное слово на Руси. Пришибеевское выражение».

- Из 40 млн. ущерба министерство сельского хозяйства защитило в Москве только 12 млн., - сетует председатель комитета по экономической политике и бюджету. – Получается, что этот сидящий здесь чиновник не защитился в Москве. Но ведь за это нужно отвечать, раз человек зарплату получает. Причем тут народ? И вот, начиная с министра сельского хозяйства и заканчивая руководителями этих микропартий, живут на землетрясении, спекулируют на этом. При этом многие проблемы людей не решены, кроме того, что им построили дома. В своем обращении эти партийцы пишут, что в Новом Бельтире сейчас широкие улицы, дворы для хозяйственных построек. То есть вот эти микропартии довольны: хорошо, огородили, и есть место для хозяйственных построек. Вот вам и уровень понимания пострадавших людей. И вообще, если почитать «Звезду Алтая», в Новом Бельтире уже сдано, по крайней мере, около десятка школ. Вот смотришь: там режут ленты, там праздники. Организованно появляются статьи, в которых говорится: что это за наглый народ такой – вот им построили дома, а они еще чего-то хотят, чего-то просят. Я, мол, себе дом сам строю, и им как повезло, что им дом строят. Это влияет на атмосферу в республике очень плохо.

По данным Владимира Сабина, на сегодняшний день из 241 дома 54 дома еще не готовы. У семи домов в наличии только фундаменты, возведены только стены в 41 доме. Во всех домах нужно делать завалинки, кое-где переделывать печи, перестилать полы. Все без исключения дома нуждаются в утеплении. Отдельные дома все еще стоят без электричества.

И вот туда предстоит переехать жителям Бельтира. По утверждению Владимира Сабина, на состоявшемся сходе жители старого села приняло решение: переезд в новый поселок нужно начать уже в апреле.

- Люди говорят: что бы дальше ни происходило, пора ставить точку во всем этом. Ждать больше нечего. Нужно переезжать, - рассказал Владимир Сабин. – Прежде всего в новое село переедут учителя и школьники. Всего в Бельтире более трехсот ребятишек, а мест в интернате только 90. Так что более двухсот детей предстоит расселить по квартирам. Хорошо, что на сходе был и глава республики, и представители районной администрации. Представители власти, учитывая все недоделки, рассказали, что и в какие сроки будет доделано.

Однако, по мнению депутата Сабина, несмотря на эти обещания, остается еще много проблем, на которые властям нужно обратить внимание. Например, существует проблема завоза воды и строительства водопровода. Нужны дрова, а учитывая, что дома плохо утеплены и в стенах есть щели, то дров нужно больше. В новом селе до сих пор не решено много вопросов по социальным объектам: «Кто и где там торговать будет? Один молодой человек хочет получить кредит 200 тыс. рублей для того, чтобы построить киоск и начать торговлю, - рассказал Владимир Сабин. – В правительстве в прошлом году вроде бы этот вопрос был решен, но деньги он так и не может получить. И вот на сходе этот молодой человек говорит: «Если торговых точек не организовать, то в новом селе будет весь Кош-Агач со своим спиртом и спиртосодержащими жидкостями».

Но самое главное – решить вопрос со стоянками. Ведь что такое отгонное животноводство? Это когда за год стадо кочует четыре раза. Поэтому нужно не только восстановить разрушенные стоянки, но и сделать так, чтобы люди имели нормальное сообщение со своими стоянками. Нельзя забывать, например, что в старом поселке разрушился мост через реку Чаган-Узун. Если не отремонтировать мост, то тем людям, у которых скот пасется на севере от старого села, попасть к пастбищам будет невозможно.

- Таким образом, - говорит Владимир Сабин, - когда мы начинаем рассматривать Бельтир не с точки зрения отдельного дома, а в совокупности, тогда становится ясно, что есть много проблем, которые нужно решать и населению, и местным властям, и правительству. Существует целый комплекс задач, от решения которых зависит жизнь тамошних людей. И этот комплекс власти не очень замечают. Когда два года говорят только о великой работе и не замечают эти задачи, я думаю, что это не здорово. Люди прозимовали уже две зимы, а мы не говорим о героическом поведении этих людей, о том, что они сами выживают без нашей помощи. Мы все говорим о героической работе наших властей.

Владимир Сабин, говоря о переезде жителей Бельтира в новое место, отметил, что есть проблемы чисто психологического плана: «Любой переезд, тем более по такому случаю, - это большая трагедия для людей. Бросить место, в котором всю жизнь прожил, и дружно всем вместе куда-то переехать – хоть куда, хоть в Москву – вы думаете, это легко? У них же там все было устроено, и для того, чтобы переезжать, что-то нужно в себе ломать. И можно сказать, что эти люди сумели в себе это переломить. Потому что все-таки там вторую зиму гудит под землей, и происходят толчки. Это один из самых первых аргументов в пользу переезда».

- Был ли кто-нибудь против переезда? – спросили господина Сабина журналисты.

- Восемь человек проголосовали против, в основном пожилые люди. Их пугает предстоящее кочевье… У меня есть друг, - поделился воспоминаниями Владимир Кучукович, - он рассказывал, что когда затопляли местность около Иртыша, один дед ни в какую не соглашался уезжать, залез на крышу, его потом оттуда силой снимали. Вода пошла и затопила кладбище, и по реке поплыли гробы. И он так это рассказывал, что мне не по себе, когда я вспоминаю этот рассказ.

- То есть эти люди останутся в старом селе?

- Было время, когда некоторые чиновники говорили: мы разрушим село, снесем дома. Этого, конечно, не произойдет, там все останется. Некоторое время старый Бельтир будет использоваться как перевалочная база, наверное, там будет кто-то жить. А само село, конечно, рано или поздно тихо исчезнет.

- В свое время были споры, правильно ли выбрано место под строительство нового села. Что вы думаете по этому поводу?

- Может быть, и не удачно выбрали место. Но в случае с населением тех мест нужно четко разделять две вещи – место жительства и место работы. Вот, допустим, на Севере работают вахтовым методом. Туда на самолетах прибывают люди из Украины, Молдовы, Сибири. Отработают период времени, а потом возвращаются к своим садам. Так и здесь: в селе-то практически же ничего нет, основная забота – это скот, а он находится на стоянках. Так что с этой точки зрения даже удачно получилось: почти по середине степи и почти одинаковое расстояние до всех стоянок.

Рассказал господин Сабин и о том, как будет называться новое село (сейчас его называют Новым Бельтиром):

- На сходе рассматривалось несколько предложений. Предлагали, например, назвать новое село именем существовавшего в свое время колхоза Кызыл-Маны. В переводе это «красное знамя». Основания такое предложение под собой имеет. Пожалуй, Кызыл-Маны – это единственный колхоз и в России, и в бывшем СССР, который как был создан в 1929 году, так и оставался в прежних границах: не сливался, не реорганизовался. Все остальные колхозы то из пяти один создавали, то еще что-нибудь.

Название старого села – Бельтир – в переводе с алтайского означает «слияние рек», «перекресток». Когда-то ошибочно записали это название через мягкий знак, хотя в алтайском алфавите и языке мягкого знака нет. В общем, решили, что в одном районе не должно быть двух сел с одинаковым названием.

Поэтому приняли мудрое, на мой взгляд, решение – назвать новое село в соответствии с алтайскими традициями Белтир (произносится скорее как Белтыр – ТАЙГА.info). Это не просто механическое перенесение. Как раз в том месте, где стоит новое село, находится пересечение трех дорог: одна идет в Джазатор, вторая в Мухор-Тархату и третья в Кош-Агач.

- Собираются ли назвать центральную улицу Белтира именем Лапшина? – поинтересовались журналисты.

- Меня этот вопрос не волнует, - ответил Владимир Сабин. - Но правильно, что микрорайон, построенный на деньги сенатора Сафина, назван в его честь.

ТАЙГА.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года