Аман Тулеев дал комментарии о своем назначении президентом и о ходе реформ

19 Апр 2005, 02:29

В конце минувшей недели губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал пресс-конференцию в Междуреченске, сообщает корреспондент ТАЙГИ.info:

— Как вы сейчас можете прокомментировать решение президента о внесении вашей кандидатуры на голосование в областной совет?

— Я всегда говорил, что можно спорить и высказывать свое мнение, пока закон еще не принят. Когда же закон принят, то его надо исполнять. Теперь по закону президент предлагает, а областной совет или утверждает или не утверждает. Я работаю в структуре исполнительной власти, я работаю в структуре президентской власти, в президентской команде. Президент обратился в областной совет, и областной совет должен или утвердить или не утвердить предложенную кандидатуру. Моя задача – оправдать доверие президента.

Я заявление подавал, потому что сейчас такова процедура, предусмотренная законодательством. Просто сейчас ты как губернатор обязан написать заявление, потом президент рассматривает твою кандидатуру, и если твоя кандидатура его устраивает, то он обращается в областной парламент, вот вчера он обратился к нашим областным депутатам. Перед этим у нас был очень хороший обстоятельный разговор в летней резиденции президента в Сочи. Многие вопросы мы обговорили – в том числе и ход социально-экономических реформ, видение, развитие перспектив угольной отрасли, перспективы местного самоуправления, и ряд других вопросов, в том числе и процедуру моего назначения.

— Какими вы видите перспективы развития угольной отрасли в Кузбассе?

— В 2002 году проблема была такая, что невозможно было получить лицензии, выбивали их по два года, взятки разные и чего там только не было. Хождение по мукам, так бы я назвал. Все это тормозило развитие угольной отрасли. Я высказал просто благодарность президенту РФ, потому что его личное указание, его участие позволило за короткий период времени построить 39 угольных предприятий. Я доложил президенту, что за счет этого мы в этом году выходим на добычу не менее 160 млн тонн угля. Самое главное, что угольная отрасль впервые стала рентабельной, стала работать прибыльно. Сейчас много реформ проводится, но единственная реформа, которую провели от начала до конца, у которой есть результат – это угольная отрасль. Много было споров, дебатов, но в конечном итоге эта реформа состоялась.

Следующая дилемма – на какой этап мы переходим. Я доложил главе государства, что должен быть какой-то предел экологический в нашем регионе. Получается, что один регион постоянно увеличивает добычу, в Воркуте – на уровне, Ростов закрылся, Тула закрылась, Красноярск на уровне, Приморье – не в счет. Остался только один регион, который наращивает добычу. 160 млн тонн угля, по подсчетам ведомства Германа Грефа достаточно, чтобы российская экономика нормально развивалась. Но из этих 160 млн тонн мы более 80 млн тонн отправляем на экспорт. С учетом того, что Россия вступает в ВТО, цены на энергоносители на внешнем и внутреннем рынке сравняются. Если даже не будет хватать угля российской экономике, мы сможем уменьшить экспортные поставки и увеличить их на внутреннем рынке.

Мы – не удельное княжество, и мы не проводим местническую политику, сначала надо думать о нашем государстве, чтобы российская экономика было полностью углем прикрыта. Головная боль у президента по поводу угля должна быть снята. Моя просьба заключалась в том, что мы сейчас разработали новый план, план строительства новых фабрик обогатительных, перехода на глубокую переработку угля. Если мы этот план осуществим, то обогащенный, переработанный уголь будет стоить на порядок дороже, и экономика не пострадает. Добыча будет 160 млн тонн, но качество продаваемого угля будет выше. Зольность будет меньше, за счет этого улучшится экологическая обстановка на тех промышленных объектах, куда этот уголь будет направляться.

Кроме того, нас беспокоит Горный Алтай – там начались землетрясения, плюс у нас взрывчатки много используется и при добыче угля, и при добыче руды – до 550 тыс тонн взрывчатки в год. Одни ученые говорят, что когда такие усилия складываются, то это может привести к непредсказуемым последствием. У нас очень много техногенно опасных объектов. И я по просил президента, пока не будет дана оценка экологической опасности региона, не выдавать новых лицензий на добычу угля.

Почему такая просьба была обращена к президенту? Потому что я написал три письма министру природы Трутневу, министру экономического развития Грефу, генеральному прокурору… Сейчас у меня нет никаких рычагов влияния на эту ситуацию, кроме писем. Потому что раньше у нас была система «двух ключей», без мнения области нельзя было выдавать лицензии. А сейчас только Москва решает этот вопрос. Раньше мы продавали месторождения, и нам отдавали 10%, и эти 10% мы могли направить на экологические дела. А сейчас все платежи уходят полностью в Москву. Президент сказал, что он даст задание Фрадкову, чтобы он разобрал эту ситуацию. Одновременно дано задание Шойгу и ректору петербуржского горного института Литвиненко разобраться в ситуации и доложить президенту.

— Как вы оцениваете ход реализации закона о монетизации льгот?

— Мы же в рынок идем. Льготы у ветеранов были как медали – душу грели, а реально ничего не было. Я считаю, что все равно должны быть деньги. Так что решение это совершенно правильное. Человеку надо отдать деньги, а он уже должен потом выбирать, на что эти деньги потратить. Почему у нас реализация этого закона споткнулась? Потому что пенсии у людей маленькие. У нас же особые ветераны – они тратят эти деньги в первую очередь не на себя, а например, на внуков. И надо просто увеличивать пенсии, и тогда деньги, которые мы даем по закону о монетизации, действительно пойдут на нужные вещи – на лекарства, на другие дела. А схема совершенно правильная. Люди должны получать деньги.

— Насколько связано решение о вашем переназначении с передачей части федеральных полномочий на региональный уровень? Ведь, насколько можно понять, федеральный центр не заинтересован в том, чтобы передавать полномочия тем губернаторам, которые не входят в президентскую команду?

— Вы правильно этот момент заметили. Ну, если губернатор назначается, то «ножниц» очень много. Губернатор назначается, а глав городов и районов я все-таки предлагаю выбирать. Есть две возможности – всенародные выборы глав местного самоуправления, либо по той же схеме, что и губернаторов. А для губернаторов много «ножниц» в том плане, что тебя назначили. А раз тебя назначили, то ты уже представляешь президента.

Если раньше губернатор был выбранный, то федеральная власть могла сказать региону, что у вас губернатор выбранный, вы сами его выбрали. А сейчас раз ты назначен, то ты сейчас уже, если ты что-то не правильно делаешь, то ты уже подставляешь президента. Ответственность-то очень большая. И эту ответственность надо чувствовать.

Но тогда губернатор должен обладать большими правами. И мы просим дать нам больше прав в области природопользования, недропользования, экологических вопросов и правоохранительных. У нас сейчас около 10 тыс человек в муниципальных администрациях, советах и т.д. И в это же время работает 11 тыс человек в подразделениях федеральных структур в регионе. Это же ненормально! Надо отдать полномочия в регионы, а количество чиновников сократить. Со следующего года у нас добавится количество муниципальных образований и соответственно, служащих. Значит, надо за счет перераспределения полномочий хотя бы не раздувать штаты чиновников.

Если передадут полномочия нам, то в каких-то федеральных структурах на областном уровне надобность отпадет, если мы передаем какие-то полномочия на муниципальный уровень, то надо в области сокращать какие-то должности чиновников. Вместе с передачей функций надо заниматься и сокращением бюрократического аппарата. Президент сказал, что он думает над этим вариантом. Но, с другой стороны, к реформе местного самоуправления еще далеко не все готово. А прерывать ее нельзя. И один из вариантов, которые я предлагал, был тот, чтобы нам дали побольше гибкости. Где идет реформа, там мы больше полномочий передадим на муниципальный уровень. Президент тоже согласился, что такого рода гибкость должна быть.

ТАЙГА.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года