Центр "Социальный Дозор" о создании на Алтае отделений "НАШИХ" и "Обороны"

13 Июн 2005, 19:19

Алтайский край пополнился радикалами

Известно, что политические бренды, в отличие от экономических не могут принести прямой и очевидной прибыли. Однако, грамотно действуя от имени и по поручению «раскрученной» политической марки вполне можно не только блеснуть отраженной популярностью, но и получить дивиденды в виде дополнительных голосов на выборах. На сегодняшний день можно говорить уже о некоторой технологии появления региональных подразделений раскрученных федеральных политических структур…

Как и прогнозировали эксперты центра «Социальный Дозор» в аналитическом материале «Алтайский край становится центром оппозиционного молодежного движения Сибирского федерального округа» (16 мая 2005 г) в конце мая в Барнауле появились сторонники двух принципиально разных по политическим взглядам организаций, которые, однако, роднит генетическая приверженность к радикальным методам самореализации – это очередное движение по борьбе с действующей властью - «Оборона» и организация в поддержку курса Президента, - «НАШИ».

Технология вкратце такова… Собирается группа активистов, которая решает назваться инициативной группой по поддержке, борьбе, помощи и т.п. в данном случае созданию регионального отделения (представительства и т.п.) федеральной общественно-политической структуры, движения, партии и т.п. Обычно далее следует телефонное или электронное согласование местной инициативы с федеральными представительствами структур, которые, как правило, снисходительно относятся к активности периферийных представителей и дают возможность инициаторам раскручивать бренд, особо не утруждая себя проверкой регионального персонала. Очень редко сразу же наступает формализация отношений и инициаторы становятся действительными представителями с реальными полномочиями – до этого они отстаивают лишь свои личные интересы. В некотором смысле подобные организации на уровне региона до поры до времени не более чем политические миражи.

При этом, с позиции федералов, вполне допустимо создание в одном регионе нескольких конкурирующих инициативных групп, одна из которых, в конце концов, может стать представительством, при этом далеко не факт, что тот кто был первым, станет в итоге основным.

Итак, после согласования с центром или даже без оного, местные активисты начинают действовать как говорится от имени, но пока без поручения, на свой страх и риск. Как правило, первое действие – распространение программных заявлений в СМИ, посредством чего достигается иллюзия политической активности. Зачастую этим дело и ограничивается…

Но, вернемся к «НАШИМ» и «ОБОРОНЕ».

Молодые члены «Обороны» сразу преподнесли себя как сторонники М. Ходорковского и П. Лебедева. По их мнению «все мировое сообщество» признает тот факт, что «в деле Ходорковского-Лебедева явно просматривается политический заказ». Вслед за мировым сообществом юные поклонники опального олигарха считают, что «никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами». Бывшего руководителя ЮКОСа алтайские активисты «Обороны» причислили к жертвам политических репрессий, памятник которым установлен в Барнауле. Благодаря «Обороне» у этого самого памятника теперь появляются свежие одуванчики и бумажные глуби желто-зеленого цвета «как знак солнца, мира и свободы». По всей видимости, одуванчики и голуби символизируют еще и сам ЮКОС, эмблема которого выполнена также в зеленых и желтых цветах. Уже первой акцией «Оборонщики», скрывающие свои имена, раскрыли тех, кто потенциально может содействовать становлению этого молодежного оппозиционного движения на Алтае. Столь однозначную привязанность к М.Б. Ходорковскому в нашем регионе испытывает и демонстрирует, пожалуй, только одна общественная организация – «Открытая Россия» (что не удивительно – Михаил Борисович, как известно, и по сей день является председателем правления этой организации). В создании «Обороны» участвует и молодежный актив алтайских яблочников. В этом также ничего удивительного нет – на уровне Москвы инициатива по созданию протестной коалиции "Оборона" принадлежит активистам именно молодежного "Яблока".

Однако, особый интерес экспертов «Социального Дозора» вызвало появление алтайских сторонников движения «НАШИ», которые 27 мая распространили обращение к молодежи. Сразу обратил на себя внимание состав оргкомитета движения, явно выбивающийся из общего формата других регионов. Дело в том, что движение «НАШИ» по понятным причинам нацелено, прежде всего, на большие города и студенческую молодежь. Региональные учредительные конференции сторонников «НАШИХ» проходят, как правило, в вузах и базируются на уже действующих студенческих организациях, всякого рода студенческих дискуссионных клубах.

Первым же в списке алтайских «НАШИХ» стоит Алексей Кравченко – далекий от барнаульского студенчества руководитель военно-патриотического клуба «Коловрат» Ключеского района Алтайского края, депутат молодежного парламента при КСНД. Однако это не все должности Алексея - он почему-то скрыл от общественности то, что является руководителем «Молодежного Единства» Ключевского района. По нашей информации, еще как минимум двое из пяти учредителей «НАШИХ» являются активистами молодежного крыла алтайских единороссов.

Как нам сообщили в федеральном информационном центре «НАШИХ» им ничего неизвестно относительно инициативы алтайских сторонников их движения. Таким образом, «НАШИ» на Алтае – это местная инициатива, не санкционированная Москвой. Кому же понадобилось создавать на Алтае молодежное движение в поддержку курса Президента?

Очевидно, что без всякой санкции активисты «Молодежного Единства» не могли предпринять столь смелые шаги по созданию отделения прокремлевского движения. Разрешение они получили, по всей видимости, от старших товарищей – функционеров местной «Единой России», жестко контролирующих свое молодежное крыло.

Что же послужило причиной активных действий местных единороссов по созданию отделения «НАШИХ»?

Версия первая.

Провальные для единороссов выборы в АКСНД по партспискам в 2004 году показали, что рейтинг «Единой России» в регионе (как, впрочем, и во всей стране) напрямую зависит от рейтинга Президента. «Единая Россия» может побеждать только при условии, если никакие другие избирательные объединения не ассоциируют себя с Президентом. Как известно, блок «В поддержку Президента – за развитие края» на выборах в АКСНД набрал 19% голосов избирателей, отобрав их, по сути, у единороссов.

Наученные горьким опытом, партийцы из «ЕР» понимают, что появление в Алтайском крае альтернативной политической организации, которая выступает в поддержку политического курса Президента Путина не в их интересах. Тем более что «НАШИ» могут стать основой для создания альтернативной партии власти. Лидер «НАШИХ» Василий Якименко на пресс-конференции 29 мая еще раз подтвердил, что «НАШИ» всерьез рассматривают возможность преобразования движения в партию.

В этой ситуации интерес бюрократии из «ЕР» к «НАШИМ» вполне оправдан. Местные единороссы, следуя особо развитому у них инстинкту самосохранения, решили застолбить за собой возможный обновленный вариант партии власти и не допустить появления не контролируемой ими альтернативы на пропрезидентском политическом поле региона.

Версия вторая.

Яркие массовые акции «НАШИХ», а также быстрое распространение этого движения по территории России с открытием офисов говорит о больших финансовых вливаниях в эту прокремлевскую организацию. Так, по оценкам газеты «Ведомости», на одну только акцию «Наша победа», прошедшую в середине мая, когда в столицу было стянуто 60 000 человек со всей России, потребовалось примерно $ 1,2-1,5 млн.

В тоже время финансирование региональных отделений «Молодежного Единства» практически отсутствует. А после смены лидера алтайских медвежат, когда во главе организации вместо молодого барнаульского предпринимателя встал работник АлтГТУ, с деньгами у алтайского отделения «Молодежного Единства» стало совсем туго.

Таким образом, желание привлечь дополнительные финансовые ресурсы может стать причиной интереса единороссов к «НАШИМ».

Версия третья.

Активно содействуя избранию нового руководителя «Молодежного Единства», занимающего административную должность в АлтГТУ, единороссы рассчитывали на массовый приток студенчества в молодежную организацию, чего, однако, не произошло. Напротив, популярность «Молодежного Единства» среди барнаульского студенчества падает день ото дня. Несмотря на серьезный партийный ресурс, в «Молодежном Единстве» не сумели организовать и политическое просвещение молодежи, что вызывает обоснованное недовольство руководства партии.

О том, что в работе с молодым поколением в «ЕР» не все в порядке, говорит тот факт, что такие известные единороссы – депутаты крайсовета, как лидер фракции «ЕР» в КСНД Николай Рыжак, Сергей Землюков, Юрий Шамков, Сергей Локтев и Евгений Рыжак вошли в общественно-научный Совет «Школы реальной политики» Константина Емешина и обучают там совсем другую, отнюдь не единороссовскую молодежь.

Таким образом, предпринятая партийцами «ЕР» попытка объединить молодежь в рамках нового движения «НАШИ» с новым лидером может быть связана с претензиями к руководителю алтайского отделения «Молодежного Единства», не оправдавшему ожидания партийного руководства.
Выводы:

1. На самом раскрученном российском политическом бренде «Президент Владимир Путин» в нашем регионе в очередной раз бессовестно паразитируют. Под эмблемой пропутинских «НАШИХ» появляется очередное «Молодежное Единство», рассматривающее студенчество главным образом как массовку для митингов. В то время как молодежь, осознанно поддерживающая Президента и его курс, остается в крае никем не организованной.

2. Радикальные борцы с режимом обзавелись в крае еще одной организацией. Если припомнить совместные зимние акции местных НБП и «Яблоко», то дополнительный ресурс теперь еще и «Обороны» всерьез усилит молодых алтайских оппозиционеров.

3. В складывающейся ситуации не исключены столкновения, в том числе и физические, сторонников действующего режима и его противников. Так, в заявлении краевого отделения НБП уже содержится грозное обещание «устроить здешним выкормышам Суркова веселую жизнь».

Социальный Дозор

Смотрите также:

Алексей Мазур: Несколько слов о движении "Наши"

Предыдущие материалы "Социального Дозора":

Центр "Социальный Дозор" обвинил "Единую Россию" в плагиате

О ситуации вокруг Михаила Евдокимова

Центр "Социальный Дозор" обвинил Банкфакс во лжи





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года