Конфликт в алтайской «Единой России»: Москва поддерживает Кнорра

01 Авг 2005, 23:08

Ранее на эту тему:

"Континент Сибирь" от 2 августа: Опальные "единороссы" на Алтае хотят реванша

Коммерсантъ-Западная Сибирь: Главу алтайской "Единой России" сместили с поста

"Континент Сибирь" о борьбе за лидерство в алтайском "ЕдРо": Карелин не поборол Рыжака

Александр Суриков поборется за кресло спикера алтайского КСНД

Суриков ушел с поста председателя алтайского Совета сторонников "Единой России"


Нет, все-таки жизнь – это не «миг между прошлым и будущим», как утверждает декадентская песенка. Всякий миг столь же имеет своё прошлое, сколь нацелен в будущее. И только беря всю эту «связку» в целом, можно понять жизнь. Понять, чтобы не оказаться на ее обочине.

А теперь о практическом применении этого постулата.

Только для тех, кто верит декадентским песенкам, события в Алтайском краевом отделении партии «Единая Россия», равно как и в крае в целом, стали неожиданностью с непредсказуемым результатом. Только они еще ждут неизвестно чего, гадая на кофейной гуще. И нередко приходится сталкиваться чуть ли не с тотализатором, где взрослые люди ставят на местных политиков (или политиканов) словно на лошадей, гадая, кто из них куда придет и каким по счету. В то же время люди знающие, которым всё уже ясно, давно сделали свой выбор и спокойно двигаются к поставленной цели.

А почему? Да потому, что эти последние постоянно помнят о прошлом, из которого и вытекает будущее. Поэтому они, пытаясь разобраться в дне сегодняшнем, начинают хотя бы с последних выборов в Краевой Совет Народных Депутатов и роли в них регионального отделения «Единой России».

Все знают, что «единороссы» эти выборы однозначно проиграли. Они не «взяли» «контрольный пакет» в крайсовете и потому потеряли посты председателей комитетов. И, разумеется, не смогли провести своего спикера КСНД. А произошло это исключительно потому, что партийная работа перед выборами практически не велась: понадеялись на общероссийский авторитет партии и, не добавив ему ни грана, пытались использовать его для реализации личных амбиций. В результате группа политиков, позиционировавших себя в качестве сторонников президента – блок «В поддержку президента» - сумела «оторвать» голоса, необходимые «единороссам» для полноты власти в КСНД. Хотя, казалось бы, здесь-то партийная работа сводилась к минимуму. Надо было лишь публично поставить перед этими сторонниками простейший вопрос: если вы, господа, поддерживаете президента, то почему вы не в партии, которую поддерживает президент?

Но даже этого сделано не было. И теперь в КСНД бал правят аграрии и коммунисты, а «единороссы» всего лишь в роли пристяжной, которую хозяева крайсовета при желании могут и «отстегнуть».

Почему такое произошло?

А как, собственно говоря, создавалось региональное отделение? В крае это известно, пожалуй, всем: в партию вступил весь местный «Автодор», который возглавлял в то время Леонид Адамович Хвоинский. Так бендеровский лозунг «Все в Автодор!» получил свое закономерное продолжение, призвав автодорожную публику в «Единую Россию». Число прочих членов партии было несопоставимо, к тому же они изначально были удалены от ключевых постов. Таким образом «Адамыч» одним росчерком пера сделал себя лидером регионального отделения правящей партии и на этом успокоился, полагая, что теперь партия должна поработать на него.

Если это не политиканство, то что в таком случае политиканство?

И разве не закономерным был провал выборов – губернаторских и в краевой Совет?

Но в такой ситуации здравый смысл требует ответа на еще один простейший вопрос: разве Генеральный совет партии (тот, который в Москве) мог смириться с таким положением вещей в отдельно взятом регионе?

Вопрос, как видим, риторический, и время это уже подтвердило, поэтому идем дальше.

А дальше местные партийцы должны бы были всеми силами исправлять ситуацию. Им бы следовало, во-первых, покаяться перед своим начальством за провал, а во-вторых (и в-десятых) составить подробнейшие планы и, назначив ответственных, приняться за их реализацию. Так обычно поступают серьезные люди, занимающиеся серьезным делом.

Но последовавшие события наводят на мысль, что лидеры местных «единороссов» всё еще пребывали в эпохе ельцинской анархии, пытаясь «откусить побольше суверенитета» – суверенитета, которого им давно уже никто не предлагал. Одним словом, начался бунт.

Короче говоря, «пристегнувшись» к хозяевам КСНД, автодоровцы принялись шатать стул под губернатором Михаилом Евдокимовым. Но не в интересах Александра Назарчука, а – есть, есть такой слушок! – для продвижения в губернаторы «Адамыча». То есть, опять же подменяя политиканством политику, самостийники решили, что после провала выборов в КСНД им самое время провернуть поистине бендеровскую комбинацию. В итоге этой комбинации поставленный перед фактом Кремль отзывает беспартийного народного любимца Евдокимова и назначает на его место своего человечка – партийного «Адамыча». Так победив, интриганы обеспечивают себе любовь всей Москвы – и партийной, и кремлевской!

О том, что отзыв губернатора никому в Кремле не нужен, никто подумать опять-таки не удосужился.

Короче говоря, 15 июля в 12 часов дня бунтовщики-организаторы собрали в зале краевого Дома правосудия конференцию. Говорились зажигательные речи о демократии, о свободе слова и мнений, о праве выбора и опять о демократии. Составилось и зачиталось пафосное «Обращение делегатов внеочередной конференции Алтайского регионального отделения Политической Партии «Единая Россия» к Председателю Партии Б.В. Грызлову и региональным отделениям Партии «Единая Россия». (Да обратит читатель внимание на верноподданническое написание. Неужели эта публика в самом деле думала, что Грызлов будет благосклонней, если Его Должность написать с заглавных букв?) Была даже приглашена многочисленная пресса – в полной уверенности, что уж она-то придаст конференции легитимность. И опять говорилось о демократии, и глаза чистых сердцем автодоровцев блестели от слез… Эх, Владимир Михайлович, вашу бы энергию да в мирных целях!..

Однако депутаты Госдумы – «единороссы» в Доме правосудия так и не появились. Проигнорировали. И Москва в ответ на бунтовское вече промолчала, а затем, опять-таки без всякого шума, отставила от своих должностей руководителя регионального исполкома заводилу Семенова (на его место назначен Кокинов) и, разумеется, Хвоинского (его сменил Кнорр). Ну и, наконец, уже настоятельно пообещала провести легитимную конференцию 30 сентября.

Какой же можно сделать из случившегося вывод?

А очень простой: о демократии (или о «подлинном народовластии» – кому как угодно) можно говорить лишь абстрактно, будучи человеком безнадежно беспартийным и потому свободным в суждениях на публике. В партии же – в любой, даже самой либеральной и оппозиционной, не говоря уже про «партию власти»! – демократия может существовать исключительно в рамках внутрипартийной дисциплины. То есть сначала дисциплина, а только уж затем демократия (или «подлинное народовластие»). И никак не наоборот. И закон этот непреложнее всех законов термодинамики вместе взятых, ибо как партия набирает себе членов для достижения определенных целей, так и каждый ее член, если он честный по отношению к партии человек, вступает в ее ряды прежде всего для того, чтобы способствовать достижению этих же целей, а уж потом для собственного карьерного роста. И, видимо, потому-то и стал региональным лидером «Единой России» Андрей Кнорр, вполне логично поставивший на партию и элементарный здравый смысл, а не на телячий энтузиазм амбициозных политиканов.

С чем же после всех этих событий остались местные «единороссы»?

Во-первых, следует констатировать, что отставка Семенова и Хвоинского – в любом случае большой плюс для партии. Ведь управлять – значит предвидеть. Как же могут что-то предвидеть люди, которые даже собственного политического краха предвидеть не в состоянии? От таких надо избавляться – это однозначно.

Во-вторых, так уж получилось, что партийные структуры «Единой России» в городах и районах края оказались заложниками своих бывших региональных лидеров, которые, пойдя ва-банк, попросту использовали их при давлении на Генеральный совет. Но в региональном Политсовете много людей, которые, не имея таких амбиций, всей жизнью своею заслужили уважение земляков. И теперь, когда пылкие речи самостийной конференции остались позади, когда бунт спокойно погашен, а Генеральный совет, отстранив Семенова и Хвоинского, показал свою власть, эти люди получили время для размышлений. Немного – до 30 сентября, то есть всего-навсего тот самый пресловутый миг. Но человеку умному и этого мига хватит, чтобы сделать верный шаг из прошлого в будущее.

То есть можно предположить, что кто-то уйдет из партии, кто-то продолжит полемику (уже, признаться, бесполезную), но большинство все же примет разумное решение и именно с ним приедет на сентябрьскую конференцию. Потому что импульс в политической жизни дают не пафос и личная преданность кому-то, а интересы. И именно интересы заставят местных «единороссов» принять верное решение.

А помочь им в этом и призван новый лидер отделения «Единой России» – преуспевающий бизнесмен и прагматик Андрей Кнорр, назначенный Москвой в том числе и за эти свои качества.

 
Пожелавший остаться неизвестным активист отделения "Единой России", специально для ТАЙГИ.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года