Политолог Мазур о губернаторе Толоконском
ТАЙГА.info готовит новую рубрику «Досье». Она будет содержать серию справок и подборку публикаций по ключевым политикам, финансово-промышленным группам, общественным и политическим организациям Сибири.
Работу над составлением рубрики ведет известный новосибирский политолог Алексей Мазур. Во время работы над справкой о губернаторе Новосибирской области Викторе Толоконском Алексей Мазур несколько вышел за рамки поставленной задачи и написал эссе о главе региона, которое мы представляем на суд читателей. Оговоримся, что некоторые суждения Мазура кажутся нам чересчур резкими. Мы продолжаем надеяться, что губернатору не чужды переживания за интересы страны, области и каждого ее жителя, а также желание оставить в истории региона положительный след. Однако из песни слов не выкинешь.
Ранее на эту тему:
"Континент Сибирь" публикует статью о преемниках Виктора Толоконского
Губернатор Новосибирской области в очередной раз опроверг слухи о своей отставке
Аудио: Виктор Толоконский прокомментировал слухи о своей отставке
Аудио: Виктор Толоконский не будет подавать в отставку: "...А нам надо работать"
Аудио: Новосибирский губернатор не получал от Путина намеков уйти в отставку
Аудио: Новосибирский губернатор опроверг маме слухи о своей отставке
По предложению ТАЙГИ.info я взялся за написание серии «политических портретов» наиболее видных политиков Новосибирской области. Однако эта задача вызвала у меня противоречивые чувства. Материал для описания, прямо скажем, неблагодарный и временами вызывает чувство брезгливости и отвращения.
Но как исследователь, изучающий жизнь пауков или змей, должен уметь подавлять в себе инстинктивное отвращение к этим гадам, так и политолог должен отбрасывать лишние эмоции и подходить к действующим политикам с микроскопом и скальпелем, вскрывая их внутреннюю сущность и побудительные мотивы, выясняя, почему именно этот подвид человека так расплодился во властных структурах современного российского государства.
Первым «героем» этой серии по праву и положению будет действующий губернатор Новосибирской области Виктор Александрович Толоконский. Однако не только формальное положение Виктора Александровича стало причиной такого выбора. На мой взгляд, фигура Толоконского, система взаимоотношений, созданная и поддерживаемая им во властных структурах – квинтэссенция политической системы, сложившейся в России, практически ее законченное и совершенное состояние.
Стороннему наблюдателю будет трудно понять, почему именно Толоконский на рубеже веков смог возглавить беспокойную и непредсказуемую область, почему именно вокруг него сплотилась вся региональная «элита». Я вынужден брать слово «элита» в кавычки потому, что буквальный перевод этого слова означает «лучший, лучшие», в России же «элитой» обычно называют всех тех, кто входит в правящий слой чиновничества и бизнеса, хотя лучшими они вовсе не являются.
Виктор Александрович никогда не был харизматическим лидером. В бурное время начала 90-х он сидел на задворках бюрократической структуры, оставаясь в тени других фигур. С 91-го по 93-й год Толоконский был заместителем Ивана Индинка, который возглавлял город. В 1993-м году после смещения Виталия Мухи с поста губернатора, на этот пост был назначен Индинок (история у нас ходит кругами, десять лет назад, с 1992-го по 1995-й губернаторы тоже назначались, а не избирались). А Индинок в свою очередь назначил мэром Новосибирска Виктора Толоконского (сегодня назначение мэров крупных городов пока только обсуждается).
До1995-го года Толоконский никем не рассматривался как самостоятельная фигура. Он был «членом команды» Индинка. Толоконский избегал публичной полемики, редко появлялся на митингах, демонстративно ездил на недорогой машине и летал эконом-классом. Он избегал проявлять свою политическую позицию и не вступал в какие-либо партии.
Когда мы ищем причины взлета и устойчивости карьеры Толоконского, нам следует понимать, что эта подчеркнутая аполитичность, умение уходить от острых вопросов и до последнего момента выжидать, к чьей стороне примкнуть – одна из важнейших составляющих успеха Толоконского. Все яркие и харизматичные лидеры «вылетали из тележки власти» при резких поворотах. Те, кто не вовремя занимал чью-то сторону, кто заявлял свою позицию раньше, чем определялась с ней верховная власть или общественное мнение – все они попадали в неблагонадежные или теряли рейтинг доверия. И только тот, кто говорил, ничего не говоря, кто ухитрялся кланяться сразу во все стороны, тот сумел усидеть на этой политической карусели.
Умение говорить красиво, умно и грамотно, ничего не говоря по существу – несомненный талант Виктора Александровича. Все, кто его слушал, остаются под впечатлением о глубине его ума и степени компетентности. Однако редко кто может ответить на вопрос: «а что же он сказал?».
Даже от всеобщей «мобилизации» в «Единство» Виктор Александрович сумел уклониться. И хотя он и входил в политсовет «пропрезидентской партии» где-то в Москве, здесь в Новосибирске в партийных мероприятиях никогда не участвовал.
Вспоминаю одну из двух своих личных встреч с Виктором Александровичем. Он среди прочего рассказывал о том, какую глупость сделал Виталий Муха (бывший тогда губернатором и членом Совета Федерации), который проголосовал в Совете Федерации за какой-то «антинародный закон». «Ведь известно же было, что будет голосоваться этот закон! Ну возьми, не приди, скажись больным!» - недоумевал Толоконский.
Еще в бытность Толоконского мэром о его «дипломатизме» ходили легенды. Виктор Александрович никогда никому не отказывал. Слово «нет» отсутствовало в его лексиконе. Любой проситель находил живое участие и искреннее желание помочь. После чего он шел к заместителям, иногда даже с резолюцией Толоконского. Но замы, эти злокозненные замы! Они тянули рязину, футболили посетителя и даже резолюция Толоконского не помогала. Говорили, что исполнять или не исполнять резолюцию зависело от того, вверх или вниз шла закорючка у подписи Виктора Толоконского. Не знаю. Но помню свой разговор с одним из замов, которому я говорил «Толоконский никогда никому не отказывает…» а тот «Правильно! Мэр и не должен отказывать!». Для этого существуют замы…
Из того, что сказано выше, можно составить впечатление, что Толоконский – ни рыба, ни мясо, человек без принципов, может быть даже трусоват. Но это не так. Принципы у Толоконского есть. Но они никогда не проявляются в его внешней, публичной деятельности. Не зная этих принципов, невозможно понять причин его устойчивого успеха, причин консолидации вокруг его фигуры практически всей чиновничьей верхушки и крупного бизнеса.
Лучше всего эти принципы характеризует следующая история, рассказанная мне одним депутатом городского Совета. Фамилию депутата называть не буду, думаю, вряд ли он повторит ее публично. У этого депутата на округе была небольшая проблема. Подстанция давала слабый ток, на что жаловались жители. Депутат подошел к Толоконскому (тогда – мэру) и попросил исправить неполадки на подстанции. «Да-да!» - сказал Виктор Александрович. Прошел месяц – другой, ситуация никак не исправилась. Депутат снова к Толоконскому. «Сделаем-сделаем!» сказал Виктор Александрович. Но дело так и не сдвинулось. Депутат все не унимался и снова подошел к мэру с надоевшим вопросом. Виктор Александрович тяжело вздохнул и спросил: «Ну скажите, вам ЛИЧНО это нужно?». «Да» - сказал депутат - «мне ЛИЧНО это нужно». «Хорошо» - сказал Виктор Александрович. И подстанция была отремонтирована.
В этой истории, как в капле воды, отразилась вся суть властных взаимоотношений в Новосибирской области. Не делай ничего для «абстрактных» избирателей. Делай только «личные» услуги и одолжения, делай только для тех, кто способен их оценить и запомнить, кто способен потом сделать встречную услугу. Вот тот принцип, который привел Толоконского к вершинам региональной власти.
Пока бушевали политические страсти, пока массы, увлекаемые буйными лидерами определяли политическую жизнь страны, человек с этими принципами оставался на вторых ролях. Но когда болото подернулось тиной, когда основной функцией власти стал «дележ ресурса», когда реальная политика превратилась в борьбу олигархов за предприятия, а борьба идеологий стала только ширмой, вот тогда человек, умеющий угодить многим, связать их в единую систему, в которой все всем обязаны, вот тогда этот человек стал востребован и смог победить своих противников-популистов.
Каждое время выбирает своих героев. В 90-м году оно выбрало неистового Алексея Мананникова и демократичного Анатолия Манохина, в 93-м артистичного популиста Индинка, в 95-м «директора области» Муху. А в 99-м «созрело» до Толоконского.
Толоконский и Путин – разные люди. Но процессы, которые идут в Новосибирской области и в целом России, настолько схожи, что не оставляют сомнений в своем объективном характере. Сращивание бизнеса и власти, полное приручение СМИ, изгнание «бунтующих олигархов», консолидация правящей «элиты», расширение коррупции до тотальных масштабов. Но все же, сравнивая Путина и Толоконского, делаешь выбор в пользу последнего. Он не давит все живое, не преследует врагов до полного истребления. Все же Толоконский демократичен настолько, насколько ему позволяют это обстоятельства. Он не усугубляет пороки нашего времени собственными страстями.
Ключом к происхождению столь «эффективных» способов управления Новосибирской области является семья Толоконского, точнее его отец. Незачем копаться в личной жизни политиков, кроме тех случаев, когда она оказывает явное влияние на общественные процессы (как нельзя обойтись без понятия «Семья» Ельцина при описании 90-х). Происхождение Толоконского, пожалуй, именно тот случай. Его отец был крупным начальником в системе торговли Новосибирской области в последние годы советской власти. Эта система – прародитель принципа «ты мне – я тебе». Руководитель в советской торговле должен был быть виртуозом в деле удовлетворения всех мало-мальски значимых людей. Причем удовлетворять их надо было еще и так, чтобы не вызвать недовольства «несправедливостью», соблюдая ранг и чин. Человек, ведавший торговлей, был объектом зависти и был бы немедленно смещен, если бы не умел найти ту точку «равнодействия», в которой противоборствующие силы уравновешивают друг друга.
Это умение держаться «точки равнодействия» и было, по видимому, самым ценным наследством, доставшимся Виктору Толоконскому. Его отец ушел с высоких постов еще до того, как произошла приватизация и появилась возможность «хапнуть» по крупному. Большей частью своей карьеры Толоконский обязан себе.
Впервые сплочение нашей «элиты» вокруг Толоконского проявилось в яркой форме во втором туре губернаторских выборов в 1999 году. Тогда соперником Виктора Толоконского стал Иван Стариков, причем шансы Старикова на победу оценивались экспертами как более предпочтительные. «Элита» восприняла возможность победы Старикова как угрозу своему существованию. Один из наиболее одиозных конформистов, поддерживавший любую власть директор НЭВЗа (а тогда и депутат облсовета) Виктор Медведко назвал победу Толоконского над Стариковым победой «добра над злом». Удивительно было слышать джедайскую терминологию от человека, известного своей беспринципностью, но она передает ту остроту, с которой воспринимает наша «элита» покушение на выстроенную в области систему управления (и распределения).
Победа Толоконского на губернаторских выборах 1999-го года привела к целому ряду имущественных переделов. Но очень многие члены «команды Мухи» остались и при Толоконском, вписавшись «в систему». Возможно, причиной ряда конфликтов стало неумение Толоконского говорить «нет», в результате чего число обязательств превысило количество ресурсов и конфликты за предприятия и посты шли уже не с участием Толоконского, а «под ним». Примером такого публичного конфликта стал конфликт мэра Владимира Городецкого и «телемагната» Якова Лондона, вылившийся в острую избирательную кампанию (оба декларировали при этом свою лояльность Толоконскому).
Гораздо менее публичным был (и остается) конфликт вокруг «барахолки», в результате которого были убиты два вице-мэра и один депутат городского Совета. Упорное молчание власти по поводу этих убийств объясняется тем, что это не конфликт власти с бандитами, а конфликт двух группировок, входящих во властные структуры (и интегрированных с бандитами).
Любая попытка нелояльности к Толоконскому преследуется уже даже не им самим, а той «элитой», которая сгруппировалась вокруг губернатора. Сложившаяся система обеспечивает каждому из «элиты» «свой кусок хлеба» и своего рода «справедливость». Нелояльность Толоконскому воспринимается как покушение на основы «всеобщего благополучия». Надо понимать, что эта «всеобщность» ограничивается десятью-двадцатью тысячами людей, однако в это число входят практически все, от кого хоть что-то зависит в Новосибирске и его окрестностях. На выборах 2003-го года была решена «проблема Старикова», из-под которого «выдернули финансирование» прямо в момент избирательной кампании (ценой уступки НовЭЗа), после выборов «затоптали» «коммуниста-капиталиста» Титова, лишив его всякой опоры в КПРФ. Последние «бузотеры» областного Совета – Сергей Кибирев и Владимир Булычев – неизбежно подвергнутся «зачистке» на предстоящих выборах. Даже КПРФ уже стала вполне «договороспособной». Областное отделение ЛДПР возглавил давний адепт Толоконского Старков, ради чего в область специально приезжал Жириновский. Дело идет к тому, что отделения всех партий в Новосибирске независимо от идеологии, будут лояльны Толоконскому.
Хотя все больше и больше функций отходит от региональных органов к федеральным и муниципальным, губернаторская власть в Новосибирске ухитряется интегрировать в свою систему структуры, внешне совершенно независимые.
Мне случайно удалось узнать подоплеку конфликта вокруг НЗХК. Корпорация ТВЭЛ (федеральная структура) прислала в Новосибирск нового директора, который выгнал с завода предыдущую команду, занимавшуюся финансами (я читал справку об ущербе, нанесенном всякими махинациями – деньги просто «уводились» с завода). На нового директора начали писать жалобы в Москву, вплоть до коллективных, в газетах появились заказные статьи про его некомпетентность. В Москву отправились делегации во главе с заместителем губернатора, предлагавшие свои кандидатуры на пост директора НЗХК. «Изгнанников с НЗХК» приютили в областной администрации. Сам Толоконский при этом формально «оставался над схваткой» - все делало окружение. «Вода камень точит» - прошел год, другой – и директора сменили. Новый, судя по отсутствию скандалов, живет в мире с администрацией.
Другой пример «интеграции» федеральных и региональных органов власти: реконструкцию Новосибирского театра Оперы и Балета возглавила жена полпреда Президента в Сибирском ФО (на тот момент).
Иногда я думаю – вот если бы в России была хорошая политическая система, которая бы обеспечивала справедливое и разумное управление и воздавала руководителям по заслугам, кому из действующих политиков и руководителей нашлось бы в ней место? Виктору Толоконскому, несомненно, нашлось бы. В других условиях и в другой время он был бы ответственным и компетентным управленцем и делал бы карьеру, принося пользу России. Он играет по тем правилам, которые существуют, и я вовсе не думаю, что он счастлив от той роли, которую приходится играть.
Но сегодня Толоконский не только формально возглавляет область, но и является олицетворением правящей системы, обеспечивающей «благоденствие паразитов».
Помню, в 1999-м был телевизионный ролик, в котором у случайных прохожих спрашивалось «а что сделал Толоконский для города?». Ни один сторонник Толоконского на улице не мог внятно ответить на этот вопрос. Справедливости ради надо сказать, что такой вопрос нашему избирателю можно задать про любого политика – и он не сможет ответить внятно.
Спрашивать нужно у чиновников и бизнесменов.
А они в нашей области точно знают, что сделал Толоконский. Для них ЛИЧНО.
Алексей Мазур, специально для ТАЙГИ.info
На фото ТАЙГИ.info: Виктор Толоконский
Другие публикации Алексея Мазура:
Будет ли в России оранжевая революция?
Несколько слов о движении "Наши"
Если дело продают, значит оно чего то стоит. Политолог Алексей Мазур о «разводе» Каспарова и Рыжкова
К нам приехал, к нам приехал Глеб Павловский дорогой!
Полезные ссылки: