Игорь Патрушев анализирует выборы: Статус новосибирского Облсовета повысится, а Горсовета - рухнет
Кто такой Игорь Патрушев:
Патрушев не может выплатить компенсацию Лондону: он "находится на содержании девочек"
Игорь Патрушев опроверг клевету в адрес Якова Лондона: «жена Лондону перед выборами не понадобилась»
Решение суда по иску Лондона против газеты "Гражданский суд"
Игорь Патрушев комментирует свои тяжбы с Сергеем Кибиревым и Яковом Лондоном
Честь Якова Лондона оценили в 10 тыс. рублей
Документ: Заключение лингвистов-экспертов по газете "Гражданский суд"
Документ: Исковое заявление Якова Лондона против журналиста Игоря Патрушева
Журналист Патрушев о Сергее Кибиреве: "Он любит, когда его бьют мокрой плеткой по голой жопе"
Аудио. Журналист Патрушев говорит со вдовой авторитета "Кирсана"
Предвыборный ажиотаж в новосибирский областной Совет депутатов мало-помалу набирает обороты. Хотя политики пока еще не пришли в себя от шока, куда их загнали остроумные сюрпризы политической реформы, находчиво выдернутой президентом из-под полы после трагедии Беслана.
Москва не хочет делиться деньгами с регионами
Вследствие этой политической рокировки федеральные руководства партий сильно сомневаются в целесообразности финансирования избирательных компаний своих региональных отделений из центра, прагматично предпочитая аккумулировать средства в загашниках на предстоящие выборы в Госдуму. Ведь статус и политические перспективы представительных органов власти в регионах остаются весьма туманными.
Выстроенная президентом «вертикаль власти», отмена выборности губернаторов и мажоритарного принципа выборов депутатов Госдумы, а также новое насильственное перераспределение налоговых поступлений в пользу федерального центра с одновременным сбросом на плечи регионов федеральных социальных гарантий и обязательств перед населением - однозначно превращают регионы в колониальных вассалов Кремля, полностью ему подконтрольных.
Что остается в «заначке» у областного Совета депутатов, кроме эфемерной возможности согласовывать один раз в 4 года кандидатуры губернатора, предложенной президентом? Многие видят в этом «подарке» Кремля лишь иезуитское издевательство циничного хозяина над бесправными «крепостными». Ведь все прекрасно понимают условный и декларативный характер подобной «возможности выбора», милостиво брошенной президентом региональным депутатам в качестве кости для голодной собаки под столом хозяина. Депутаты теперь никогда не осмелятся противиться воли «хозяина» и подвергать сомнению выбор президента, ведь они ныне – на коротком поводке угрозы роспуска. Как и назначенный сверху губернатор, Облсовет может быть непринужденно выброшен на политическую свалку в случае «потери доверия» президента.
Так что теперь, резонно считают многие политологи и политики, перспективы финансирования региональных отделений партий из центра сомнительны и неопределенны. Рассчитывать партиям придется прежде всего на себя, собственные силы и деньги. А потому становятся актуальными поиски богатых и статусных спонсоров, торговля местами в партийных списках и одномандатных округах. Процесс этот уже активно идет в недрах политтусовки. Особым спросом на политическом рынке депутатских мандатов пользуются предложения партий «Единая Россия» и КПРФ, с интересом потенциальные покупатели прицениваются и к партии «Родина».
Партийные списки: продажа «билетов» началась
Понятно, что задача успешного пополнения избирательного фонда пока по плечам лишь фавориту власти и предвыборной гонки – партии «Единая Россия». На штурм стен Облсовета ее атакующие колоны поведет за собой экс-сенатор и хозяин ряда новосибирский изданий Виктор Игнатов, уже назначенный руководителем избирательного штаба и, как шутят в кулуарах политтусовки, «великим кормчим» единороссов.
Воодушевленные успехом в горсовете Новосибирска единороссы нагуляли политический аппетит и вознамерились повторить успех на предстоящих выборах, наложить свою «медвежью» лапу и на Облсовет. Это был бы надежный плацдарм для последующего развития успеха в наступлении на главную политическую цитадель – Госдуму.
КПРФ традиционно не суетится, делает ставку на стабильность своего идеологически выдержанного электората. Да и куда ей суетится: потенциальные спонсоры типа Ходорковского разгромлены, прочие в испуге попрятались по углам и расщелинам как тараканы, а сама партия усилиями Кремля дезориентирована и расколота.
А вот партия «Родина» в очередной раз показывает занятные фокусы и раскручивает интригу, вызывая к себе любопытство и интерес потенциальных политических игроков. Внешне она пока что пребывает в привычном для нее процессе смуты и перманентного реформирования, на политическом перепутье. Но втуне на федеральном уровне идут интенсивные разборки: вожди выясняют между собой отношения и пытаются вновь объединить свои силы в рамках изначально сформированной фракции «Родина» в Госдуме, чтобы полноценно использовать все преимущества парламентской партии. В частности, право не собирать подписи для партии и кандидатов по одномандатным округам, а также получать бюджетное финансирование из федерального бюджета. Это, конечно, сильные аргументы и мотивы для примирения и объединения, но вопрос в одном: достаточны ли они для отказа лидеров бывшего блока «Родина» от комплексов вождизма? Пока не ясно, успеют ли «родинцы» до выборов в Облсовет объединиться. И вообще, сумеют ли потянуть партийную упряжку сообща ранее рассорившиеся Рогозин, Глазьев и Бабурин? А спонсоры и политические игроки пока в ожидании озадаченно чешут затылки и гадают на кофейной гуще: быть или не быть.
Аграрная партия, Партия Пенсионеров, СПС, ЯБЛОКО, «зеленые» и прочие аутсайдеры в связи с решением депутатов облсовета поднять «проходной» барьер до 7 % пребывают в безнадежном унынии. Ведь им, скорее всего, ничего не светит на выборах, если, конечно, не случится вдруг каких-либо непредвиденных социальных катаклизмов, способных перевернуть вверх дном всю политическую ситуацию в стране.
Схватка за наследие Леонова
В силу отмены выборности губернаторов в области осталась лишь одна заманчивая выборная должность – спикера Облсовета, способного рулить политикой регионального парламента. За кресло спикера пока что готовы бескомпромиссно схлестнуться два известных политика: экс-сенатор и новая восходящая «звезда» партии «Единая Россия» Виктор Игнатов и вице-губернатор Алексей Беспаликов.
Кроме мощного административного ресурса всей обладминистрации «серый кардинал» губернатора и искусный «повар» политической кухни Алексей Беспаликов сейчас полностью контролирует партию ЛДПР. После изгнания из нее местного вождя – чересчур импульсивного и непредсказуемого Жени Логинова с его другом Петром Ильиным – место руководителя занял по договоренности руководства обладминистрации с Владимиром Жириновским и протекции Беспаликова его ставленник Виктор Старков. Теперь в партийном списке ЛДПР и среди одномандатных кандидатов неизбежно окажутся «нужные» Беспаликову лица. А при мощной поддержке административного ресурса губернатора ЛДПР грозит составить серьезную конкуренцию КПРФ, Аграрной партии и «Родине». Ведь при проходе в Облсовет депутаты от ЛДПР вольются в «обойму» Алексея Беспаликова и будут служить ему верой и правдой. Примером тому служит верноподданническое Кремлю поведение фракции ЛДПР в Госдуме.
Алексей Беспаликов как опытный политический преферансист также не теряет надежды полностью подмять под себя и местное руководство партии «Родина». Но пока расклад карт (в связи с чехардой в руководстве партии в Москве) непонятен, а прикуп подсмотреть, пожалуй, не по силам даже такому заядлому «картежнику», как Беспаликов.
Нынешний спикер Облсовета Виктор Леонов, как шепчутся в его окружении, устал оборонять свое кресло, да и, впрочем, не видит уже в этом кресле никакого интереса. А потому он решил принять лестное приглашение из Москвы и от греха подальше рвануть туда на почетную должность, благо там остались еще прочные дружеские связи. Есть также информация о том, что он собирается занять кресло сенатора от новосибирского Облсовета в качестве отступного от места спикера.
Игры на повышение и понижение
Следует подчеркнуть, что широко распространенное сейчас мнение о низком и малоперспективном статусе Облсовета сильно преувеличено. Да, внешне пока видится, что возможности депутатов Горсовета Новосибирска в свете предстоящей массовой и тотальной приватизации муниципальной собственности несравненно выше и серьезней, чем у депутатов Облсовета, а потому мандаты городских депутатов привлекательней. Но это верно лишь на первый поверхностный взгляд.
На самом деле все не так однозначно. На повестке дня в Кремле сейчас как раз стоит вопрос о необходимости лишить органы местного самоуправления прав и возможностей самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Активно идет поиск юридического механизма, позволяющего отодвинуть руководство и депутатов муниципалитетов от «руля» предстоящей тотальной приватизации практически всей муниципальной и государственной собственности, еще оставшейся от грабежа 90-х годов. Кремль не желает упускать из рук столь лакомый кусок «пирога» и категорически намерен поделить его между «своими» преданными бизнесменами и лояльными олигархами.
С этой «благородной» целью послушные исполнители воли Кремля – депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР в Госдуме – намерены зарубить предстоящую реформу местного самоуправления и отодвинуть срок действия уже принятого Госдумой закона о местном самоуправлении с 1 января 2006 года по крайней мере до 2009 года. Следует напомнить, что именно в этом законе заложено обязательное требование приватизации практически всей муниципальной собственности до 2009 года, а право «порулить» процессом приватизации отдано руководству и депутатам муниципалитетов.
Теперь же, отодвигая срок действия этого закона, Кремль пытается лишить органы местного самоуправления права руководить столь лакомым процессом приватизации, но сама идея всеобщей приватизации отнюдь не отменяется. Просто к «рулю» реализации этой идеи, столь притягательной для олигархов и прочих любителей поживиться ничейным добром, будут поставлены «свои» из среды околокремлевской тусовки. А ими формально могут быть лишь региональные органы государственной власти: назначенные Кремлем губернаторы и законодательные собрания депутатов регионов.
Вследствие этой засекреченной пока юридической рокировки статус Горсовета и мэра Новосибирска должен неизбежно и резко упасть. Но зато вследствие роста возможностей в новом переделе собственности так же неизбежно взлетят статус и рейтинг депутатов Облсовета, и особенно спикера.
С губернаторами как раз все понятно: на эти «хлебные» места Кремль назначит своих преданных наместников. Недавнее назначение вице-мэра Москвы Валерия Шанцева губернатором Нижегородской области и руководителя одного из управлений кремлевской администрации Александра Карлина главой Алтая – лишь первые ласточки, обозначившие начало череды массового десантирования кремлевских «викингов» на доминирующие позиции в регионах. Они призваны жестко контролировать и не пускать на самотек процесс приватизации собственности в регионах (это не только недвижимость и имущество муниципалитетов, промышленные, торговые и транспортные предприятия, больницы и поликлиники, предприятия бытового и социального обслуживания населения, но также земля, леса, водоемы и месторождения полезных ископаемых).
Уже пошли разговоры о неизбежном предстоящем дарении Камчатки на кормление лояльному олигарху Виктору Вексельбергу. Впереди ожидается мощный шквал подобных «десантов».
А вот за кресла других участников процесса приватизации – депутатов облсовета – заинтересованным игрокам придется серьезно побороться. И ведь есть за что ломать копья! На кону все остатки бывшей государственной собственности (хотя сливки, конечно, были сняты еще в 90-х годах).
От того, кто будет управлять приватизацией, будет, безусловно, зависеть и то, кому эта собственность достанется за бесценок (многолетняя практика уже доказала неизбежность разбазаривания задарма приватизируемой собственности). Есть за что беспощадно и бескомпромиссно драться до победного конца. Наверное, не зря так суетятся единороссы (кому же, как не им, знать, что лежит в «прикупе» этого политического преферанса-лохотрона). И конечно, не просто так сорвались в драку за место спикера такие информированные и опытные игроки как Алексей Беспаликов и Виктор Игнатов – они нюхом чуют выгодные места на пиру и дележе лакомой добычи.
А вот те, кто решил сэкономить на выборах в депутатский орган с туманным статусом, останутся у разбитого корыта – в стороне от дележа остатков богатства разгромленной великой империи – СССР.
Игорь Патрушев, специально для ТАЙГИ.info