"Социальный Дозор" проанализировал нового губернатора Алтая
Предыдущие материалы "Социального Дозора":
Центр "Социальный Дозор" о создании на Алтае отделений "НАШИХ" и "Обороны"
Центр "Социальный Дозор" обвинил "Единую Россию" в плагиате
О ситуации вокруг Михаила Евдокимова
Центр "Социальный Дозор" обвинил Банкфакс во лжи
Новый губернатор – новые правила
Выдвижение Президентом России на пост губернатора Алтайского края Александра Карлина, его первые заявления на встречах с депутатами краевого Совета народных депутатов позволяют сделать ряд предварительных выводов и сформулировать некоторые прогнозы.
• Кремль подтвердил наметившуюся тенденцию, согласно которой в ситуации кризисного состояния местной элиты рекомендуется сторонний кандидат. Александр Карлин, хотя и имеет алтайские корни, с точки зрения местной элиты является человеком новым и неожиданным.
• Полпредство Сибирского федерального округа при подборе кандидатур на пост губернатора Алтайского края столкнулось с серьезными трудностями. Ни одна персоналия из того множества фамилий, которые озвучивались со ссылкой на полпредство, воспринята Кремлем не была. Кандидата в губернаторы для нашего края в администрации президента искали практически вручную, и в результате пришлось пожертвовать начальником собственного подразделения.
Как отмечает GlobalRus.ru, «твердо про Александра Карлина можно сказать лишь одно – до последнего времени это был абсолютно непубличный человек из внутренних канцелярий, об успехах деятельности которого мог судить, пожалуй, лишь сам президент и узкий круг руководителей администрации». Нужно отметить, что задача у администрации президента и Сибирского Полпредства была действительно не из легких – так сложилось, что в нашем регионе весьма проблематично найти управленца, способного консолидировать местную элиту и одновременно быть равноудаленным от основных групп влияния. В этой ситуации кандидатура А. Карлина представляется наиболее приемлемой. Отсутствие каких-либо связей с местной «старой, новой и супер-новой элитой» подтвердил А. Карлин и в ходе встреч с депутатами крайсовета.
• После долгого противостояния в регионе законодательной и исполнительной ветвей власти с приходом нового губернатора взаимоотношения между крайсоветом и администрацией будут выстроены в конструктивном ключе. В тоже время многое будет зависеть от поведения председателя краевого парламента А. Назарчука. Если Александр Григорьевич смирится с ролью второго, а быть может даже третьего (после губернатора и его первого зама) человека в алтайской политике, то он благополучно досидит в качестве спикера до конца срока полномочий крайсовета нынешнего созыва. В случае если А. Назарчук начнет по сложившейся за многие годы привычке навязывать свою волю при принятии политических решений, то у него появится реальный шанс потерять место председателя краевого парламента досрочно. В ходе встреч с депутатами краевого парламента кандидат в губернаторы прямо заявил, что при принятии решений готов консультироваться, но не приемлет давления. «Я привык свободно принимать решения, не привык жить под диктовку», - заявил А. Карлин.
По мнению наших экспертов в ближайшей перспективе алтайский парламент начнет занимать то место в региональной политической системе, которое уже давно занимают парламенты других субъектов Федерации. То есть краевой Совет будет двигаться в том фарватере, который определит глава исполнительной власти.
• Отношения с региональной бизнес-элитой будут выстроены в рамках концепции социальной ответственности бизнеса. Исходя из озвученных позиций на этот счет, Александр Карлин является сторонником широкого толкования понятия социальной ответственности бизнеса, которое включает в себя не только своевременную уплату налогов и решение проблем занятости, но и участие в решении социальных проблем региона. Таким образом, краевая власть будет ожидать от коммерческих компаний, представленных в крае, социальных инвестиций, участия в реализации долгосрочных, совместных партнерских социальных программ, направленных на снижение социального напряжения и повышение уровня жизни населения. Такие социально ответственные корпорации могут рассчитывать на поддержку власти. В тоже время, по словам А. Карлина, с «воровским», «антисоциальным» бизнесом, движимым сиюминутными целями быстрой наживы власти не по пути.
• С избранием нового губернатора у регионального отделения «Единой России» появляется шанс получить серьезную поддержку со стороны главы региона и стать действительно ведущей партией в крае. Тем более что местным единороссам долгое время не удавалось выстроить отношения с главой исполнительной власти. А. Суриков только под конец своего правления отошел от лево-патриотических сил и начал симпатизировать партии власти, однако очередные губернаторские выборы проиграл. М. Евдокимов будучи «народным губернатором» и вовсе позиционировал себя вне каких-либо партий. Александр Карлин если и не имеет партийного билета «ЕР», то, очевидно, учитывая последнее место его работы, состоит в рядах партии Президента, что называется по образу мыслей.
Необходимо ожидать также более динамичного обновления партийно-политического спектра региона. В конфликте внутри местной «Единой России» будет поставлена окончательная точка – линия Москвы получит поддержку, алтайское отделение возглавят те, кого рекомендовало центральное партийное руководство. А во главе уже заявивших о себе в крае «Родины» и «Патриотов России» встанут лидеры, согласованные с новым губернатором, и вплотную приступят к партийному строительству.
• Вряд ли найдут понимание у нового губернатора взгляды и заявления депутата Госдумы от Барнаула В. Рыжкова, состоящего уже не один год в антипрезидентском лагере, регулярно выступающего с предложениями по смене путинского режима вплоть до "несанкционированных митингов". Политическая судьба Владимира Александровича, рвущегося в лидеры российской оппозиции, на родной алтайской земле представляется малоперспективной. Кампания по развенчанию культа Рыжкова, развернувшаяся в регионе, в новых условиях получит дополнительный импульс.
• Александр Карлин, будучи начальником управления администрации Президента по вопросам государственной службы, на федеральном уровне вплотную занимался административной реформой. Учитывая это обстоятельство, можно прогнозировать, что в Алтайском крае появится система управления регионом во многом повторяющая федеральную модель управления со всеми присущими ей признаками. Иными словами вместе с наведением порядка в регионе будет выстраиваться строго централизованная управленческая система. Такая система допускает наряду с применением метода согласования интересов использование прямого административного воздействия. Эффективно эта модель действует только при условии, если ключевые решения принимаются профессиональными управленцами. Ставка на профессиональных управленцев будет сделана и А. Карлиным, что неминуемо приведет к принятию принципиальных кадровых решений. О том, что главным принципом формирования новой команды станет именно профессионализм, кандидат в губернаторы уже заявил на встрече с депутатскими фракциями. При этом количество замов будет сокращено, а новая команда будет формироваться не из приезжих, а из тех, кто живет и работает в крае. Назвал Александр Богданович и некоторые критерии, по которым будут подбираться специалисты: «это будут относительно молодые люди, компетентные, честные, авторитетные в муниципальных образованиях и деловом сообществе», «главное – это профессиональное отношение к делу, а не политическая окраска».
P.S.
Выступая в 2004 году на научно-практической конференции, посвященной реформе государственной службы, Александр Карлин привел интересную цитату из «Пособия для прокурорской службы», опубликованного в Санкт-Петербурге в 1889 году: «Неустанно бороться со злом, выразившемся в правонарушениях. Вести государственную службу прямо и открыто, при этом действовать безлично и бесстрастно во имя равного для всех закона и общего всем блага. Таков итог высокого назначения служащего, вполне достойного общего уважения и преданности тех, кто посвящает ей свои труды». Будем надеяться, что новый губернатор приложит максимум усилий, чтобы подавляющее большинство чиновников Алтайского края всех уровней соответствовало этим высоким критериям поведения государственного служащего.
"Социальный Дозор"