Депутат Госдумы Виктор Кузнецов: Выдвижение губернаторов партиями на руку московскому бизнесу

10 Ноя 2005, 09:41

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОТЪЕМ

… в будущем президент должен
искать кандидатов в губернаторы
только среди членов правящей партии.
из предсъездовских (21 ноября т.г.) тезисов единороссов


Остап Бендер в совершенстве владел немалым числом способов относительно «честного» отъема денег у доверчивых граждан. Но ему не дано было овладеть приемами политического передела уже отнятого у народа. Современные остапы во власти с легкостью вбрасывают все новые и новые приемы политического надувательства конкурентов.

Последние поправки политической команды президента в закон «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти в субъектах Российской Федерации» и в закон «О политических партиях» о праве партии, набравшей относительное большинство голосов за список на выборах регионального законодательного органа власти, вносить предложения о кандидатурах губернаторов, закрепляют политическое неравенство партий, а значит, и их избирателей. Такое право, без сомнения, усилит межпартийное противоборство на выборах законодательных органов власти регионов и межфракционное противостояние внутри их.

Однако это лишь внешняя сторона предлагаемых перемен. Глубинный их смысл сугубо материальный. Он отражает нарастающие противоречия в среде крупных предпринимателей, их стремление любыми путями установить собственный, теперь уже политический контроль над органами власти регионов, взять в свои руки механизмы внеэкономического передела.

Борьба за власть или за сферы влияния в регионах до самой отмены прямых выборов губернаторов успела перерасти в плохо прикрытое противоборство крупных финансово-промышленных группировок. Порой казалось, что такое столкновение интересов способно снести остатки всякой легитимной власти, и что этого уже не остановить. В схватки за власть вступали все новые и новые силы, в том числе и криминал. Теперь уже хорошо известно, и это наглядно подтвердил пример Украины, что в результате смены владельца «контрольного пакета власти» население региона ничего не выигрывает. Напротив, новые власть предержащие спешат переделить и посильнее вцепиться в имущественный комплекс, в ресурсный потенциал, в бюджетные средства страны или региона, оголяя и без того слабо финансируемую бюджетную сферу и социалку.

Президент отменил выборы губернаторов, ввел их назначение, включил механизм «доверия – недоверия». Казалось, все это делается прежде всего в интересах государства. Однако назначение среди первых губернатора С.Дарькина, против которого на выборах кремлевская администрация выставляла своего представителя президента и проиграла, подталкивает к иным выводам.

Новыми поправками президент, по существу, открывает политический конкурс за право партий на подбор кандидатур губернаторов. Похоже, что таким беззастенчивым образом выстраиваются «политические» механизмы переподчинения управления ресурсами и финансовыми потоками на территориях субъектов Российской Федерации. Это значит, что грядут новые региональные войны за передел отнятого у народа, но уже по новым правилам. А на вершине пирамиды все равно будет стоять президент и … благоволить. Словом, есть где разгуляться окружающей его номенклатуре.

Очевидно что, самая «единая» партия, которую повсеместно, ломая хребты несогласным, активно строят и которая все больше вызывает тревогу и роптание в региональных властных кабинетах, намерилась получить повсеместное право контроля за назначением губернаторов. Настырно формируя свои алчущие власти полки, она, похоже, уже образовала кадровую службу и готова навязывать в губернаторы свою номенклатуру. Убежден, что решение вопроса о кандидатуре губернатора генеральный совет ЕР никогда не передаст своим региональным подразделениям, хотя это и не возбраняется президентскими поправками. Делить и «нагибать» строптивых будут в Москве.

Можно с большой вероятностью утверждать, что борьба за своего губернатора, т.е. противоборство разных финансовых структур все же будет не межпартийной, а внутрипартийной. «Единая Россия», как большой околовластный пылесос, втянула в себя огромное множество их представителей. И теперь междоусобная борьба капиталов за те или иные регионы объективно становится борьбой внутрипартийной, борьбой за влияние на генеральный партийный совет ЕР. И эта борьба будет рвать на части неустойчивое, противоречивое единство самой «Единой России».

Для регионального бизнеса, между тем, все это будет означать, что вводятся новые правила московского «политического» освоения рыночного пространства и бюджетных средств регионов. Природные ресурсы и оставшуюся собственность в регионах делить и переделивать будут те, кто ближе к генеральному совету ЕР, к самой центральной власти, а региональный бизнес будет энергично замещаться московскими послушниками. Внедряется новый, «политический», способ внеэкономического перехвата жирных кусков регионального бизнеса. Новые губернаторы от ЕР через механизмы назначения и «доверия – недоверия» будут жестко подчинены интересам крупного, близкого к федеральной власти капитала и вынужденно или преднамеренно станут сдавать регионалов. «Единая Россия» получит роль разводящего.

Столкновение интересов местного бизнеса, контролирующего основные финансовые и ресурсные потоки в регионах, со своими соперниками из центральных околовластных кругов образуют новые разломы и рубежи противостояния – основу «оранжевых» переделов не только губернаторской, но и самой президентской власти.

Как в этих условиях поведет себя собственно региональный бизнес? Будет бороться, формируя политическую оборону привычной для себя действующей региональной власти, подминая местные партийные структуры единоросов? Или, представляя своих московских владельцев, попытается утвердиться в федеральных партийных кругах ЕР? Возможно, будет искать третий, четвертый… десятый вариант выживания. Известно, что украинский передел многих из регионалов напрочь выбил из седла.

Сегодня ясно одно. Новые выборы в законодательные органы власти регионов уже дают представителям регионального бизнеса немало оснований задуматься - стоит ли так безоговорочно поддерживать эту пеструю команду единоросов? Кого она на самом деле представляет? Понятно, что не самого президента. Понятно, что какую-то часть ЕР. Но какую?

Устоит ли в этой схватке сложившаяся система экономических взаимоотношений между бизнесом и региональной властью, да и сама эта власть? Устоит ли конкретно его бизнес, если эти ребята из ЕР скопом дорвутся до депутатства? Выбор для них все-таки довольно прост. Считаешь необходимым в этой политической сутолоке сохранить статус кво - найди способы помочь тем, кто противостоит ЕР, чтобы региональный законодатель не стал монополией «Единой России» (видимо, автор имеет ввиду прежде всего КПРФ, - прим ТАЙГИ.info). Пусть он будет, прежде всего, независимым от генерального совета ЕР и их внутрипартийной борьбы за преобладание в вашем регионе.

Виктор Кузнецов
Первый секретарь Новосибирского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы от Новосибирской области по списку КПРФ
Специально для ТАЙГИ.info
На фото ТАЙГИ.info: Виктор Кузнецов прогнозирует столкновение московского и местного бизнеса в результате нового порядка назначения губернаторов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года