Черный рынок мест в партийных списках
Смотрите также:
Оценочная таблица «рыночной стоимости» мест в партийных списках
Текущая избирательная кампания по выборам в новосибирский Облсовет имеет одну ярко выраженную особенность. Впервые столь ярко и безапелляционно кампания началась с активной торговлей местами в партийных списках, в результате чего в них появились кандидаты, ранее не замеченные в симпатиях к этой партии, а то и вовсе принадлежавшие к противоположному политическому спектру.
Например, Владимир Жмулев сменил все известные части политического спектра – когда-то он был лидером «Отечества», летом 2005 года участвовал в партстроительстве Республиканской Партии и даже давал пресс-конференцию вместе с ее лидером Святославом Насташевским, а сейчас – в списке «Родины». Здесь же – Леонид Бобров, который в свое время успел побывать членом политсовета «Молодежного Единства».
Есть, впрочем, и обратная миграция – еще весной депутаты Николай Мочалин и Николай Мамулат собирались возглавлять отделение «Родины», а сегодня они в «Единой России». А «левые» Аграрная и Коммунистическая партия обогатились крупными бизнесменами.
В результате отличить программы партий зачастую не сможет никакой политолог или журналист, не говоря уж о простых избирателей. Да они и не важны. Идет соревнование слоганов, образов, имиджа (а не политических взглядов) лидеров.
Вот и списки формируются по чисто рыночным принципам. Как в магазине. Впрочем, нельзя обвинять такой механизм в нечестности. Это чистый рынок. Есть партии, проходящие в Облсовет гарантированно. Есть – находящиеся в зоне риска. Есть те, чьи шансы минимальны, соответственно, и цена места в списке невелика – это «рискованные инвестиции». Однако в случае удачи риск будет оправдан. Кроме того, есть дифференциация и внутри списков на дорогие «проходные» и дешевые» непроходные» места.
Единственными обманутыми будут те немногие наивные избиратели, которые все еще рассматривают выборы как конкуренцию идей.
Проанализировать рыночную составляющую партийных списков по выборам в Облсовет ТАЙГА.info попросила нашего постоянного автора, политолога Алексея Мазура.
Рыночные механизмы политики
В «нормальных странах», какими мы привыкли считать страны развитой демократии, такого понятия, как «рынок мандатов» не существует. Деньги там тоже играют роль в ходе избирательной кампании, но не решающую. Одни кандидаты в таких странах получают свои места и вовсе без денег, другие не получат мандата, какие бы деньги ни потратили.
Степень коррупции российской политики такова, что можно с уверенностью говорить о «рынке мандатов». Однако он тоже имеет ряд ограничений. Одним для получения мандата надо потратить больше, другим – меньше. Действуют и «нерыночные» факторы – административный ресурс, внутрипартийный формализм, дающий необоснованно высокие возможности партийным функционерам, личная известность того или иного кандидата, а также способности нанятых политтехнологов и предвыборный «расклад» на округе.
Тем не менее, «нерыночные» факторы вполне можно измерить в деньгах. И хотя далеко не все политики торгуют своими связями и лоббистскими возможностями, но при желании они всегда могут «реализовать» свой политический капитал за наличные.
Мой опыт говорит, что большинство действующих политиков не только получали «предложения о продаже», но и часто соглашались. Не судите строго политиков. Зачастую они стоят перед дилеммой – нужно продать часть, чтобы сохранить целое. Но многие с большой радостью принимают такие предложения и ради них и стремятся в политику. В Новосибирске уже появилась целая плеяда «молодых талантливых политиков», у которых на лице написан лозунг «десять баксов-то не лишние».
Оценка того или иного места в партийном списке в деньгах вовсе не означает, что кандидат, занимающий эту строчку, заплатил за нее эти деньги. Возможно, он использовал другие «активы», а может, за него заплатил кто-то другой.
Исходные цифры
В России пока нет открытых аукционов по продаже мест в партийных списках и мы не получаем свежие сводки с политической биржи. Герману Грефу удалось частично «переместить» аукцион по продаже квот на вылов рыбы из кабинетов чиновников (в виде взяток) на открытую площадку, но до «либерализации» политического рынка его руки пока не дошли.
Не публикуются у нас и объявления о подобном спросе и предложении. Но заинтересованные стороны легко находят друг друга. Уж чего-чего, а политических брокеров, посредников и спекулянтов у нас в избытке. Правда, должен предупредить желающих «купить мандат». Если вы придете к своему знакомому политику и скажете: «у меня миллиончик-другой завелся, хочу стать депутатом», то, скорее всего, обдерут вас как липку «по дружбе». Потому что особой честностью этот «рынок» не отличается. Вы меньше рискуете расстаться с деньгами, продавая миллион наличных долларов валютным спекулянтам на Центральном рынке, чем «покупая» депутатский мандат у политтехнологов.
Цену депутатского мандата мы не узнаем из открытых источников, но можем оценить ее по косвенной информации. Рыночная цена складывается из спроса и предложения. Если мы знаем сумму, за которую кто-то готов продать место в Облсовете, и сумму, которую кто-то готов заплатить – где то между ними и есть рыночная цена.
На круглом столе, проводившимся ассоциацией «Голос» с участием депутатов ГосДумы Владимиром Рыжковым и Святославом Насташевским, политтехнолог Виктор Козодой озвучил сумму, которую просили за место в одном из партийных списков – 200 тысяч долларов. Мне известно, что существуют кандидаты, которые намерены потратить на избирательную кампанию в округе 150 тысяч долларов. На выборах в городской Совет кандидаты тратили до 100 тысяч долларов (без стопроцентных гарантий прохождения).
Выборы в областной Совет, как правило, более бюджетны. Тем более, что эти одновременно в каком-то смысле являются и выборами губернатора. Губернатора теперь утверждает областной Совет, поэтому деньги, которые раньше тратились на выборах губернатора, теперь идут на выборы депутатов. Бюджет губернаторской избирательной кампании в прошлые годы составлял 10-15 миллионов долларов, что дает примерно еще по 100 тысяч долларов на место в облсовете (которые будут тратить претенденты на губернаторский пост на своих сторонников).
Откуда деньги?
Любая уважающая себя власть в нашей стране имеет «черный кошелек». Как правило, это мелкие фирмы, через которые прокручиваются бюджетные деньги. Такие фирмы получают бюджетные заказы на строительство, поставки топлива, лекарств и чего угодно, после чего покупают все это дешевле, чем им платит бюджет, оставляя разницу себе. А точнее – не себе, а отдавая их обратно, но уже либо наличными, либо тратя на избирательные кампании.
Плюс к этому деньги дают крупные бизнес-структуры, имеющие корыстный интерес в разрешении тех или иных вопросов собственности. Например, Новосибирский Электродный Завод долгое время был яблоком раздора между СУАЛом и TWG, и противоборствующие стороны активно вкладывали деньги в избирательные кампании. Руководитель Западно-Сибирской железной дороги на нынешних выборах идет третьим номером в списке Единой России, а это ведомство уже не первые выборы «вкладывает» в политику. В прошлые годы были очень затратные кампании кандидатов от железной дороги в Государственную Думу. На пятом месте в списке ЕР идет глава Новосибирскэнерго, тоже не самого бедного ведомства.
Некоторые партии дают деньги «из центра». Так, например, финансируется кампания СПС.
Немаловажным ресурсом являются собственные деньги кандидатов, не зря мы видим среди них так много директоров предприятий и бизнесменов. Некоторые из них финансируют не только свои кампании, но и еще нескольких «своих» кандидатов. Так, директор ЖБИ-4 Мочалин уже давно ходит в областной Совет целой командой под флагом «клуба избирателей Мочалина», а Кожемякин «ведет» своего помощника Кафтана.
Все больше и больше среди кандидатов становится представителей ОПГ. Эти ребята денег на выборах не жалеют, но не всякий политтехнолог решится с ними работать – вдруг придется отвечать за результат. Тем не менее, первомайцы и ленинцы по итогам этого года смогут при желании создать свою фракцию и в горсовете и в облсовете.
Есть ли предприниматели, которые просто дают деньги тем кандидатам, чьи взгляды им нравятся? Я таких не встречал уже лет десять. Но если вы спросите у любого кандидата «откуда деньги?», он вам ответит - «от сторонников». Теперь мы понимаем, что такой ответ во многом честен. Только вот «сторонники» у каждого свои.
Куда идут деньги?
Можно было бы подумать, что деньги делят между собой партийные функционеры, но это не так. В ходе выборов у них главная цель – пройти в областной Совет. Если пройдут – деньги перестанут быть проблемой. Поэтому все, что удается собрать, «инвестируется» в избирательную кампанию. С прицелом на их будущее возвращение.
Но не надейтесь отследить эти финансовые потоки через официальные избирательные счета. Большая часть финансирования избирательных кампаний как шла, так и продолжает идти наличными. Все суммы в политическом «бизнесе» измеряются в «удивительных единицах» - американских долларах. Всем памятна история гибели питерских политтехнологов, работавших в Иркутске на «Родину» - они постоянно возили с собой десятки тысяч долларов и грабителей навел их собственный шофер. Также хорошо мы помним коробку из под ксерокса с полмиллионом долларов, которую выносили из здания Правительства РФ (а кто-то же и заносил).
Подобные «утечки информации» - редкость. «Поймать за руку» политтехнолога очень трудно. Но мы можем оценить размеры финансирования по количеству агитации, биллбордов, телеэфира (а минута телеэфира стоит десятки тысяч рублей), заказных публикаций в местной прессе (а незаказных уже почти и нет).
«Черная агитация», которыми забивают почтовые ящики за несколько дней перед выборами тоже печатается, минуя избирательные фонды. Дорогостоящие специалисты предвыборного обмана редко получают свои гонорары официальным путем. И все большее и большее распространение получает подкуп избирателей.
Вот краткий перечень статей расходов средней избирательной кампании:
- сбор подписей или избирательный залог;
- печать агитматериалов;
- гонорары политтехнологам и журналистам;
- внешняя реклама;
- зарплаты агитаторам;
- теле- и радио- эфир (очень дорого!);
- заказные статьи в прессе;
- «договоренности» о снятии конкурентов (тоже стоят денег);
- юридическое сопровождение;
- сотовая связь;
- организация праздников, концертов, культурных мероприятий;
- высказывания деятелей культуры, спорта, медицины и образования за кандидата или партию;
- подкуп избирателей;
- служба безопасности;
- наблюдение в день голосования;
- хознужды – транспорт, помещения, клей, стремянки, канцтовары.
Коррупционный избирательный цикл «деньги-голоса-власть-деньги» вступил в Новосибирской области в фазу трансформации денег в голоса.
Факторы уменьшения цены
Как уже сказано выше, далеко не все кандидаты платят полную цену. Мало того, есть кандидаты, ЗА КОТОРЫХ платят, да еще и им приплачивают содержание. Нет, это не выдающиеся политические деятели, которых содержат сторонники. Это кандидаты-марионетки, идущие в депутаты выполнять чужую волю. Как правило, они либо главные врачи, либо директора школ, либо «профессиональные политики». Провести в депутаты директора школы гораздо легче, чем бандита-рецидивиста, а толку от него ничуть не меньше, если проинструктировать как следует. Да собственно, и инструктировать не нужно – приставил к нему смышленого помощника из «молодых перспективных политиков», а тот и отследит, и подскажет.
Единственная причина, по которой бандиты и крупные чиновники идут в депутаты лично – всеобщая продажность. Сегодня ты провел кандидата-марионетку за свои деньги, а завтра его перекупили (или запугали).
Ниже цена и для тех, кто несет что-то полезное для партийного списка: личную известность или принадлежащее ему средство массовой информации. Так в списке ЕР мы видим Таубеса, руководителя 10-го канала и именно по 10-му каналу мы видели наиболее навязчивую рекламу праздника 4-го ноября.
Не платят полную цену партийные функционеры. Пользуясь своим положением, они «пролазят» в партийные списки порой и вовсе «нахаляву». К сожалению, деваться от них некуда, партией между выборами кто-то должен заниматься, а попытка «подвинуть» функционеров приводит к жалобам в Москву и внутрипартийным дрязгам.
Личностям же, скандально известным, приходится платить дороже и их «прячут» в глубину списка, чтоб не отпугивали избирателей.
Уменьшает цену мандата и покупка списка «оптом». Подобная «сделка» была проведена в Новосибирске с ЛДПР, в которой все руководство в начале года было заменено на людей, давно связанных с областной администрацией. Естественно, теперь областная администрация не платит рыночную цену за каждое место в списке ЛДПР.
Много денег сберегает хорошее умение «работать с избирателями». В списке «Единой России» на первых местах в Заельцовской и Заводских группах стоят Николай Мочалин и Вениамин Пак, которые хорошо «сидят» в своих округах. Не исключено, что они ничего не платили за места в списке и даже наоборот – ЕР поставила их туда, надеясь получить дополнительные голоса.
Прогноз
Место в партийном списке – это еще не гарантия попадания в областной Совет. Нужно, чтобы твоя партия преодолела 7% барьер и нужно, чтобы количество полученных ею мест было больше, чем твой номер в списке. Поэтому на «рыночную оценку» места в партийном списке сильно влияет прогноз прохождения.
По данным соцопросов на сегодня уверенно преодолевают 7% барьер три партии: «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Скорее всего, пройдут и «Родина» с Аграрной партией, борется за выживание СПС и почти не имеет шансов «Народная Воля». Поэтому места в начале списка «Родины» имеют примерно ту же «рыночную цену», что и места в середине списка «ЕР».
Оценочная таблица «рыночной стоимости» мест в партийных списках.
ТАЙГА.info публикует оценочную таблицу «рыночной стоимости» мест в партийных списках. Все желающие могут ознакомиться с таблицей и прикинуть, не сильно ли они переплатили за места в списке.
Из списков «изъяты» те, кто не пойдет в депутаты, либо наверняка пройдет по округу. В зоне «уверенного прохождения» «цена» стоит у всех одинаковая – по 200 тысяч долларов, все остальные расчеты отталкиваются от нее.
Однако, к сожалению, нет полного анализа шансов прохождения кандидатов по округам, что «поднимает» по списку вверх тех, кто стоит ниже. Также не учитывается возможное различие голосования в селе и в городе, что приведет к перестановкам между межрайонными группами.
В любом случае, оценка очень приблизительная и дает лишь порядок цен. «Реальная цена» может отличаться в два-три раза. Скорее всего, реальная «стоимость мест» в конце списка ЕР и КПРФ существенно выше, чем в таблице, так как список будет «продвинут вверх» прошедшими одомандатниками.
Несмотря на все более изощренные политтехнологи, сделать выборы предсказуемыми так до сих пор и не удалось. В Иркутске ЛДПР набрала всего 3%, в Томске «Единая Россия» проиграла «Партии пенсионеров», в Ярославле уверенно победил «Против Всех», из Владивостока до сих пор не могут «выковырять» Черепкова.
Возможно, и новосибирский избиратель сумеет преподнести сюрприз «манипуляторам».
Алексей Мазур, специально для ТАЙГИ.info