"Ищу средства у общественности, а не власти". Интервью члена Общественной палаты от Сибири Надежды Вавилиной

11 Янв 2006, 01:08

В эксклюзивном интервью ТАЙГЕ.info свое избрание в Общественную Палату комментирует Надежда Вавилина.

- Вы сильно удивились, узнав, что стали членом Общественной палаты?

- 24 декабря утром мне вручили телеграмму, подписанную «члены Общественной Палаты Российской федерации», в которой сообщалось, что я избрана. Честно говоря, последние два дня перед выборами состояние было напряженное. У меня несколько раз по этому поводу брали интервью, и появилось такое ощущение, что это вообще уже не столько мое дело и не проблема общественности, а пунктик, связанный с престижем Новосибирской области вообще. Видимо, сказалась ситуация и с экономической зоной, и с национальным университетом, мы начали ощущать, что нас обделили, и проблема избрания меня в Общественную Палату вдруг стала проблемой новосибирского патриотизма. Мол, не дай бог, нас и тут обделят.

- У Вас не было ощущения, что есть предопределенность итогов? Или интрига сохранялась до последнего момента?

- Нет, не было. Я помню окружную конференцию – были выдвинуты достаточно интересные и сильные кандидаты от разных регионов. Мне казалось, что среди кандидатов очень много достойных людей, которые могут представлять интересы Сибири. Все выглядело достаточно честно и просто, и мне не казалось, что за этим стоят интриги.

Хотя я не исключаю, что каждой территории хотелось, чтобы именно она была представлена. Не исключаю, что кто-то куда-то звонил и писал и к кому-то обращался. Что касается Новосибирской области, то это исключено. Потому что из избранных до нас членов Общественной палаты я в тесной связи ни с кем не состою, губернатор наш тем более не считал нужным вовлекаться в этот процесс. Он считал, что мы и так достойны иметь представительство. Тем более, в этот момент как раз были выборы в Облсовет и губернатору было не до нас.

- Как думаете, по каким критериям осуществлялся выбор членов палаты?

- Сложно сказать. В конце ноября, после окружных конференций, всем выдвинутым от федеральных округов была высланы две анкеты – личная и для общественной организации. В личной анкете было много того, что бывает в обычной анкете – трудовая деятельность, образование – но основные вопросы были связаны с тем, когда и какой общественной работой вы занимались. Что считаете наиболее важными и крупными достижениями в своей общественной работе.

Анкета про общественную организацию была почти в два раза больше, чем личная. Какие проекты были осуществлены общественной организацией, когда, какие результаты вы считаете наиболее серьезными, откуда, когда и в каком размере шло финансирование – видимо, последний вопрос был связан со спором вокруг закона о некоммерческих организациях. В общем, анкеты были очень подробные и, насколько мне известно, заполненные анкеты были предоставлены всем членам Общественной палаты. Насколько я понимаю, на основе знакомства с этими анкетами и представления результатов протоколов наших конференций, собственно говоря, и шел выбор.

- Было ли какое-то собеседование?

- Нет, не было, и я думаю, это правильно. Это исключило личное влияние. Понятно, что все общественники обладают механизмом общественного влияния, и это был бы дополнительный ресурс.

- На новосибирской конференции были представители уже избранных членов Общественной палаты. Они оказали влияние на итоги выборов?

- Их было трое. Владимир Федотов, Лео Бакерия, Владимир Захаров. Двое были в президиуме, один сидел в зале и все происходящее подробно наблюдал. Я думаю, при отборе членов их мнение могли запрашивать и они могли рассказать о каждом из кандидатов. Но не думаю, что их рассказ был очень большим и обстоятельным – подробно запомнить всех 12 кандидатов было бы достаточно сложно.

- Ваша профессиональная деятельность в Новосибирске хорошо известна, расскажите, пожалуйста, подробнее о своей общественной деятельности.

- Моя профессиональная деятельность – кафедра социологии и социальной политики СибАГС. Учу социологии взрослых чиновников. Консультирую государственную муниципальную службу. Работаю ректором Нового Сибирского университета.

Остальное – моя общественная деятельность. Я советник губернатора. Несколько лет назад мной и моими товарищами создан новосибирский региональный общественный фонд «Социум». Более всего, как мне кажется, нам удались несколько проектов. Сейчас мы делаем третий набор так называемого народного университета. Это университет для пожилых людей и инвалидов, которые по разным причинам не могут получить образование современного типа. Мы учим их всему, что может содействовать улучшению положения этой группы населения. Там преподают очень квалифицированные педагоги, мы находим возможность оплатить их работу. Но для тех, кто приходит учится, это бесплатно.

В рамках этого же фонда мы создали клинику психического здоровья. Там мы консультируем по поводу различных девиаций. Консультируем молодых людей и их родителей по проблемам наркомании, неудавшихся молодых браков и многим другим.

Наконец, самая важная программа – мы совместно с Новым Сибирским университетом ведем программу именных стипендиантов. Эта программа уже пять лет занимается поиском молодых людей, которые хотят получить высшее профессиональное образование, но не имеют денег. Конечно, эти люди обязательно должны быть люди талантливые, с хорошими учебными результатами в школах. Мы отбираем их по конкурсу.

Основные средства на программу дает университет, но, кроме того, мы ищем людей и предприятия, которые участвуют в этих стипендиях. Важным условием является то, что молодой человек, получивший стипендию, ничем не будет обязан своим спонсорам. Иначе это не общественная деятельность, а заказ предприятием себе специалиста – он выучивает специалиста на свои деньги и получает обратно. Я по советским годам помню, что «распределение» звучало как призыв в армию. Ты отдал – считай, что сделал очень большое дело. А специалист, может быть, пойдет в бизнес не твой.

Важным принципом нашей общественной работы является следующее. Многие наши общественники придумывают проект, идут к власти и просят денег. Моя позиция обратная – я ищу средства у самой общественности. Тем более что интересы власти и человека часто не совпадают. Взять тот же проект с университетом – власть говорит молодому человеку: иди в пединститут, поступи на бюджетное место. А он, может быть, хочет совсем другого.

ТАЙГА.info

+7 (383) 3-195-520