Сибиряки будут получать зарплату от китайских компаний и следить за решениями Китайской компартии

03 Фев 2006, 08:05

Смотрите также:

Сергей Марков на форуме «Форос-Сибирь» разоткровенничался о «ЮКОСе», «Алросе» и Абрамовиче

Кремлевские политологи обсудили в Новосибирске проблему "преемника-2008"

В Новосибирске проходит Международный молодежный образовательный форум «Форос-Сибирь 2006». В нем принимают участие эксперты из Москвы, Новосибирска, Томска. Собрались студенты и аспиранты из многих городов Сибири – от Омска до Читы. Ведет форум Марков Сергей Александрович, председатель Национального гражданского совета по международным делам, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления МГУ, профессор МГИМО. Кроме того, Сергей Марков считается политическим советником Кремля. Замечен он был и в команде, делавшей кампанию Януковича на Украине.

Цель подобных форумов двойная. С одной стороны – объяснить «будущей элите» «политику партии и правительства», внедрить некоторые идеологические установки. С другой стороны – и это не позерство – «Москву» интересуют новые люди и новые идеи. Сложность задач, стоящих перед «экспертным сообществом» настолько тяжела, что речь не идет о борьбе за лавры. После Украины и Марков, и другие «политтехнологи» хорошо понимают – крах политической системы России пока отодвинут, но не исключен, а тяжесть проблем, стоящих перед Россией трудно переоценить.

Вот что говорит по этому поводу сам Марков: «Продолжается деградация регионов. В 90-ые годы шли внутренние негативные процессы в Сибири. Она всегда был недоселена, но в последнее время началось уменьшение населения – как из-за демографического спада, так и из-за оттока населения. Свернуты масштабные проекты. Показателен пример Академгородка, который был создан как центр науки в Сибири. Теперь – нет финансирования, ученые уезжают. Как можно развивать науку, если от вас бегут ученые, если вы не платите им зарплату?»

«Спорный вопрос - прекратилась ли деградация России?. Политические институты – слабые, социальные институты – слабые. В любом случае, если процесс деградации и приостановлен, то сохраняется разрыв в темпах развития с ведущими странами, который не позволит России конкурировать с ними... Если тенденции продолжатся – Россия потеряет Сибирь».

Под «потерей Сибири» Марков понимает вовсе не «аннексию». «В ближайшие 10-15 лет ни Китай, ни США не предъявят России территориальных претензий. Потеря Сибири для Росси будет не в том, что Сибирь захватят, а в освоении ее ресурсов иностранными компаниями. Сначала 10% бизнеса станет китайскими, потом – 20-30, потом 70-80. И вы станете получать зарплату в китайских компаниях, деятельность которых будет зависеть от решений, принимаемых в Пекине. И вы будете внимательно читать решения последнего пленума КПК, потому что будете понимать, что от них зависит ваше будущее и ваша зарплата».

Что же делать? И тут Марков обращается к участникам форума, к студентам и аспирантам: «Не стоит ожидать концепции от Путина. У него другие задачи, у него полно ежедневных проблем. Максимум, что может сделать президент - реализовать те концепции, которые выработаются в обществе. А это зависит от нас с вами, от политологов и экономистов, от экспертов. Это небольшая группа людей – несколько сотен, может быть, тысяч. Если мы не выработаем концепций решения проблем – их не выработает никто. Я лично не знаю ответов, я могу лишь звонить в колокольчик и говорить – есть проблема!».

Радует, что кремлевские советники понимают сложность ситуации, это дает некоторую надежду на взвешенность решений власти.

Идеологическую опасность Марков видит и в либеральной идеологии некоторой части политической элиты: «Либералы исповедуют двойную лояльность – перед руководством страны и перед международным истеблишментом. С их точки зрения ,нет ничего печального в переходе в Сибирь под международный контроль. Мол, мы сами не в состоянии освоить ресурсы Сибири, так давайте совместно».

Гендиректор информационно- политического агентства «Слово и дело» Дмитрий Юрьев, в своем докладе обратил внимание, что, кроме геополитических угроз, суверенитету России, есть еще и «бомба, заложенная в государственное устройство России» - автономизация. «Национальные автономии и независимые союзные республики в СССР – это был пиар-проект, прикрывающий «самоопределением наций» идеократическую диктатуру. Но идеократическая диктатура рухнула и СССР распался». В дальнейшем был «парад суверенитетов», который начался с фразы Ельцина «берите суеренитета столько, сколько проглотите» в Якутске и закончился войной в Чечне.

В связи с этим Юрьев обратил внимание на ситуацию в республике Саха-Якутия, в которую нанес свой первый визит в этому году Президент Путин. «В республике действует компания «АЛРОСА», существенная часть дохода которой остается в распоряжении менеджмента компании. Путин предложил «федерализацию» компании, так как такая компания на международном рынке, каковым является рынок алмазов, не может быть компанией одного региона».

Однако в республике создана ситуация, в которой эти предложения воспринимаются как посягательство на суверенитет Якутии. «На одном из якутских сайтов предложения Путина по развитию транспортной сети Якутии комментируются так: центр хочет развивать транспортную сеть, чтобы вывозить национальное богатство Якутии».

По данным социологических опросов, почти половина жителей Якутии, 44%, готовы принять участие в акциях протеста в защиту «АЛРОСА». Центральным СМИ доверяют 46% (а не доверяют – 47%) населения Якутии, в то время, как республиканским, соответственно, 67% и 19%.

«Тем самым в отдельном регионе на пустом месте создана национальная напряженность. Ради интересов региональной элиты и менеджмента отдельной компании народ республики используется в качестве заложника».

Под конец докладов Марков все же успокоил участников форума:«Не беспокойтесь, никому мы Сибирь не отдадим! На это есть и политическая воля, и желание».

Алексей Мазур, ТАЙГА.info





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года